Территория: 26,4 тыс. кв. км
Население района: 25,8 тыс. чел. (по данным Комистата на 1 января 2013 г.)
Усть-Куломский район находится на юго-востоке Республики Коми, в бассейне реки Вычегда.
Административный центр – село Усть-Кулом. Официальным днем образования Усть-Куломского района считается 15 июля 1929 года.
В настоящее время в районе около 100 крупных и средних предприятий, индивидуальные предприниматели занимаются заготовкой и переработкой древесины. Основными из них остаются дочерние предприятия ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
Администрация Усть-Куломского района привлекает и новых партнеров для развития лесной отрасли – предприятия, которые предоставляют рабочие места местному населению и применяют новые промышленные технологии.
Есть у лесозаготовителей и своя традиция – конкурс профессионального мастерства «Лесоруб».
В районе развивается малый бизнес. Частные предприниматели занимаются торгово-закупочной, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей деятельностью, производством пищевой продукции, оказанием бытовых услуг населению, ремонтом автотранспортных средств, перевозкой пассажиров и грузов.
В районе имеется круглогодично действующая дорожная сеть, полное обеспечение электрической энергией от государственной энергосети сел, поселков, деревень.
Село Помоздино – родина Тима Веня (Вениамин Тимофеевич Чисталев), коми поэта и прозаика, одного из основателей современной коми литературы.
Верхняя Вычегда – песенный край. Многие песни, сложенные композиторами Лидией и Василием Чувьюровыми, А. Шебыревым, В. Гущиным, А. Уляшевым, В. Лютоевым стали народными. Лучшие произведения самодеятельных композиторов обретают славу на ежегодном республиканском празднике коми песни «Василей».
Местные умельцы хранят традиции народного ткачества, кружевоплетения, узорного вязания; обработки бересты, дерева, капа.
В селах района много архитектурных памятников XIX-XX веков. Охраняются государством ансамбльТроице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря и несколько церквей. Среди них храм Воскресения Христова и Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Усть-Кулом.
Усть-Куломский район включен в программу путешествий «Таежное кольцо» по самым красивым местам Республики Коми. Разработаны туристические маршруты на озера Кадам и Дон, Екатерининский канал, к Ульяновскому монастырю, в верховья Вычегды, где бьют гейзеры с целебной водой.
Авиасообщения нет. Малая авиация используется только при необходимости санрейсов.
Железной дороги нет.
В район можно попасть автобусом «Сыктывкар-Усть-Кулом».
С соседями (Коми-Пермяцким автономным округом) регулярным автобусным сообщением Усть-Куломский район не связан.
В период навигации постоянное судоходство весной от Вольдино, летом и осенью от Усть-Кулома. Речной транспорт используется в основном для завоза товаров в отдельно стоящие деревни в период весенней навигации.
Источник:
Люди на Усть-Куломской земле жили с древнейших времен. Первый человек в этих местах появился еще в эпоху мезолита, 8-10 тыс. лет назад. На территории района найдено большое количество археологических памятников - от эпохи камня до средневековья, среди которых древнейшие поселения, могильники и святилища.
Первые упоминания о современных населенных пунктах содержатся в переписной книге Яренского уезда и относятся с ХVII веку. Во второй половине XVII века население в районе Усть-Кулома увеличилось, и он составил отдельную волость с центром в «погосте Усть-Кулом».
В XVIII веке здешние земли стали сферой особого внимания государства. Екатерина II решила соединить Волгу с Северодвинским бассейном, создав водный торговый путь между Белым и Каспийскими морями. Строительство Северо-Екатерининского канала велось с 1776 по 1822 года. Канал работал с 1822 по 1848 года, но и после официального закрытия им пользовались купцы и крестьяне. Сейчас на его водной глади, еще видно разрушенные временами шлюзы.
К концу XIX века Усть-Кулом стал крупным административным, экономическим и культурным центром. Появились первые образовательные учреждения - Усть-Куломское училище (1843г.), Усть-Немская школа (1860г.), Помоздинское училище (1861г.).
В 1890 году в селе Уст-Кулом была открыта первая больница, а в 1899 году первая библиотека. Во второй половине XIX века по проектам архитекторов А.Иваницкого и В.Шильдкнехта был возведен комплекс построек Троице-Стефановского Ульяновского мужского монастыря.
Предания утверждают, что его основал еще в XIV веке просветитель зырян Стефан Пермский. Монастырь был духовно-религиозным центром Коми края. Сегодня путешественники, едущие в Усть-Кулом, видят с дороги его величественную колокольню.
Официальный день рождения Усть-Куломского района - 15 июля 1929 года. Тогда утверждено постановление ВЦИК об учреждении новой территориально-административной единицы.
Усть-Куломские крестьяне, в основном, занимались охотой, рыбалкой и вели примитивное сельское хозяйство. Главным природным богатством являлся лес". Тайга изобиловала промысловым зверем и дичью. В XVIII веке жители начали заниматься лесозаготовками.
Характер коми-зырян воспитывался северной природой, родом занятий, историческими обстоятельствами жизни. Не знавший ни татарщины, ни крепостного права, он утверждался только в борьбе с природой, обостренный чувством собственного достоинства. «Гордость, внутреннее благородство и стойкость, душевная щедрость отличает зырян» - писали о наших предках русские исследователи, изучавшие Коми край в позапрошлом веке.
К концу XIX века Усть-Кулом стал крупным административным, экономическим и культурным центром. Через Усть-Кулом протянулись дороги на Ижму и Печору, можно было добраться на Уральские заводы. Все это способствовало развитию села.
Источник:
Герб
Идея герба Усть-Куломского района принадлежит Александру Гесеву, жителю поселка Кебанъель. Лес всегда был главным источником жизни жителей района. Это и промышленная лесоразработка и переработка древесины, а также лесоразведение. Лес - источник ягод, орехов и грибов, это чистый воздух и прекрасный отдых. В гербе Усть-Куломского района большой зеленый треугольник символизирует дерево.
Многое связано в Усть-Куломском районе и с другим богатством леса - пушниной. Строительство Ульяновского монастыря, сооружение Екатерининского канала непосредственно связано с пушным промыслом. Белка символизирует пушной промысел. Символика белки многозначна:
- символ домовитости, хозяйственности, запасливости;
- символ изобретательности, несгибаемости, стойкости;
- символ целеустремленности.
Орех, символизирует плодородие, жизненную энергию, начало, а орех в лапах белки символизирует изобилие здешней природы дарами леса.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Герб был утвержден Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года, Советом района - 10 декабрь 2009 года.
Источник:
Союз геральдистов России
У района есть значительные ресурсы для развития историко-культурного, познавательного туризма. Села и деревни района богаты своими традициями. На народных праздниках можно увидеть сохранившиеся старинные обряды, выступления народных коллективов, угоститься традиционными блюдами, кулинарными изделиями, приобрести изделия декоративно- прикладного творчества. Здесь хранят традиции народного ткачества, кружевоплетения, узорного вязания, обработки бересты, дерева, капа.
Наиболее посещаемым местом в районе является Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Монастырь основан Св. Стефаном Пермским не позднее 1396 года в с. Ульяново. В 1764 году был закрыт, а 1860 г. возобновлен для монашеской жизни иноками Соловецкого монастыря. Был выстроен прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря с колокольней высотой 64 метра, каменной оградой с 4 красивыми угловыми башнями.
Монастырь входил в десятку самых известных российских обителей, но был упразднен в 1918 году. Почти все насельники обители были репрессированы и расстреляны.
25 февраля 1994 началось восстановление и реставрация архитектурного комплекса монастыря и возрождение обители как религиозного духовно-просветительского комплекса. На базе монастыря было создано духовное училище для подготовки кадров священнослужителей.
Святые источники
В местечке Нюр Курья (Куш-шор), у поселка Кебанъёль, в 3 км от райцентра Усть-Кулом, находится родник, одно из наиболее почитаемых святых мест верхневычегодских коми, где было явление Пресвятой Богородицы. Многие исцелились от болезней глаз у известного источника на территории Троице-Стефано-Ульяновского монастыря в селе Ульяново. По преданию, именно там не одному поколению местных жителей являлась Божия Матерь.
Праздник песни «Василей»
Проводится в районе на старый Новый год (13 января). На праздник съезжаются коми композиторы и фольклорные коллективы из всех районов Республики Коми, а также гости из финно-угорских регионов России, Венгрии, Эстонии, Финляндии.
Озеро Донты
Расположено в бассейне рек Кулэмъю и Вычегды, в 7 километрах к юго-востоку от села Дон. Площадь озера 3,6 кв.км. Озеро имеет удлиненную форму с весьма извилистыми очертаниями. Глубина 1,5 - 2 метра. Озеро Донты является остатком древнего приледникового водоема. Ихтиофауна представлена в основном щукой, язем, окунем и сорогой.
Кадомское озеро
Расположено на правом берегу Вычегды в 7 км к северу от устья реки Северная Кельтма, в 8 километрах от села Керчомъя. Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема
Северо-Екатерининский канал
18-ти км водный канал, соединяющий бассейны рек Вычегды и Камы, строительство которого было начато во времена Екатерины II. Сегодня это ряд больших и малых водохранилищ, объединенных заросшими, пересыхающими в жаркое лето протоками.
Межрайонные молодежные зимние игрища «Йиркап» в селе Пожег
Игрища проводятся с 2012 года ежегодно в марте в селе Пожег с участием молодежных команд. Основными героями являются охотник Йиркап и дочь Солнца Зарань. Охотничьи артели (команды) получают карты-схемы прохождения Сказочной тропы Йиркапа.
Соревнование проходит в два этапа. Спортивный блок состоит из прохождения охотничьей тропы, участия в коми национальных играх «коми футбол», «сера бедь», «йöртны кытшö», «ош гу», «из перйöм», «ур поз». В творческом блоке участники демонстрируют таланты в песенном, танцевальном, театральном и других видах искусств.
Для участников и гостей игрищ проводится виртуальная экскурсия «Пожöг сиктлöн важ вылöм» («История села Пожег») – путеводитель по историческим достопримечательностям (Троицкая церковь, старинные купеческие дома, обелиск и др.)
Народное гуляние «Пыжа гаж» в селе Керчомъя
«Пыжа гаж» («Гулянье на лодках») проходит с 1993 года ежегодно в конце июня на берегу озера Вад напротив села Керчомъя. Самобытный праздник собирает не только гармонистов, исполняющих наигрыши и приплясы на плавучей сцене, но и самодеятельные коллективы со всего района, бывших односельчан со всей республики, со всех уголков России.
Гости села знакомятся с Храмами, памятниками героям Гражданской войны, вековыми домами и колодцами и другими историческими объектами. Изюминкой праздника являются соревнования местных мастеров-лодочников: чья лодка более качественно сделана, более устойчива на воде и быстрее на ходу. Праздник завершается катаниями на лодках, луговыми гуляниями и дегустацией блюд традиционной коми кухни.
Литературно-музыкальный фестиваль «Звездное лето» в поселке Диасеръя
Фестиваль проводится раз в 2 года в середине июня в рамках празднования Дня поселка. В программе праздничных мероприятий: экскурсия по природным достопримечательностям (родник «Лебер», ручей «Юшка-Ёль», ориентир «Царские ворота», заказники вдоль реки Воль и т.д.), концерт с участием творческих коллективов района.
Праздник «Иван лун» в селе Деревянск
Иван лун отмечается ежегодно 7 июля в селе Деревянск. В этот день традиционно организуются спортивные состязания, конкурсные и игровые программы. Для гостей проводятся экскурсии по краеведческому музею и историческим объектам и местам села (вековой амбар, парк А .А. Чевского, первого учителя Деревянской второклассной школы, храм Рождества Христова и др.). Кульминацией праздника является концерт, где показывают свое мастерство, таланты творческие коллективы.
Историко-краеведческий музей при Деревянской библиотеке
Краеведческий музей открылся в декабре 1993 года по инициативе библиотекаря Удоратиной Т. Н. Музей сохраняет информацию об истории села, знаменитых земляках, насчитывает более 300 экспонатов. Ценными раритетами музея считаются: деревянный сейф (потаенный замок), стул из веток черемухи, прялка с изображением «Золотой бабы», картины местных художников.
Вековой амбар
Двухъярусное деревянное здание амбара расположено в местечке «Илья сикт». Здание амбара построено без единого гвоздя с помощью топора и ручной пилорамы. Сохранены двухстворчатые ворота (в ширину свободного проезда гужевого транспорта), которые располагаются на двух уровнях в центре боковых фасадов. Взводы, некогда ведшие к верхним воротам, утрачены.
Народное гуляние «Успенская ярмарка» в селе Помоздино
Успенская ярмарка проводится с 2006 года ежегодно 28 августа в форме открытого уличного зрелища с выступлениями творческих коллективов, играми, выставками изделий декоративно-прикладного искусства, народных ремесел. Организуются обзорные экскурсии по историческим и памятным местам села: Успенская и Спасская церкви, родительский дом В. Т. Чисталева, парк имени А. С. Пушкина, памятники героям Гражданской войны Домне Каликовой и Алексею Шомысову, священнику Дмитрию Спасскому, Езе Керка (дом купца Изекиля Порошкина)..
Жежимская библиотека-музей
- Встречи с писателями, журналистами, обзорные экскурсии
- Литературный фестиваль «Чужан сиктыд - кага потан»
В 2013 году в деревне Жежим по инициативе Виктора Егоровича и Натальи Васильевны Напалковых открылась сельская библиотека с музейной экспозицией. Особая ценность фонда библиотеки – частная коллекция книг Виктора Егоровича (художественная литература с именными подписями писателей Республики Коми).
В библиотеке проводятся встречи с писателями, журналистами, обзорные экскурсии. Большой интерес посетителей библиотеки вызывают экспозиция, посвящённая жизни и литературному творчеству В. Е. Напалкова, с фотодокументами, рукописями, книгами из личной библиотеки писателя, создан этнодвор, характерный для традиционной культуры жителей Верхней Вычегды.
Виртуальный тур по Жежимской библиотеке-музею
Ежегодно в конце июня в деревне Жежим проводится межрайонный литературный фестиваль «Чужан сиктыд - кага потан» (Родное село - колыбель детства). В рамках Фестиваля организуются встречи с писателями и поэтами, литературно-музыкальная программа, экскурсии по библиотеке-музею и этнодвору, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Напалкова Зоя Степановна – библиотекарь
Адрес: д. Жежим Музейный переулок, д.1
Тел. 88213799614
Электронный адрес: napalkovazoya@yandex.ru.
Усть-Куломская межпоселенческая библиотека
- Православные Владимирские чтения в с. Усть-КуломЧтения приурочены к празднованию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, проходят ежегодно 6-7 сентября. Координатором Чтений является Усть-Куломская межпоселенческая библиотека. Церковно-общественный форум проходит при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, администрации МР «Усть-Куломский», Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, прихода храма святых Апостолов Петра и Павла с. Усть-Кулом.
В Чтениях принимают участие республиканские учреждения, представители православной общественности, краеведы, учащиеся. В рамках Чтений организуются посещения Ульяновского мужского монастыря, храма Святых Апостолов Петра и Павла, святого источника Николая Чудотворца.
Библиотекой выпущено издание «Православная Верхняя Вычегда», в котором собран уникальный материал о православных храмах, часовнях, молельных домах на усть-куломской земле, включая разрушенные в ХХ веке.
Пашнина Галина Егоровна - директор межпоселенческой библиотеки
Адрес: с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 35
Тел.: 88213794301
Электронный адрес: g_pashnina@mail.ru
Методико-библиографический отдел:
Адрес: с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 44
Тел.: 88213793576
Электронный адрес: UK-MO@yandex.ru или ruslana.nehorosheva@yandex.ru.
Усть-Куломская межпоселенческая библиотека
- Чисталевские чтения
Чисталевские чтения проводятся Усть-Куломской межпоселенческой библиотекой с 2006 года ежегодно 20 октября, в день рождения Вениамина Тимофеевича Чисталева (Тима Веня), одного из основоположников коми литературы. Огранизуется выездной районный праздник, посвященный В.Т. Чисталеву и его последователям, талантливым пишущим людям Верхней Вычегды. К юбилеям писателя в селе Помоздино организуются республиканские научно-практические конференции, посещение музея и родительского дома Тима Веня, возложение цветов к памятнику поэта, встречи с писателями, поэтами республики, презентации книг, литературно-музыкальные концерты, фестивали.
Виртуальная экскурсия по родительскому дому Вениамина Тимофеевича Чисталева.
«Дона ас му инъясöй» - путеводитель по Чисталевским местам.
Пашнина Галина Егоровна - директормежпоселенческой библиотеки
Адрес: с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 35
Тел.: 88213794301
Электронный адрес: g_pashnina@mail.ru
Методико-библиографический отдел:
с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 44
Тел.: 88213793576
Электронный адрес: UK-MO@yandex.ru или ruslana.nehorosheva@yandex.ru .
Турагентство «Вэртас Тур»
- Тур «Ульяновский монастырь»
Адрес: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 133
Тел.: (8212) 280-444
Сайт: vertastour.ru.
Туристическая компания «Лингва Тур»
- Тур выходного дня «Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь»
Адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, 119, 2 этаж
Тел.: 8(8212) 20-18-59
Сайт: linguatour.ru.
Туристический информационный центр «Шуда олöм»
- Тур «По земле Верхневычегодской», однодневный автобусный экскурсионный тур
- Тур «Аныбские забавы», зимний однодневный тур выходного дня
- Тур «Подворье Аныба»,.летний однодневный тур выходного дня
Адрес: м.Дырнос (напротив ГАИ), д. 3/5, оф.9 (3 этаж)
Тел.: 8-904-270-28-89 (552-889)
Сайт: vk.com/shuda_olom.
Турагентсво «UNICORN TOURISTIK»
- Паломнические туры в Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
Адрес: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а, офис 100
Тел: (8212) 20-33-07.
Источник:
agiks.ru
tourism-komi.ru
Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004. – С. 166 - 167.