Скульптор. Автор станковых, монументальных и монументально-декоративных произведений. Кроме скульптуры, занимается живописью и графикой

Ведущий скульптор-монументалист Республики Коми

Безумов Александр Николаевич

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Безумов Александр Николаевич

Живописец, график, монументалист, заслуженный деятель искусств Коми АССР (1976), член Союза художников СССР.

Родился 26 сентября 1926 года в с. Великовисочное Архангельской области. Среднюю школу кончил в г. Нарьян-Мар в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны.

С 1951 по 1958 год учился на факультете монументально-декоративной живописи в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Тема дипломной работы - проект росписи выставочного павильона «Советский Север». Руководители: профессор П. Д. Бучкин и архитектор К. Л. Иогансен.

В июне 1958 года работа экспонировалась в музее ЛВХПУ им. Мухиной на выставке произведений в честь Первого Ленинградского фестиваля искусств. Участник выставок с 1959 года. Член СХ СССР с 1962 года.

Жизнь художника была связана с Севером, с Сыктывкаром, куда он приехал по окончании института в 1959 году и где окончательно определился круг его интересов и художественный почерк.

Работал, в основном, в жанрах пейзажа и портрета. Наибольшую известность приобрел как пейзажист. В его творчестве сильно монументально-эпическое начало, воспевающее мощь и стихийную силу природы с характерными для него обобщенностью и лаконизмом форм, декоративностью колорита («Забереги», 1977; «Пейзаж за Эжвой», 1981; «Северная весна», 1976 и др.).

Ряд пейзажей отличается лирико-поэтическим характером («Ноябрь. Заречье», 1965; «Морозное утро», 1971) и других. Излюбленный мотив – необозримые дали, данные в панорамном обзоре, изображенные с высоты птичьего полета.

Умер в 1982 году в Сыктывкаре.

«Старый дом». 1965 год

«Заречье. Ноябрь». 1965 год

.

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 : [антология] / Э. К. Поповцева ; М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2011. - 240 с. : цв.ил., портр.