Личность:ПисателиАктерыДраматурги
Территория:Сыктывдинский район

Искусствовед, прозаик, драматург, поэт

Коми поэт, драматург, актёр, основоположник коми театра

Центральная межпоселенческая библиотека имени П. А. Сорокина. Усть-Вымская библиотека-филиал имени Н. М. Дьяконова. МБУ «Усть-Вымская МЦБС»

Воркутинский лагерь НКВД - МВД СССР был организован 10 мая 1938 года в поселке Воркута

Ухто-Печорский лагерь ОГПУ-НКВД был организован в 1931 году в поселок Чибью Коми автономной области Северного края

Жанр: детский фильм
Режиссер: Екатерина Сташевская
Сценарист: Александр Рекемчук

Эврика : (изобретение наших дней) / Небдiнса Виттор // Зырянская жизнь. – 1918. – 20 окт.

Сим Ваньлöн гижöмыс / Небдiнса Виттор // Ордым. – 1927. – 11 №. – 54-57 л. б. – Пер. загл.: Из сочинений Сим Ваня (Ивана Симакова). – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000017117/view/?#page=326 (дата обращения: 28.07.2023).

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Ермолин Степан Иванович

(1914-1961)

Степан Иванович Ермолин (Вань Степ) родился 24 апреля 1914 года в селе Часово Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне – Сыктывдинский район Республики Коми).

В 1931 году после окончания краткосрочных актёрских курсов впервые вышел на сцену. В 1934-1936 годах учился в Ленинградском театральном училище, после чего стал актёром Коми республиканского драмтеатра.

Ермолин начал писать с 1932 года. Его стихотворения печатались в республиканских газетах и журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). В 1938 году С. И. Ермолин в соавторстве с драматургом Н. М. Дьяконовым написал первую пьесу «Джуджыд запань» («Глубокая запань», 1940) о тружениках лесной промышленности. В соавторстве с Н. М. Дьяконовым написали и поставили на сцене республиканского драматического театра ещё четыре пьесы – «Кырнышъяс» («Вороны», 1939), «Домна Каликова» (1944), «Мужество» (1940), «Усть-Куломское восстание». Пьесы «Вороны», «Домна Каликова» и «Мужество» посвящены событиям гражданской войны в Коми крае, трагическому противостоянию белых и красных, мужеству тех, кто отстаивал новую жизнь.

Член Союза писателей СССР (1939). За многолетний труд актёра и драматурга С. И. Ермолину были присвоены звания: заслуженный артист Коми АССР (1943), народный артист Коми АССР (1945), заслуженный артист РСФСР (1951). Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1946).

Скончался 20 мая 1961 года.

В 2007 году в целях увековечения памяти была учреждена общественная премия имени Степана Ивановича Ермолина в области театрального искусства «Зарни кодзув» («Золотая звезда»). Премия присуждается за вклад в развитие театрального искусства Республики Коми и популяризацию драматургических произведений.

Произведения С. И. Ермолина в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.