Чудеса приполярного города Инта : 1954-2014 : набор из 10 открыток : посвящён 60-летию города / авторы проекта: Денис Куропаткин, Александр Ластовляк ; фото: Алексей Наумов [и др.]. - Инта : АЛЛО, ИНТА!, 2014 (Санкт-Петербург : ООО «Группа М»). - 1 обертка/папка ([10] отд. л). : цв. ил., фото.
Искусственное русло реки
Для устранения проблемы затопления берега реки Большая Инта, в районе местной теплоэлектростанции, в 1949 году решено было прорыть водоотводной канал. В свое время в Москве таким же нехитрым путем устранили проблему затопления кремлевской набережной. И как это часто бывает в России, канал рыли подневольные люди - женщины-заключенные.
Протяженность искусственного канала, вырытого с помощью обычных совковых лопат, составляет 450 метров. В результате этих работ в черте города образовался остров. Впоследствии здесь соорудили подвесной мост и открыли городской Парк культуры и отдыха площадью 4 гектара.
Трудно представить эмблему Инты, как и сам северный город без водонапорной башни. Она находится на артезианской скважине и строилась для водоснабжения населенного пункта. Башня была возведена за два строительных сезона, в 1953-1954 годах. В работе участвовали 11 с половиной тысяч человек - заключенные интинских лагерей. среди них были русские, украинцы, немцы, евреи, литовцы, эстонцы, венгры. Между собой они называли башню "вавилонской".
Одним из авторов сооружения был швед по национальности - Артур-Густав Тамвелиус. Он же заключенный интинских лагерей, приговоренный по обвинению в шпионаже, а через десятилетия посмертно реабилитированный.
Общая высота башни со звездой 54,4 метра - это около 20 этажей. Фундамент постройки залегает на глубине 5 метров.
Самые высокие
На границе Интинского района и Ханты-Мансийского автономного округа расположена наивысшая точка Урала, одна из семи самых высоких вершин России - гора Народная (1895 м). Стремление посвящать названия символике СССР отразилось в названии вершины. Первооткрыватель горы, геолог Александр Алешковский назвал ее в честь десятилетия существования советского народа.
На подъезде к железнодорожной станции Инта, кроме величественных вершин Урала, бросается в глаза металлическая вышка-мачта высотой 462 метра. Антенна навигационной системы «Чайка» предназначена для определения координат самолетов и кораблей с погрешностью 50-100 метров. Среди телевизионных башен и радиомачт России это самое высокое сооружение, уступающее только Останкинской телебашне всего-то 78 метров.
Здесь ходили крокодилы...
Благодаря залежам угля Инта получила возможность строиться и развиваться. Но там, где сегодня работают интинские горняки, когда-то произрастала пышная растительность, существовали огромные торфяники - будущие угольные пласты. В 1948 году, в отвале одной из шахт, геологами были обнаружены куски породы с отпечатками растительности и окаменевшими костями. Исследования в академии наук СССР установили, что это останки древнего ящера, жившего около двухсот миллионов лет назад. Ископаемое оказалось древнейшим видом земноводных рептилий, когда-то найденных на планете. Впоследствии его выделили в новое семейство «Интазухидов», а попросту - «Интинских крокодилов».
Самый зеленый город в тундре
Широкий проспект Инты, названный именем Горького, соединяет две главные площади города. На этом месте всего-то шесть десятилетий назад находилась унылая тундра, с карликовыми березками и маленькими топкими болотами. Сегодня Инта - это один из самых зеленых приполярных городов Севера России. Только в 60-70-е годы на территории города было высажено более 300 тысяч деревьев и кустарников.
Внешний вид города примечателен и тем, что здесь построены первые не только в Инте, но и в Республике Коми, девятиэтажные дома. Кроме того, это самые первые высотки в СССР, возведенные на вечной мерзлоте.
«Хрустальный» город
В Интинском районе находится одно из крупнейших в России месторождение жильного кварца и горного хрусталя - Желанное. Известно, что у князя Потемкина был кристалл горного хрусталя весом 800 кг. Но все они меркнут перед находкой, которая поразила даже видавших виды геологов Кожимской разведочной экспедиции. На разработке горного хрусталя в Приполярном Урале они обнаружили кристалл дымчатого кварца весом 1,5 тонны. Гигант получил собственное имя: «Городу Инте - 30 лет». Он украшает вход в здание администрации города Инта. Кварц Интинского района известен тем, что именно из него были изготовлены стекла иллюминаторов космического корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин впервые в истории человечества отправился в космос.
Полярные дни и белые ночи
Наиболее известным российским городом, где наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург. Но на самом деле самые «яркие» и продолжительные белые ночи можно наблюдать только в четырех городах нашей страны: Салехарде, Новом Уренгое, Воркуте и Инте. «Летние сумерки» не единственное природное, характерное для приполярного города, расположенного на пересечении 60 меридиана и 66 параллели. самое загадочное и красивое явление природы, которое можно увидеть в Инте - это полярное и северное сияние. Здесь оно бывает достаточно частым и настолько ярким, насколько света может давать полная луна. Солнечный фейерверк особенно чудесен во время сильных интинских морозов.
Наиболее низкая температура в городе была зарегистрирована в феврале 1946 года - 54,7 градусов. Максимальная температура летом может превышать отметку + 30 градусов.
Дом Культуры
Первое деревянное одноэтажное здание клуба в Инте построили в 1944 году. В 1952-1953 годах его реконструировали. А окончательный, современный вид Дом культуры шахтеров получил в 1965 году. Убрали колонны, но старый зрительный зал с его художественной лепкой был сохранен полностью. Здание получило впечатляющий фасад, похожий на гигантский выпуклый телеэкран из стекла и стали, так называемую «линзу».
За образец был взят фасад ДК Московского автозавода им. Лихачева.