Художник. Относится к числу наиболее ярких и интересных художников-этнофутуристов. Персональные выставки проходили в Эстонии, Финляндии, Венгрии и во многих финно-угорских регионах России

Лемзаков Николай Александрович

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Лемзаков Николай Александрович

(1916-1993)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Коми АССР (1967). Член Союза художников СССР с 1958 года.

Николай Александрович Лемзаков родился 25 февраля 1916 года в деревне Пустошь около Яренска. Дед и отец его вели крепкое хозяйство, занимались предпринимательством.

С 1934 по 1938 годы учился в Молотовском (Пермском) художественном техникуме, по его окончании работал в качестве театрального художника (г. Оса Молотовской обл.), художника-рекламиста (г. Симферополь). В 1940 году был призван в армию. С июня 1941 воевал в Эстонии. В августе 1941 года попал в плен. В апреле 1945 был освобожден англо-американскими войсками около г. Ганновер (Германия). С 1945 по 1946 работает художником в клубе шахты № 20 г. Караганда. С 1949 года жил и работал в г. Сыктывкаре. С 1958 года – член Союза художников СССР.

Лемзаков Николай Александрович. Автопортрет

Старейший художник-пейзажист республики, чьи произведения, помимо профессионального мастерства, отмечены тонким и проникновенным лиризмом, поэтической одухотворенностью. Сильная сторона его творчества – цветовая организация пространства, поиск цветовых соотношений, колорит. Эстетические приоритеты художника, излюбленные мотивы, формообразующий компонент его творчества – это природа («Лесное озеро», 1956; «Вечер в половодье», 1958; «Село Ирта», 1965; «Весна», 1969; «Пейзаж с желтой лодкой», 1972; «Розовый закат», 1975 и другие)

Помимо пейзажей Н. Лемзаков писал портреты, наиболее удачными являются портреты детей («Мальчики на пляже», 1957; «Юный музыкант», 1959; «Витя Лю», 1960 и другие).

Лемзаков Николай Александрович. Мальчики на пляже. 1957 год

Н. А. Лемзаков был участником зональных художественных выставок «Советский Север». Он представлял свое творчество и на всероссийских выставках «Художников автономных республик РСФСР» (Москва, 1971 г.) и «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР» (Москва, 1989 г.). Персональные выставки художника состоялись в 1966, 1975 и 1986 годах. Творческое наследие Лемзакова хранится в Национальной галерее Республики Коми. Часть работ Н. А. Лемзакова хранится в Литературно-художественном музее при Яренской библиотеке.

Умер 11 ноября 1993 года в Сыктывкаре.

Лемзаков Николай Александрович. В предместьях Куратово. 1978 год. Холст, масло