Член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина

Художник. Участник ху­дожественных выставок города Ухты, участник междуна­родных выставок художников финно-угорского мира

Художник. Работы в технике акварель и графика. Выставлялись в Сыктывкаре, Эжве, Москве, в здании Латвийского посольства

Ведущий скульптор-монументалист Республики Коми

Республика Коми [Изоматериал] : [комплект открыток] / текст: Галина Лавриненко ; пер.: Юлия Скупченко ; фото: Г. Батула [и др.]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2015. - 1 обл. (15 отд. л.) : цв. офсет. - Текст парал.: рус., англ.

Зверьков Ефрем Иванович

(1921 - 2012)

Пейзажист, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Родился 1 февраля 1921 года в д. Нестерово, Емельяновского р-на Калининской обл. (ныне Тверская область).

В 1953 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.

Участник Великой Отечественной войны.

С 1953 году - постоянный участник зональных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок.

С 1956 году - Член Союза художников СССР. С 1970 года - заслуженный художник РСФСР.

Зверьков Ефрем Иванович. Автопортрет

В 1964 году состоялась творческая поездка в Архангельскую область, Коми АССР по рекам Мезени, Вашке, Пыссе с художниками В. Стожаровым и И. Поповым.

В 1965 году снова посетил Коми АССР по реке Вашке с художниками В. Стожаровым и Ю. Семенюком.

В 1966 году - творческая поездка в Коми АССР с художником В. Стожаровым.

Зверьков Ефрем Иванович. Село Важгорт. Последний луч. 1965 год. Частное собрание

Зверьков Ефрем Иванович. еверная деревня. 1964 год. Частное собрание

С 1975 года - Член-корреспондент Академии художеств СССР. С 1981 года - народный художник СССР. С 1988 года - действительный член Академии художеств СССР. С 1992 года - Член Президиума Российской Академии художеств. В 1996 году награжден Золотой медалью Российской академии художеств, Орденом Почета.

1994-1999 годы - оперативное руководство воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. В 1999 года избран академиком Международной академии авторизированного образования. В 2000 году избран академиком Международной академии науки о природе и обществе.

Зверьков Ефрем Иванович. «Первая зелень», 1986 год, холст, масло, 87 х 109 см, частное собрание

Зверьков Ефрем Иванович. Дом рыбака. 1963 год. Частное собрание

Награжден орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве. Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музеях страны, в Национальной галерее Болгарии в Софии, а также в частных коллекциях в Италии, США, Японии, Франции, Голландии.

Скончался 31 июля 2012 года.

Зверьков Ефрем Иванович. «Начало марта. Север» 1963 год, холст, масло, частное собрание

Зверьков Ефрем Иванович. Ледоход на Мезени. 1971 год

.

Удорский альбом [текст] : живопись, графика. [Бутырева Г. В., сост., Лисовский Ю. Н., обл.] – Сыктывкар, 2010.