Художник, участник республиканских выставок

Живописец, театральный художник. Член Союза художников СССР

График, живописец. Член Союза художников СССР с 1938 года

Художник-портретист. Член Ассоциации художников портретистов. Член Творческого Союза Профессиональных Художников

Коми АССР [Изоматериал] : [комплект из 20 открыток] / фото Галины Кмит. - [М.] : Совет. худож., 1966. - 1 обл. (20 отд. л.) : черн.-бел. ; 9х14 см. - 50 000 экз. - 22 к.

Коми АССР [Изоматериал] : [комплект из 14 открыток] / фото Г. Томина. - М. : Планета, 1970. - 1 обл. (14 отд. л.) : цв. офсет ; 9х14 см. - 50 000 экз. - 47 к.

Ностальгия по Сыктывкару : [комплект открыток] : [Сыктывкар середины XX века в произведениях художников из собрания Национальной галереи Республики Коми] / Администрация МО «Город Сыктывкар», Национальная галерея Республики Коми ; сост.: Т. Бушева [и др.] ; фото: С. Зиновьев. - Сыктывкар : Национальная галерея РК, 2005. - 1 папка (16 открыток).

Сыктывкар [Изоматериал] : [комплект из 14 фотооткрыток] / фото В. Иванова, А. Кичигина, Р. Ногина, Р. Рочева ; худож. В. Лыткин. - Сыктывкар, [1962?]. - 1 обл. (14 отд. л.) : черн.-бел. ; 14х10 см. - 1 000 экз. - 1 р. 10 к.

Бендель Петр Эмильевич

(1905-1989)

Родился Петр Эмильевич в 1905 году, в Москве.

Его отец - Эмиль Сигизмундович Бендель, выходец из Одессы, художественное образование получил в Мюнхене и Париже. Петр также учился за границей - во Франции. В 1924 году семья вернулась на Родину, и Петр продолжил обучение в частных студиях (у Ф. Рерберга, затем у Д. Кардовского). В 1932-1940 годах работал оформителем, занимаясь живописью.

С началом войны направлен на фронт фотокорреспондентом. В 1942 году под Вязьмой попал в плен. Арестован в 1945 году. Осужден Военным трибуналом 16 апреля 1945 года по статье 58-16 УК РСФСР на 10 лет лагерей с поражением прав на 5 лет. Освободился досрочно 4 декабря 1952 года.

В 1946-1953 годах - художник Воркутинского музыкально-драматического театра. Оформил множество спектаклей: «Мария Стюарт», «Чио-Чио-Сан», «Сын клоуна», «Мадемуазель Нитуш», «Сильва», «Одиннадцать неизвестных» и другие.

Портрет актрисы Воркутинского театра Глебовой Н. И.
Из фондов ВМВЦ

Писал портреты, занимался работами по оформлению города. С 1953 года работал в Сыктывкаре (Краеведческий музей, Национальный театр). Участвовал в республиканских выставках. После реабилитации в 1955 года вернулся в Москву. Работал в журнале «Огонек» и театрах. Был востребован и как график (создание почтовых марок, художественных конвертов).

Старый рыбак с Печоры. 1954 год.

.

Воркута - город на угле, город в Арктике / Респ. экологический центр по изучению и охране восточно-европейских тундр ; [отв. ред.-сост. д. б. н. М. В. Гецен]. - 2-е доп. и перераб. науч.-популяр. изд.. - Сыктывкар : [б. и.], 2011. - 511 с. : ил., фото, портр.

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 : [антология] / Э. К. Поповцева ; М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2011. - 240 с. : цв.ил., портр.