График, живописец. Заслуженный работник культуры Республики Коми. Член Союза художников СССР

Автор проектов строительства новых зданий театра (ныне храма Стефана Пермского), музыкальной школы № 1 г. Ухты, ад­министративного здания Ухтижемлага (ныне «Ухтабанк»), Дома связи

Вохмина Лариса Юрьевна

Член Творческого объединения художников г. Ухты (1984).

Родилась в 1958 году в г. Ухте. Занималась в изостудии Дома пионеров. 3 года училась а Ухтинском индустриальном институте, но ушла по болезни.

В 1980-е годы занялась фотографией. Познакомилась с участниками фотоклуба «Тиман». Самые лучшие работы демонстрировались на персональной выставке.

Сюжеты картин рождались от общения с природой. Так родились картины «Грибы», цикл «Груши», «Листья». Кроме того, Лариса Вохмина делает иллюстрации к детским книгам.

Вохмина Лариса Юрьевна. Картина «Королевская улитка»

В 1998 году состоялась первая персональная выставка. На ней были представлены картины, фотографии и керамика.

Картины Ларисы Юрьевны философичны и загадочны. В них бесконечные галактики плещутся в кофейных чашках или гнездятся в плетеной корзине. По мнению художника, многомерность ничем не примечательных вещей открылась постепенно. Появлению многих картин Лариса обязана музыке групп «PinkFloyd», «Nirvana», «Аквариум», «Кино».

Вохмина Лариса Юрьевна. Картина «Галактика М-87 созвездия Девы»

Участвовала в городских выставках с 1998 года. В мае 2001 года в выставочном зале детской художественной школы г. Ухты прошла семейная выставка живописи Ларисы, Владимира и Степана Вохминых.

Уехала в Санкт-Петербург.

.

Художники Ухты. Заслуженные деятели искусств, члены творческих союзов и объединений, лауреаты премий и конкурсов (1956-2018). В 3-х кн. Кн. 2 / сост. Т. А. Векшина. Р. Н. Федорович, А. И. Фоменко, Т. Л. Корнилова; ред. Е. И. Нестерова, И. Д. Пашковская, Т. А. Рожкова. - Ухта, 2018. - 198 с.

Художники Ухты: Альбом / Автор проекта И. Палладьева. – Сыктывкар: Коми респ. типогр., 2010. – С. 121.

Материалы, предоставленные ЦБС г. Ухты