Территория: 40,601 тыс. кв. км
Население: 19,461 тыс.чел. (по данным Комистата на 1 августа 2024 г.)
Троицко-Печорский район находится на юго-востоке Республики Коми в бассейне Верхней Печоры, граничит с территориями МО «Город Вуктыл», «Город Сосногорск», «Усть-Куломский район», а также с Пермской и Свердловской областями, Ханты-Мансийским автономным округом Тюменской области.
Территория Троицко-Печорского района составляет 40,7 тыс. кв. км. По площади это одно из самых больших муниципальных образований республики после Усть-Цилемского района. Административный центр — поселок городского типа Троицко-Печорск. Расстояние до Сыктывкара — 515 км. На территории МО 34 населенных пункта, в том числе 17 поселков, 4 села и 13 деревень.
Троицко-Печорский район известен самым крупным в Европе Печоро-Илычским биосферным заповедником, площадь которого составляет 721,3 тыс. га (1,7% территории республики). Заповедник был основан в междуречье Печоры и Илыча в 1930 г. На территории заповедника сохранились большие массивы девственных лесов. Почти 20% всей флоры заповедника составляют редкие виды растений, нуждающиеся в особой охране. Среди них — кустарники, грибы, мхи, лишайники. Здесь зарегистрировано 49 видов млекопитающих и 230 видов птиц. Печоро-Илычский биосферный заповедник включен в список наследия ЮНЕСКО в 1995 г.
Среди достопримечательностей МО следует упомянуть о первой в мире опытной лосеферме, созданной в 1949 г. в поселке Якше. Десятилетиями российские ученые занимались здесь экспериментами по приручению лося. Опыт, полученный учеными заповедника, признан не только в нашей стране, но и за рубежом.
На территории МО обнаружены 89 стоянок первобытных людей, в том числе Медвежья и Уньинская пещеры, геологический памятник «Скала Лек-из», памятники природы.
Минеральные ресурсы представлены каменными и калийными солями, полудрагоценными камнями, нефтью, газом, торфом, цветными металлами, нерудными строительными материалами, подземными водами.
Как добраться
Авиасообщение отсутствует, ближайший аэропорт находятся в Сыктывкаре.
На данный момент железнодорожное сообщение с Сыктывкаром отсутствует, ближайшая железнодорожная станция находится в Ухте.
Со столицей Коми район связан автомобильным сообщением. Расстояние от поселка Троицко-Печорск до Сыктывкара составляет 434 км. На авто можно добраться из административного центра и до большинства поселков района. На автобусе до Троицко-Печорска из столицы Коми можно добраться с пересадкой в Ухте, либо на автобусе частных автоперевозчиков.
Источник:
Свой герб у Троицко-Печорска появился совсем недавно. 16 декабря 2011 года депутаты Совета городского поселения «Троицко-Печорск» утвердили в качестве герба проект Александра Жидкова (п. Троицко-Печорск).
Герб представляет собой красный щит. На нем на зелёной земле, завершённой золотым национальным орнаментом, стоит золотой лось, повернутый влево. В вольной части щита - герб Республики Коми
Все символы герба имеют свое обоснование:
Основание Троицко-Печорска связано с освоением Печорских земель в конце XVII века, когда на левом берегу реки Печоры были поставлены первые пять изб (в дальнейшем погост Печора). На стрелке между Печорой и Северной Мылвой в 1674 году был заложен Троицкий монастырь.
Герб символически отражает историю поселения и его особенности:
- церковная главка с крестом - символизирует Троицкий монастырь с церковью, освященной в честь Святой Троицы.
- красное солнце - символ красоты здешних мест, символ расположения поселения на восточных рубежах Республики Коми, встречающих утро раньше многих других жителей республики;
- резные в виде верхушек и лап елей глава и оконечность герба городского поселения "Троицко-Печорск", напоминают национальный узор коренных жителей Республики Коми и в то же время символизируют богатство здешних мест лесами. Ель - символ обновления, новогоднего торжества и вечной жизни.
Лось на гербе напоминает об одной из достопримечательностей района - первой в мире опытной лосеферме, созданной в 1949 г. в поселке Якше. Десятилетиями российские ученые занимались здесь экспериментами по приручению лося. Опыт, полученный учеными заповедника, признан не только в нашей стране, но и за рубежом.
Источник:
Союз геральдистов России
Район известен самым крупным в Европе Печоро-Илычским государственным биосферным заповедником, площадь которого составляет 721,3 тыс. га (1,7% территории республики). Заповедник был создан 4 мая 1930 года. Вдоль границ заповедника есть охранные зоны общей площадью около 500 тысяч гектаров. Это зона средней и северной тайги, части западного склона Северного Урала с многочисленными небольшими озёрами и реками.
Почти 20 % флоры относятся к редким видам. В лесах обитает немало ценных охотничье-промысловых животных – соболя, лесной куницы, выдры, американской норки, белки, бобра, бурового медведя, лося, глухаря и рябчика. В реках водится хариус.
В заповеднике с 1949 г. действует первая в мире опытная лосеферма, создан «Музей Природы», проложены десятки экологических троп и маршрутов, организуются экологические лагеря.
Маньпупыньер
На территории Печоро-Илычского заповедника в северной части оконечности хребта Маньпупунёр расположен знаменитый «шедевр природы», одно из семи Чудес России. Это Столбы выветривания на плато Маньпупунёр (в переводе с языка манси «Малая гора идолов») высотой до 50 метров. Это одно из самых труднодоступных мест Урала. Останцы овеяны древними легендами научными гипотезами; известны не только как необычные памятники природы, но и культовые объекты.
Руины несуществовавшего города
В северной части плато Торре-Порее-Из (на языке манси Монинг- Тумп) в верховьях реки Ичет-Ляги почти десятикилометровое пространство занято «городом горных руин». Пустынные площади, стены, всевозможные останцы особенно красивы белой ночью, когда на склонах цветет белая ветреница и толокнянка. Причудливую картину городских развалин создала природа. Никакого города на вершине Торре-Порре-Из никогда не было, это следы выветривания, казус природы. Тем не менее походить по фантастическим улицам никогда не существовавшего города приходит немало любителей уральских необычайностей.
Медвежья пещера — наиболее крупная из открытых на территории Республики Коми. Общая длина ходов более 480 м. Пещера расположена на правом берегу Печоры в 500 м от современного берега, в 16 км выше устья реки Большой Шежим в логу Иорданского. Вход в пещеру имеет вид большой арки, расположен в 40 м над уровнем Печоры.
Канинская пещера находится на правом берегу Печоры, в 47 км выше устья реки Уньи и в 1,3 км ниже устья реки Пихтовки. Пещера состоит из неглубокого грота шириной 7 м и высотой 3,5 м. Общая длина грота — 63 м.
Уньинская пещера расположена на правом берегу притока Печоры, реки Уньи, в 110 км от ее устья и в 2 км выше впадения реки Большой Дубровки. Пещера состоит из нескольких галерей, соединяющих три крупных зала. Судя по ряду находок, сделанных археологическими экспедициями в Уньинскои пещере, она использовалась как культовое место от II тыс. до н.э. вплоть до IV-VIII вв. Местные жители Уньинскую пещеру считают «нечистым местом».
Скалы «Татарское вичко»
Находятся в верхнем течении реки Илыч, в 6 км ниже бывшего поселка Шантым. Группа начинается двуглавой скалой, одна из вершин которой, высотой 30 м, напоминает минарет мусульманской мечети. Остроконечные вершины скал расширяются книзу шатром. Цветовая гамма скал — бело-оранжево-желтая. Ниже этой группы по берегу Илыча на 250 м тянется монолитная скала.
К истоку Печоры
Печора, исток которой находится в горах Северного Урала Троицко-Печорского района, — одна из основных рек Европы. Путешествие к ее истоку достаточно сложное мероприятие, требующее значительных финансовых и временных затрат, а также неплохой спортивной и туристской подготовки. Для обеспеченных людей реален заказ вертолета с заброской к знаку, установленному на истоке Печоры, далее сначала пешком, затем сплавом на байдарках или резиновых лодках по порожистой и своенравной горной реке с живописными скалами по берегам. Менее обеспеченным туристам, полагающимся только на свои силы, удобно разработать маршрут с доставкой вверх по реке на моторных лодках. Затем пешеходное 3-5-дневное путешествие к устью Печоры. В завершении — сплав по реке, без которого путешествие к истоку теряет большую часть своей познавательной и эмоциональной силы..
Печоро-Илычский природный биосферный заповедник
- экологический маршрут «Усть-Ляга - Плато Маньпупунер»
- экологический маршрут «Исток Печоры – плато Маньпупунер»
- экскурсионный маршрут «Предгорная тайга Северного Урала»
- экскурсионный маршрут «Тайга молодая и древняя»
- экскурсионный маршрут «Боровой»
- посещение лосефермы
Адрес: Троицко-Печорский район, пос. Якша, ул. Ланиной, д.8
Тел.: (82138)9-56-99, 9-50-91
Е-mail: pechilzap@mail.ru
Сайт: pechora-reserve.ru
.
«Здравницы Республики»
- тур «Великаны плато «Маньпупунёр»
Адрес: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, 33/45
Тел.: 8(8212) 39-12-66, 39-12-71
.
Турагентство «Вэртас Тур»
- тур «Путешествие на плато Маньпупунер»
- тур «Тайны охотничьего календаря»
Адрес: ул. Интернациональная, 133
Тел.: (8212) 280-444
сайт: vertastour.ru
.
Активный туризм в Троицко-Печорском районе
Адрес: пгт.Троицо-Печорск, ул.Советская, д.64 «а»
Тел.: 8 904 108 35 64, 8 912 945 32 56