Территория МО ГО «Воркута»: 24180 кв. км.
Население МО ГО «Воркута»: 73 123 чел. (по данным на 1 января 2023 года)
Население города: 48 375 чел. (по данным на 1 января 2023 года)
Сергей Щербак. Воркута у каждого своя |
Современная Воркута — центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна.
Имеются предприятия различных отраслей промышленности. Основную долю промышленного производства города составляют добыча угля и электроэнергетика.
26 ноября 2008 года город Воркута отметил 65 лет со дня его образования.
Несмотря на то, что с того времени, когда на правом берегу реки Воркута была поставлена первая палатка, прошло более 77 лет, днем рождения города принято считать дату, когда постановлением правительства рабочий поселок Воркута был переименован в город.
С 30-х годов в воркутинском промышленном районе было открыто около 10 крупных месторождений каменного угля..
Сергей Щербак. Шахта Комсомольская |
Шахтер - ведущая профессия в городе.
Воркута - город молодых. Более тридцати школ общего образования, средне-специальные учебные заведения, Техникум сервиса и торговли, Педагогический колледж, Автотранспортный техникум, пять высших учебных заведений - вот неполный перечень учебных заведений, где обучаются молодые жители Воркуты.
В городе функционирует Школа искусств, Школа олимпийского резерва, несколько музыкальных школ, Дворец бокса. В самом большом на Крайнем Севере Дворце творчества детей и молодежи в кружках дополнительного образования занимаются около двух тысяч детей.
Воркутинский драматический театр - ровесник города. Его история началась с театра ГУЛАГ, в котором ведущими актерами и главным режиссером были заключенные - талантливые, известные люди. 1 октября 1943 года состоялась первая премьера театра - оперетта «Сильва».
Сергей Щербак. Воркута у каждого своя |
В Воркуте можно увидеть оригинальные здания и сооружения, построенные в условиях вечной мерзлоты. Дворец культуры шахтеров и строителей Здание Воркутинского банка, жилой комплекс на поселке Воргашор, телевизионная вышка - неполный перечень уникальных архитектурных объектов.
В городе девять площадей, каждая из которых символизирует определенный период в истории города и украшена скульптурами и памятниками.
На протяжении шестидесяти лет центр города перемещался несколько раз, от самой первой плошали Комсомольской к современному центру - площади Центральной.
Сегодня на ней проходят все массовые городские праздники, звучат залпы салюта в самый главный праздник для воркутинцев - День шахтера, и в новогоднюю ночь..
Сергей Щербак. Воркута у каждого своя |
Гости города не могут не проявить интерес к местной экзотике - традициям и быту коренных народов Севера.
С закрытием отдаленных поселков оленеводы стали чаще появляться в городе. В Воркуте работает пункт по убою оленей и переработке оленины.
Поздней осенью к нему от самого побережья Карского моря стекаются стада, откормленные на тундровых пастбищах.
В этот период в городе организуют красочное, завораживающее зрелище - гонки на оленьих упряжках. В соревновании участвуют мужские и женские экипажи, проводится конкурс национальных костюмов и гонки на снегоходах.
Воркута связана с авиасообщением с Сыктывкаром, Ухтой, Москвой.
Железнодорожная ветка связывает Воркуту с центральными регионами России, а также с Западной Сибирью. Расстояние от Сыктывкара до Воркуты – 1 030 км. Доехать до Воркуты по железной дороге можно из Москвы (время в пути 1 день 23 ч), из Сыктывкара (время в пути 1 день 6 ч), из Санкт-Петербурга (время в пути 2 дня 1 ч.)
Сеть автодорог развита слабо. Автобусного сообщения с другими городами республики нет.
Источник:
Герб
Свой герб Воркута получила 20 апреля 1971 года. Символ города был утвержден решением Воркутинского горисполкома. Автор герба - член Союза художников СССР Николай Жилин.
Описание:
Герб расположен на французском щите лазоревого цвета. Центральная фигура – серебряный олень – символ чистоты, обновления и возрождения. На заднем плане герба изображена стилизованная шахтерская угольная вышка и насыпь из пустых пород. Над копром шахты - красная звезда.
Флаг
Полотнище флага состоит из шести горизонтальных полос: синей, зелёной, белой, синей, красной (цвета флагов Коми и России). У древка в белом равностороннем треугольнике изображён герб города.
Был утвержден советом города 11 ноября 1999. Впервые поднят 26 ноября 1999 года. Авторы флага – Виталий Трошин и его сын Алексей.
Источник:
Населенные пункты появились на берегах Воркуты в 1930-е годы, в связи с освоением угольного месторождения.
В июле 1932 года на правом берегу реки Воркуты была заложена первая шахта. Освоение угольного месторождения на Воркуте проводилось, в основном, силами заключенных. Спустя 2 года началась промышленная добыча угля. Лагерный поселок «шахтеров» назвали Рудник. Заключенные строили шахты, началась добыча угля. Проходка первой очереди шахты закончилась в 1934 году, 1 сентября началась промышленная добыча угля.
В 1937 году на берегу Воркуты новая партия заключенных начала возводить второй лагерный поселок - будущий город Воркуту. Лагпункт Рудник был рассчитан на 400 человек. От него до лагеря Воркута-Вом (в устье Воркуты) была проложена узкоколейная железная дорога, по которой вывозился уголь и ввозились стройматериалы, продовольствие и др. для Рудника.
Одновременно со строительством лагпункта началось строительство шахты №1 «Капитальная». В 1941 году открылось движение по железной дороге, связавшей Воркуту с «Большой землей». Возникали новые шахты, поселки.
1936-й считается официальной датой основания Воркуты. В этом году Воркута была преобразована в рабочий поселок и вошла в состав новообразованной Коми АССР (согласно другим источникам, это событие произошло в 1940 году). В следующем году на левом берегу Воркуты были возведены здания и сооружения, положившие начало городской застройке. Открылась первая школа. Шла модернизация шахтного оборудования. Суммарная угледобыча воркутинских шахт выросла до 120 000 тонн.
Воркутлаг ГУЛАГа НКВД СССР был создан в 1938 году. В последующие годы численность заключенных в Воркуте колебалась от 15 000 до 73 000 человек. Конец 1930-х и начало 1940-х были периодом промышленного развития и создания городской инфраструктуры. В эти годы Воркуте были построены кирпичный завод, ТЭЦ-1, заложены четыре новые шахты, открылось сквозное движение по Северо-Печорской железной дороге. В ноябре 1943-го Воркута получила статус города.
Промышленный рост и благоустройство города продолжилось в послевоенные десятилетия. В Воркуте были построены деревообрабатывающий завод, стадион, лодочная станция. В аэропорту "Воркута" создана метеостанция. Развивалась наука. Организованы Центральная научно-исследовательская база комбината "Воркутауголь", Воркутинская научно-исследовательская база. К концу 1940-х годовой объем угледобычи вырос до 9 миллионов тонн.
Одной из кровавых страниц истории города стал август 1953-го, когда на шахте №29 вспыхнуло восстание. Работавшие на шахте политзаключенные требовали срочного пересмотра своих дел и освобождения. При подавлении восстания были убиты сорок человек, а 134 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
В начале 1950-х в подчинении Воркутинского горсовета находились шахтерские поселки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный и другие. Генеральный план, принятый в 1956-м, предполагал объединение в муниципальное образование с общегородским центром. В последующее десятилетия в строй были введены еще несколько промышленных объектов, в том числе Воркутинская ТЭЦ-2, хладокомбинат, завод сборных железобетонных изделий, домостроительный комбинат.
Развивалась сфера образования. В городе открылись заочное отделение Ленинградского политехнического института, горно-механическая школа, медицинское училище, музыкальное училище. В 1969-м в городскую черту вошли поселки Горняцкий, Депо, Загородный, Заречный, Монтажный, Рудник и железнодорожная станция Юнь-Яга. В 1976-м к Воркуте был присоединен поселок Тундровый.
В 1970-х шло дальнейшее совершенствование городской инфраструктуры. Открывались санатории, пансионаты, пионерлагеря. В 1989 году в Воркуте насчитывалось 115 600 жителей. В 1990-х объемы добычи угля резко упали, несколько шахт было закрыто, часть населенных пунктов, относившихся к городскому округу – ликвидирована. Этот процесс продолжился в начале 2000-х.
.
Воркута "Прогулка по улице Ленина" (презентация)
Источники:
Жеребцов И. Л. Где ты живешь: населенные пункты Республики Коми: ист.-демограф. справочник. – Сыктывкар, 1994. – С. 48-49.
Терр. Орган Фед. Службы гос. статистики по Республике Коми Демографический ежегодник Республики Коми: стат. сборник 2010.- Сыктывкар, 2010.- С.12.
Воркута – город на угле, город в Арктике: научно - попул. изд. / Ред. М. В. Гецен.- Сыктывкар, 2004. - С. 125.
Воркутауголь / Ред. В. Давыдов. – Сыктывкар, 2001. - С.90.
Одним из направлений развития туризма на территории МО является «мемориальный туризм», который в последние годы становится все более популярным в ряде регионов нашей страны.
Также на территории района разработаны историко-познавательные туры, которые раскрывают историю города, историю становления угольной промышленности региона.
В городе стараются развивать горный, водный, спортивный и экстремальный туризм. Близость Уральских гор, множество чистых рек и озёр, а также наличие уникальных мест (один из крупнейших водопадов Европы - Буредан, самый северный в мире реликтовый лес, самый северный в мире сеянный луг), развитая инфраструктура горнолыжных комплексов, делает Воркуту особенно привлекательной для отечественных и зарубежных туристов. Здесь можно хорошо поохотиться, порыбачить или покататься на лыжах, горных лыжах и сноуборде.
Водопад на реке Хальмеръю
Водопад расположен в восточной части Большеземельской тундры, среднем течении реки Хальмеръю. Трехступенчатый водопад считается одним из крупнейших в Европейской части России.
Каньон на реке Нияю
Несомненный интерес представляет скальный известняковый каньон на р. Нияю – самый живописный в окрестностях Воркуты. Протяженность каньона – 5 км, высота скал достигает 20 м. В начале каньона крепкие пласты породы образуют водопады, пороги, узкие ущелья и водовороты.
Самая высокая вершина Полярного Урала – Пайер (1 472 м. над уровнем моря). Красивый горный массив Пайер как раз расположен на водораздельном хребте Полярного Урала, на границе Европы и Азии. Еще в XIX веке топографы установили, что название горы ненецкого происхождения и означает «владыка гор» или «камень-хозяин». Высшая точка Полярного Урала представляет собой интересный объект для туристских путешествий. Маршрут на Пайер весьма популярен у туристов-лыжников, а также у любителей пеших путешествий.
Куда обращаться
Городской центр развития туризма (г.Воркута)
-водные Маршруты (сплав по реке Воркута, сплав по реке Уса, сплав по реке Собь, путешествие на Водопад Буредан)
-пешеходные и лыжные маршруты в горы Полярного Урала;
-мемориальные маршруты;
-походы выходного дня:
-экскурсии по городу и др.
Адрес: г. Воркута, Шахтерская набережная, д. 14
Тел.: +7 (82151) 6-53-93, 6-46-41
e-mail: mbu.gtsrt@yandex.ru
сайт: vorkuta-ice.ru
.
Туристическая фирма «Воркута тур»
- походы выходного дня, водные и лыжные маршруты, экологический, событийный, исторический туризм, экскурсии, вертолетные маршруты (VIP)
Адрес: 169900 Россия, Республика Коми, г. Воркута, ул. Чернова, д.10-Б
Тел.: 8-912-177-37-95
сайт: vorkuta-tour.ru
.
Туристическое агентство «ГС Росто»
- пешие переходы по тундре, восхождение на г. Шлем, посещение тундровых озер.
Адрес: г. Воркута, yл. Дoнчyкa, 2
Тел.: (82151) 7-30-39
.
«Здравницы республики»
- охота на гуся в заполярье. Дополнительно, охота на белую куропатку и зайца.
Адрес: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, 33/45
Тел: (8212)39-12-66, 39-12-71
E-mail: atol.komi@mail.ru
.
Источник:
agiks.ru
tourism-komi.ru
Гидрологический памятник природы «Водопад на реке Хальмеръю»
Где находится: МО ГО «Воркута»
Водопад расположен в восточной части Большеземельской тундры, в среднем течении реки Хальмеръю (правый приток реки Силоваяха, бассейн реки Кара), ниже впадения в нее ручья Паэмбой-Шор. Расстояние от Воркуты – около 100 км, от поселка Хальмеръю – 25 км на север.
Площадь, га: нет данных
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1989
Для чего был создан: для сохранения самого крупного в Республике Коми и одного из крупнейших в европейской части России водопада (до 10 м). Водопад на р. Хальмеръю эстетически ценный природный объект. Несмотря на то, что водопад находится далеко от населенных пунктов, летом он активно посещается рыбаками и туристами. От пос. Хальмеръю мимо водопада проходит тракторно-вездеходная дорога. По р. Хальмеръю проходит водный туристический маршрут, пользующийся у туристов большой популярностью.
Что запрещено: все виды хозяйственной деятельности, которые могли бы нарушить ООПТ
Что разрешено: деятельность, не противоречащая целям и задачам ООПТ
Лесной заказник республиканского значения «Енганэпэ»
Где находится: МО ГО «Воркута»
Площадь, га: 790 га.
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1989
Для чего был создан: для сохранения участка горных редкостойных лесов, типичных для подзоны крайнесеверной тайги. В заказнике охраняется участок ельника шириной 50 - 500 м протяженностью с запада на восток 6 км, расположенного на высоте 180 - 200 м над уровнем моря.
Что запрещено: На территории заказника запрещается вырубка деревьев и подроста, включая использование леса оленеводами, проезд по лесу на гусеничном транспорте в любое время года(расстояние, на которое транспорт может приближаться к заказнику - 1,5км, пользоваться можно одной из дорог, которые в настоящее проходят у подножья хребта Енганэпэ), буровые и разведочные работы на расстоянии до 1км вокруг заказника, разработка полезных ископаемых, всякое строительство, хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений.
Что разрешено: Разрешается прогон оленей через заказник, но без права пользования оленеводами лесом, сбор дикоросов, прокладка туристских маршрутов без устройства бивуаков, охота по лицензиям в установленное время.
Воркутинский (ботанический) памятник природы республиканского значения
Где находится: МО ГО «Воркута»
Площадь, га: 20
Время функционирования: 15 лет
Год создания: 1984
Для чего был создан: с целью сохранения уникального, первого в мире многолетнего сеяного луга, созданного в 1955 г. из местных видов многолетних злаков – мятлика лугового и лисохвоста лугового, заложенного после освоения ерниково-моховой тундры
Что запрещено: распашка земель, мелиорация, интенсивный выпас скота, любое строительство, прокладка дорог, линий электропередачи и других линейных сооружений, движение всех видов транспорта
Что разрешено: сенокошение
Воркутинский (геологический) памятник природы республиканского значения
Где находится:
МО ГО «Воркута»
Площадь, га: нет данных
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1984
Для чего был создан: с целью сохранения стратотипического разреза рудницкой подсвиты лекворкутинской свиты, а также первых из открытых Г.А.Черновым выходов коксующихся углей, положивших начало освоению Воркутинского месторождения
Что запрещено: геологоразведочные работы, разработка пластов, изменение рельефа на территории памятника, нарушение режима многолетней мерзлоты, затопление памятника искусственными водоемами, любое строительство, в том числе линейных сооружений (линии электропередачи, дороги и проч.)
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ
Геологический памятник природы республиканского значения «Гора Пембой»
Где находится:
МО ГО «Воркута»
Площадь, га: нет данных
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1984
Для чего был создан: с целью сохранения стратиграфической границы между татарским ярусом верхней перми и хейягинским - триаса, а также живописных форм, созданных морозным выветриванием
Что запрещено: геологоразведочные работы (геофизические, поисковые, разведочные, в том числе бурение и шурфовка), изменение рельефа, любое строительство, разработка полезных ископаемых, уничтожение и повреждение почвозащитной растительности, нарушение режима многолетней мерзлоты, которые могут привести к вредным последствиям в ландшафте, использование вездеходного транспорта
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ
Болотный заказник республиканского значения «Путанные озера»
Где находится: МО ГО «Воркута»
Площадь, га: 1000
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1978
Для чего был создан: с целью сохранения типичного крупного плоскобугристого болота европейских южных тундр
Что запрещено: любые виды хозяйственной деятельности, которые могли бы нарушить ООПТ
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ
Где находится: МО ГО «Воркута»
Площадь, га: 100
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1978
Для чего был создан:
с целью сохранения типичного для европейской тундры крупнобугристого болота
Что запрещено: любые виды хозяйственной деятельности, которые могли бы нарушить ООПТ
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ
Болотный заказник республиканского значения Уса-Юньягинское (Междуречье рек Уса и Юн-яга)
Где находится: МО ГО «Воркута», МО ГО «Инта»
Площадь, га: 3000
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1978
Для чего был создан: с целью сохранения типичного для Европейской лесотундры крупнобугристого болота
Что запрещено: любые виды хозяйственной деятельности, которые могли бы нарушить ООПТ
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ
Комплексный заказник республиканского значения «Хребтовый»
Где находится: МО ГО «Воркута»
Площадь, га: 4000
Время функционирования: бессрочно
Год создания: 1989
Для чего был создан: с целью сохранения эталона типичных и редких ландшафтов гор Полярного Урала
Что запрещено:
все виды рубок, изыскательские работы (поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение), разработка полезных ископаемых, строительство, езда на механизированном транспорте, сбор дикоросов, нарушение почвенного покрова, загрязнение рек промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, мелиоративные работы, рыбная ловля, охота, использование ядохимикатов
Что разрешено: все, что не противоречит целям и задачам ООПТ