Теги позиции, похожие позиции
Личность:Писатели
Территория:Койгородский район
Тематика:ИсторияДостопримечательностиСимволикаТуризм
 
Территория: 24,1 тыс. кв. км;
Население: 73,1 тыс. чел.
 
Территория: 22,6 тыс. кв. км; Население: 11,4 тыс. чел.
 
Территория: 30 тыс. кв. км; Население: 26,1 тыс. чел.
 
Территория: 30,6 тыс. кв. км; Население: 42,8 тыс.чел.
 
Территория: 13,3 тыс. кв. км; Население: 113,7 тыс. чел.  
 
Территория: 18,4 тыс. кв. км; Население: 16,2 тыс.чел.
 
Территория: 28,9 тыс. кв. км.; Население: 48,9 тыс. чел.
 
Территория: 16,5 тыс. кв. км; Население 42,6 тыс. чел.
 
Территория: 4,8 тыс. кв. км.; Население: 25 тыс. чел.
 
Территория: 26,4 тыс. кв. км; Население: 25,8 тыс. чел.

Койгородский

Район сегодняИсторияСимволикаТуристские маршруты

Территория района - 10415,7 кв. км.

Население – 7470 человек (по данным Комистата на 1 января 2024 г.)

Койгородский район расположен на юго-западе Республики Коми, в верховьях реки Сысолы. На юге граничит с Кировской областью, на востоке – с Пермским краем. Административный центр – село Койгородок (196 км от г. Сыктывкара).

В состав района входят 10 сельских поселений: село Грива, поселок Кажим, село Койгородок, поселок Койдин, поселок Ком, поселок Кузьёль, поселок Нижний Турунъю, поселок Нючпас, поселок Подзь, село Ужга.

Райцентр сегодня - это административные и жилые дома в каменном исполнении: современная школа на 600 мест, спортивный комплекс. Койгородская районная больница в кирпичном корпусе, оснащена современным оборудованием.

Койгородок уже много лет связывает со столицей Республики автомобильная трасса с асфальтовым покрытием.

В 1988 году построен новый мост через р. Сысола. В 2006 году в год празднования 420-летия села Койгородок в деревне Гурган был открыт дом-музей писателя Ивана Григорьевича Торопова.

Определяющее место в промышленном производстве занимают предприятия лесопромышленного комплекса, на долю которого приходится 87,2% от общего объема промышленного производства. Пищевую отрасль представляют ММЗ «Койгородский» и «Хлебозавод Койгородский». Сельское хозяйство в районе специализируется на молочно-мясном производстве, производстве овощей и картофеля.

Одним из крупнейших предприятий, функционирующих в селе, остается СПК «Койгородок», занятый производством овощной и мясо-молочной продукции. Койгородский ДРСУ осваивает средства на содержание дорог не только своего, но и соседних районов. Лесозаготовка, деревообработка, строительство – основное поле деятельности ООО «Койгородская ПМК». Среди предприятий торговли, имеющих длительную историю развития, - ПО «Альфа», общественным питанием занято ПО «Ошка-мошка».

Эти два потребительских общества имеют немало достижений не только на районном уровне, но и в республике. Активно развиваются другие формы и предприятия малого бизнеса.

Источник:

www.koigorodok.ru

Фотография дома-музея писателя Ивана Григорьевича Торопова предоставлена центральной библиотекой с. Койгородка.

В верховьях течения реки Сысолы раскинулись Койгородок, Ужга, Грива - самые старые поселения нынешнего Койгородского района. Заселение района датируется XII-XIII веками. Этот вывод позволили сделать результаты археологических исследований, которые были проведены в окрестностях села Ужга в 1991-92 годах.

Районный центр - село Койгородок - упоминается в писцовой книге 1586 года. При переписи 1720 года появилось исторически сложившееся название села Койгорт, которое состоит из двух слов: название реки Кой и «горт» -дом: «Койгорт» или дом у реки. Затем Койгородок, а также село Грива выделились в самостоятельную волость.

В 1757 году на территории волостей были построены заводы: Кажымский молотовый в Койгородской волости и Нючпасский доменный молотовый в Гривенской волости.

Заводы были закрыты после революции: Нючпасский - в 1923 году, а в 1924 году был законсервирован и Кажымский. В годы Великой Отечественной войны его пытались восстановить (как утверждают очевидцы), к сожалению, восстановлению завод уже не подлежал. В данное время Кажымский завод является единственным памятником промышленно-технической архитектуры Республики Коми.

В 1929 году Койгородок входит в состав вновь образованного Сысольского района.

7 июня 1949 года Указом Президиума Верховною Совета РСФСР был образован Койгородский район.

В 1936 году образовался Койгородский леспромхоз, в 1942 году – Кажымский леспромхоз, который в 1970 году был объединён с Койгородским. С октября 1998 года предприятие переименовано в ООО «Койгородский лесокомбинат».

Палаузский леспромхоз создан в 1958 году (ныне - ООО «Палаузский лесокомбинат»).

В 1949 году сельское хозяйство района было представлено 25 экономически слабыми колхозами. 1 января 1959 года на базе этих колхозов образуется совхоз «Койгородский». С 1 январи 2002 года создано новое предприятие - СПК «Койгородок».

В конце 50-х годов начинается интенсивное строительство индивидуальных домов, возникают целые улицы - Луговая, Полевая. В настоящее время их 28 с красивыми поэтичными названиями: Лесная, Речная, Цветочная, Садовая и др. Но история села живет в сохранившихся названиях некоторых местечек: Поп-луг, Китай-магазин, Погост, Вадор, Тепей-курья, Поп Ошмос.

Источник:

www.koigorodok.ru

Герб

В верхней части герба Койгородского района изображён герб Коми Республики, в нижней части на зелёном поле – собор и волнистая лазуревая перевязь (река).

Эмблема с таким же изображением находится на въезде в село..

Источник:

http://old.usnov.ru/2011/07/12/kojgorodskij-rajon.html

Район расположен в таежной зоне без каких-либо ярко выраженных природ­ных объектов. Для активных путешествий-многодневок представляет интерес путешествие по Кажымскому водохранилищу, с дальнейшим сплавом по верх­ней части Сысолы.

В летнее время все располагает к семейному или молодеж­ному отдыху: продолжительные песчаные пляжи, наличие рыбалки «на уху», пойменные луга. Водный маршрут удобно начинать в Кажыме, а завершить в Визинге. Охота, как и в большинстве южных и центральных районов республи­ки, связана с боровой и водоплавающей дичью по путевкам. На крупного зве­ря — медведя, лося — по лицензиям.

Наибольший интересен для туристов представляет поселок Кажим, где сохранился комплекс зданий Кажимского железоделательного завода (XVIII—XIX века): доменная печь, доменный цех, литейный цех, заводоуправление, плотина с прудом, а также каменная Дмитровская церковь в стиле позднего русского классицизма.

Церковь во имя Нерукотворного образа Спаса - действующая, находится в селе Койгородок. Отличает Церковь во имя Нерукотворного образа Спаса от других старинных храмов ее пятиглавость. Это характерная черта всех русских церквей XIX века.

Церковь во имя св.Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца - находится в поселке Нючпас. Одна из самых красивых из сохранившихся старых деревянных церквей.

Церковь святителя Дмитрия Ростовского, (1817 – 1826). Церковь расположена на возвышенности в северо-восточной части поселка Кажим у плотины, к которой обращена своим протяженным северным фасадом. С востока к церкви примыкает историческая застройка поселка конца XIX - начала ХХ века, с юга - обширная незастроенная площадь.

Куда обращаться

Туристический комплекс д. Карвуджем

ИП Михайлов Аркадий Геннадьевич

- катание с горы на «ватрушках», катание на прицепной «ватрушке» за снегоходом

- организация рыбалки или охоты

Адрес: Койгородский район, с.Грива, д.Карвуджем

Тел.: 8 904 221 77 88

.

Источники:

Койгородская земля - наш дом родной: [буклет / Адм. МО "Койгородский район"].

koigorodok.narod.ru

tourism-komi.ru

agiks.ru

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика