«Сыктывкарпиво», АО («Пивоваренный завод «Сыктывкарский»)
Адрес: 167983, Республика Коми,
г. Сыктывкар,ГСП-3, Октябрьский проспект, 123
e-mail: sales@pivork.ru pivork@pivork.ru
Телефоны: +7(8212)400-077
Предприятие является ведущим в республике по производству пива. Завод изготавливает и реализует не только пиво, но и квасы живого брожения, безалкогольные газированные напитки, майонез и горчицу.
Начало своей истории предприятие ведет из двух источников - артели «Пищевик» и Горпищекомбината. Работники артели выпускали сушки и баранки, пекли пирожки, варили варенье и солили грибы, которые сами заготавливали, выпускали квас и безалкогольные напитки.
В 1953 году началось строительство безалкогольного цеха. В новом цехе уже были установлены полуавтоматы, норма выпуска напитков составляла 10 ящиков на человека.
В 1966 году началось строительство пивоваренного цеха, производительностью 350 декалитров пива в год. Работниц завода отправили учиться пивоварению в г. Егорьевск Московской области. Спустя месяц варщицы вернулись на завод, а в октябре была сделана первая варка пива. Первой собственной разработкой был сорт «Тагъясур» (в переводе с коми означает «хмельное напиток», «пиво») – это пиво было приготовлено с использованием риса и ячневой крупы.
Завод фруктовых вод производил лимонадные напитки: «Крюшон», «Виноградный», «Мокко». С января 1968 года сыктывкарцы на прилавках магазинов увидели новые бренды: напиток «Освежающий», «Банановый» и «Ромовый», при изготовлении которых использовались виноградные столовые вина.
30 декабря 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод. В 1969 году стал производить пиво «Московское» и «Рижское». К концу 1970 года продукция пивзавода стали получать не только городские, но и районные торгующие организации.
В 1993 году в процессе приватизации завод преобразовался в открытое акционерное общество «Пивоваренный завод «Сыктывкарский».
С этого времени начинается новая страница в истории предприятия и этап бурного развития. Была проведена реконструкция отделения розлива пива и цеха по производству безалкогольных напитков с полной заменой оборудования. В результате годовая мощность реконструированного безалкогольного производства выросла до 1 млн. декалитров, пивоваренного цеха - 1,2 млн. дал пива в год.
В 1996 году завод первым в России приобрел германский комбинированный фильтр «Шенк» для кизельгуровой фильтрации и холодной стерилизации пива, дающей возможность увеличить сроки хранения пива без пастеризации до 3-х месяцев. Вслед за фильтром были установлены переохладитель пива производства Швеции и не имеющий российских аналогов воздушный компрессор для стерильной аэрации сусла SF8T шведской фирмы «Атлас Копко».
В 1997 году были приобретены итальянская линия розлива пива в кеги емкостью 50 литров. Такое оборудование для жителей республики тогда было еще в диковинку: мини-бар на площади в один квадратный метр! Эта технология позволила существенно увеличить объемы реализации пива.
В 2002 году на заводе была запущена система автоматической варки пива, обеспечивающая соблюдение температурных и временных режимов в котле во время варки, сохраняющая в памяти компьютера отчеты о протекании процесса пивоварения.
Пивоварня «Maybeer». 2018 год
В 2003 году была установлена новейшая система очистки и подготовки воды для производства пива. Теперь вода стала полностью соответствовать технологическим требованиям пивоварения.
В это же время была проведена реконструкция собственных котельной и компрессорной, обеспечивающих производство необходимым паром и холодом.
С начала 1990-х годов пивоваренный завод стал развивать собственную розничную торговую сеть. К 2016 году она насчитывает уже 14 торговых точек. Это и павильоны, и магазины, и закусочные.
Фирменный магазин «Сыктывкарпиво» в Сыктывкаре
г. Ухта, ул. Октябрьская, д.18, фирменный магазин и мини-оптовый склад
Г. Сосногорск, ул. Вокзальная, 66
Специалистами предприятия постоянно ведется работа по созданию новых сортов пива, напитков, майонеза. Полюбившиеся многим сыктывкарцам и жителям республики майонезы «Провансаль» выпускаются с 1970 года, а горчица «Столовая» - с 1980 года. Они производятся только из натурального высококачественного сырья.
Настоящие любители пива давно оценили сорта, сваренные по оригинальной собственной технологии: легкие – «Сыктывкарское» и «Жигулевское», густое плотное «Усть-Сысольское», светлое специальное пиво, приготовленное в оригинальном сочетании отборного солода и пшеницы - «Застольное». Широкое признание получил и новый бренд - пиво «Мэйбир». Его линейка включает 2 сорта - «Мэйбир Лагер», «Мэйбир Экспорт». Позицию безусловных лидеров продаж на протяжении нескольких лет удерживают два сорта пива: «Maybeer Lager» и «Коруна Ческа».
«Сыктывкарпиво» выпускает два вида кваса: настоящий хлебный квас «Сыктывкарский» и квас «Матрёна», который отличается от всех квасов на прилавках магазинов тем, что бродит на пивоваренных дрожжах, это придает вкусу насыщенность и неповторимость. Каждую весну горожане с нетерпением ждут появления кваса, который уже стал своеобразным символом летнего сезона и жаркой погоды. Бочки развозятся собственным транспортом в разные точки города. Есть и оптовые клиенты, заинтересованные реализацией кваса в близлежащих районах Сыктывкара: Сыктывдинском, Эжвинском, Корткеросском, г. Ухте. С 2010 года квас стал выпускаться и в 1,5 л. пэт-бутылках.
В линейке безалкогольной продукции завода есть знаменитые напитки из детства: «Лимонад», «Тархун», «Барбариска» и многие другие. Безалкогольные газированные напитки приготовлены на основе натурального сахара, являются источником углеводов, минеральных веществ, витаминов. Напиток «Лимонад» в 1995 году отмечен золотой медалью московской международной выставки-ярмарки.
В 2015 году была выпущена линейка «Мохито», которую так полюбили гости и жители столицы республики.
Качество всей продукции, производимой на АО «Сыктывкарпиво», подтверждено Свидетельствами о государственной регистрации и Декларациями соответствия.
В течение последних лет на предприятии успешно решались вопросы рационального использования ресурсов, а также проводились мероприятия по совершенствованию технологии, средств механизации и автоматизации производства, систем управления и снижение затрат до минимума.
На заводе началась полная замена и модернизация оборудования: реконструирован компрессорный цех, приобретены новые сепараторы, новая линия розлива и этикетировочный аппарат, стали активно внедряться новые производственные технологии.
С 27 декабря 2017 года при заводе работает мини-пивоварня «Maybeer», на которой варят уникальные сорта крафтового пива из отборных импортных сортов хмеля и солода.
Мини-пивоварня, ресторан и магазин «Maybeer»
Продукция АО «Сыктывкарпиво» получает высокие оценки на престижных российских и международных выставках. С 2005 года АО «Сыктывкарпиво» принимает участие в Большом Московском Фестивале пива в Лужниках, где были завоеваны многочисленные награды, в народной дегустации получены призы «За лучший дебют», «Лучшее нефильтрованное пиво», «Самое народное пиво Фестиваля». Участие в этом фестивале уже стало доброй традицией. Это и ежегодный пивной фестиваль в Сочи, и международная выставка «Интердринк», проходящая в Экспоцентре на Красной Пресне, и специализированная выставка «Пивоиндустрия».
2012 год. Сочи
В 2011 году пивоваренный завод «Сыктывкарский» впервые принял участие в Международном Берлинском пивном фестивале. Европейские пивовары и любители пива смогли открыть для себя новые вкусы и ароматы пенного напитка, сваренного на ведущем пивоваренном предприятии республики Коми.
На счету завода 19 золотых медалей, 14 серебряных ,12 бронзовых и множество других наград различного уровня.
С апреля 1989 года по настоящее время завод возглавляет Май Ирина Петровна, заслуженный работник Республики Коми, награждена медалью «За заслуги в пивоварении».
Руководитель АО «Сыктывкарпиво» Май Ирина Петровна
Продукция АО «Сыктывкарпиво» получила признание не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами – в Кировской, Архангельской, Вологодской и Нижегородской областях, в городах - Сочи, Санк-Петербурге, Москве и даже за границей. АО «Сыктывкарпиво» производит 18 сортов пива и 10 уникальных сортов крафтового пива на мини-пивоварне «Maybeer», 13 наименований безалкогольных газированных напитков, квас, питьевую воду «Кируль», горчицу и майонез.
Г. Коряжма, ТЦ «Фаворит», ул. Архангельская, 2
Директора:
….- 1989 г. -
1989, апр. - 2024 гг. – Май Ирина Петровна (заслуженный работник Республики Коми, награждена медалью «За заслуги в пивоварении»)
.
Источники:
Вагур В. Нам есть чем ответить на пивную агрессию Запада // Молодежь Севера. – 1992. – 6 нояб.
Васильков В. «Умка» с мягким вкусом // Красное знамя. – 1995. – 17 окт.
О присуждении золотой медали и диплома первой степени безалкогольному напитку «Умка» на международной выставке в Москве
Макаров В. «Живое» пиво «Полярный Урал» и святая вода «Кируль» - новая продукция АО «Сыктывкарский пивоваренный завод» // Республика. – 1996. – 5 сент.
Кокшаров Е. Пивной «бросок» на Москву // Красное знамя. – 1997. – 3 сент.
О серебряном призере международной выставке «Пивоиндустрия-97» (Москва) - пиве «Тагъясур», произведенном на Сыктывкарском пивзаводе
Глущенко Р. Живое пиво живет в Сыктывкаре // Республика. – 1998. – 29 июля.
Павлова С. «Тархун», «Крем-соду» и «Байкал» пить будут все – и стар и мал : «Сыктывкарпиво» наладило их выпуск в новой пластиковой упаковке // Городские ведомости. – 1998. – 26 сент. – С. 7.
Кичигин В. «Живое пиво – на здоровье и для души» // Городские ведомости. – 1998. – 31 окт. – С. 2.
Май И. П. Губит людей не пиво… // Регион. – 2000. – № 6. – С. 18-19.
Шучалина Д. Пейте, люди, пиво, чтобы жить красиво! // Красное знамя. 2000. 22 авг. С. 4. фото
О проведении в столице республики первого пивного мини-фестиваля
Костунова Ю. Секреты хорошего пива: Солод, холод и совесть пивовара // Аргументы и факты. – 2000. – Окт. (№41). – С. 7. – («АИФ-Коми»).
Мордвинова Т. Мелодия Прованса // Аргументы и факты. – 2000. – Окт. (№43). – С. 7. – («АИФ-Коми»).
О майонезной продукции ОАО «Сыктывкарпиво»
«Вечерний Сыктывкар» покорил Сочи // Регион. – 2001. – №2. – С. 72.
О продукции ОАО «Сыктывкарпиво»
Шучалина, Д. «Пиво любви» из Коми немцам пришлось по вкусу // Красное знамя. – 2001. – 31 янв. С. 7.
Итоги поездки в Германию на ярмарку «Зеленая неделя»
Май И. П. Ирина Май: «Наше предприятие – моя лучшая реклама» // Столица. – 2003. – 26 февр. – С. 6.
О генеральном директоре ОАО «Сыктывкарпиво» Ирине Петровне Май, кандидате в депутаты МО «Город Сыктывкар»
ОАО «Сыктывкарпиво» : [буклет / ОАО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский»]. - Сыктывкар : Север, [2004?]. - 1 папк. (16 отд. л.) : цв. ил.
Костюченко К. «Сыктывкарпиво» знает формулу успеха: ОАО «Пивоваренный завод Сыктывкарский», сохраняя традиции пивоварения заслужил «Янтарную звезду» // Комсомольская правда. – 2006. – 6-13 апр. – С. 17. – («КП»-Коми»).
О высшем признании - награде Совета Союза Российских пивоваров на 6-й Всероссийской конференции производителей пиво-безалкогольной продукции.
Май И. П. От дедов – внукам: семейные традиции большой семьи // Респект. 2009. – №6. – С. 22-23: фот.
Открытое акционерное общество «Пивоваренный завод «Сыктывкарский» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2011 год / Гос. регион. центр стандартизации, метрологии и испытаний в Респ. Коми. – Сыктывкар : [б. и.], 2011. – С.13.
Maybeer: меню от маэстро: [о ресторане ОАО «Сыктывкарский пивоваренный завод»] // Красное знамя. 2012. 19 апр. С. 20.
Хеминг Е. Круговорот кваса в Сыктывкаре // Твоя параллель. 2013. 14 июня. С. 5.
О производстве кваса
Власова Л. В. Вкус праздника : АО «Сыктывкарпиво» отмечает полувековой юбилей // Республика. – 2018. – 28 дек. – С. 11 : фот. https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000893477 (с. 127)
Официальный сайт «Сыктывкарпиво»