Теги позиции, похожие позиции
Территория:Сыктывкар
Тематика:ПромышленностьКухня, пища
 
Всему начало Слобода : [комплект открыток] / Лит.-театр. музей им. Н. М. Дьяконова ; худож.-дизайнер: И. Величко ; авт. текста: Н. Костина ; фотогр.: Г. Лисецкий [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2006.
 
В экономическом отношении Коми край в конце XVIII - первой половине XIX веков оставался отсталым сельскохозяйственно-промысловым районом России
 
Сыктывкар. Ведущий производитель майонеза в Республике Коми
 
Минеральная вода продается в Сыктывкаре и северных городах - Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске и Инте
 
22 августа 2009 года в Сыктывкаре на Стефановской площади было приготовлено 1007 кг салата «Оливье»
 
Крупнейший региональный производитель алкогольной продукции в Северо-Западном регионе.
 
Завод изготавливает и реализует не только пиво, но и квасы живого брожения, безалкогольные газированные напитки, майонез и горчицу
 
Основной вид деятельности - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
 
ООО «Сыктывкарский мясокомбинат» — крупное предприятие в регионе, которое работало с 1937 по 2020 годы
 
Основной вид деятельности – производство кондитерских изделий

«Сыктывкарский хлебокомбинат», ООО

Главная Разделы Вкусно в Коми Пищевая промышленность «Сыктывкарский хлебокомбинат», ООО

167000 Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Громова, 83
+7 (8212) 400-751 приемная
Прием заказов на торты: zakaz@s-hleb.ru
Официальный сайт: https://www.s-hleb.ru
Электронная почта: komi@s-hleb.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/adilet73
Источник: https://candy-factory.ru/hlebokombinat-syktyvkarhleb

ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат» занимает доминирующее положение на рынке производства продовольственных товаров столицы республики, является преемником сыктывкарского хлебозавода, построенного в 1967 году.

Основными видами деятельности является производство и реализация хлеба, булочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий.

В 1970-х годах комбинатом руководил заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР Василий Егорович Мальцев. При нем небольшой завод превратился в мощный комбинат. Тогда были построены и ныне действующие цеха, и склады для хранения сырья и готовой продукции, внедрено новое оборудование, освоены новые технологии производства. Это позволило перевести производство хлеба с периодического на непрерывный способ приготовления теста. Благодаря внедрению новой техники и технологии облегчились условия труда рабочих, снизилась себестоимость продукции, повысилось ее качество. Уже в 1970 году предприятие выпустило почти 19 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

«Сыктывкархлеб» - единственное предприятие в республике производитель вафельной продукции с 1967 года. Оборудование было закуплено в Германской Демократической Республике. Вафельная линия в тот период уже давала в каждую смену 600 килограммов, мощность в дальнейшем довели до 1 тонны в сутки.

В 1980-х годах продукция хлебокомбината стал более разнообразной: стал выпускаться всем нам привычный «круглый» (подовый) хлеб, печенье «Овсяное», кексы «Уфимский» и «Цитрусовый». Работница хлебокомбината Павла Михайловна Каракчичева в 1971 году стала Героем Социалистического труда.

Из журнала: Борисевич Л.  Феномен «Сыктывкархлеба» // Регион. – 1998. – № 2. – С. 43-46: фот. 

1 июля 1994 года Сыктывкарский хлебокомбинат стал Открытым акционерным обществом. На предприятии трудилось около 600 человек, в основном женщины.

Продукция предприятия в 1998 году исчислялась 178 наименованиями хлебобулочных, сухарных и кондитерских изделий. В сутки выпекалось 45-47 тонн хлеба. На выбор сыктывкарцам предлагалось свыше десятка сортов и около 20 наименований булочных изделий с всевозможными добавками, начинками и присыпками.

Из журнала: Борисевич Л.  Феномен «Сыктывкархлеба» // Регион. – 1998. – № 2. – С. 43-46: фот. 

Комбинат располагает восемью производственными цехами: пять – в городе, по одному в Эжве, Красном Затоне и Визинге. С учетом потребностей заказчиков ОАО «Сыктывкархлеб» в начале 2000-х вырабатывал в сутки до 55 тонн хлебобулочных изделий, более 2 тонн кондитерских и около 2 тонн сухарно-бараночных изделий. Предприятие выпускает свыше 60 видов хлебобулочных и сдобных изделий, 50 наименований кондитерских изделий.

В 2000 году было разработано 9 новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, а в 2001 году разработаны и запущены в производство 11 новых видов продукции.

С 1993 года на комбинате постоянно происходит процесс модернизации, приобретены немецкие, чешские, голландские линии. С августа 2006 года запущена чешская линия по производству нарезных батонов, продукция получила признание и спрос у населения.

В 2011/12 годах производственно-технологическая лаборатория разработала группу товаров для диабетического и диетического питания, в том числе хлеб «Мультисид» тостовый (для лиц с нарушениями обмена веществ, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом); хлебобулочное диабетическое изделие «Вита» с ячменной мукой, совитал «Фруктовый» (в составе сухофрукты, семена, орехи, мед), хлеб «Любительский», вафли «Диабетические» и др.

Производство собственной продукции Сыктывкархлеба пополнилось новыми сладкими и хлебобулочными изделиями. Так, для истинных гурманов технологи комбината в 2023 году разработали бенто-торт «Пижон». А еще среди новинок появилась слойка «Мамина радость» с творожно-апельсиновой начинкой. В новом ассортименте хлебобулочной продукции появились баранки с маком, булочка «Дальневосточная», «Хлебушек с семечками» и мини-батон. В линейке пасхальной выпечки появился кулич «Премиум».

В структуру комбината входит и цех №5 «Кондитерский». В 1998 году уже выпускалось 18 наименований тортов (каталоги для заказа представлены были во всех фирменных магазинах предприятия), в месяц изготовляли 30 тонн кондитерских изделий, в том числе 8 тонн – пирожных и тортов. Выпускает восточные сладости: арахис в сахаре, шербет, лукум, шакер-чурек, земелах, крабье, печенье «Юмовторъяс» и другие. В 2010 году на региональной выставке «ПродКонтракт» (Киров, 26-28 окт. 2010 г.) серебряными медалями были отмечены торты «Карусель» и «Тропикана». Торт «Карусель» изготовлен по принципиально новой технологии, не применяемой нигде еще на Северо-Западе. Его начинку покрывает мягкий и пористый бисквитный корж, создающий эффект монолита, но при нажиме ножа не просаживает сливки под ним.

Ассортимент предприятия в настоящее время более 360 наименований сертифицированной продукции. Для ее производства завод использует только высококачественное натуральное сырье.

На предприятии имеется своя производственно-технологическая лаборатория, которая ежедневно осуществляет контроль качества выпускаемой продукции на кислотность, влажность, содержание сахара, жира, вкусовые качества.

В 1994 году предприятие реорганизовано в Открытое акционерное общество. С 1 августа 2012 года завод приобрел статус общества с ограниченной ответственностью.

Продукция хлебокомбината получила признание не только в г. Сыктывкаре, но в и других городах и районах республики, а также в Кировской, Архангельской и Вологодской областях.

Располагает собственной торговой сетью из магазинов. Горячую продукцию прямо из печи можно приобрести в шести фирменных магазинах Сыктывкархлеба по адресам: ул. Оплеснина, 1, ТЦ «Рублик» на ул. Куратова 73/6, ТЦ «Гостиный двор» на проспекте Бумажников 36/1, в ЖК «Атлантида» на ул. Тентюковской, 306, ул. Советской, 68 и на ул. Лыткина, 31. Это багеты и чиабатты, кленовый пекан, лакомки и слойки с фруктово-ягодными начинками, пиццетты, а также хлеб для любителей правильного питания.

Многие виды продукции являются лауреатами Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»: хлеб «Ароматный», торт «Ананас», круассан «Сладкоежка» - финалисты конкурса (2007 г.), специализированных конкурсов на выставке «Проконтакт» (г. Киров) и «Национального хлебопечения» (г. Москва). Отмечена Премией Правительства Республики Коми в области качества (2001, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2020).

В 2020 году кекс «Шондик» (в упаковке) стал лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и лучших товаров и услуг Республики Коми.

В 2023 году Сыктывкарский хлебокомбинат стал участником федерального нацпроекта «Производительность труда» и одним из представителей Республики Коми на федеральном уровне. На предприятии внедрены программы повышения производительности труда. Сотрудники и топ-менеджеры компании прошли ряд обучающих тренингов на «Фабрике Процессов» по программе Всероссийской академии внешней торговли «Лидеры производительности».

Два сотрудника ООО «Сыктывкархлеб» Анна Попова и Елена Васильева, пекари 4-го разряда, ветераны производства награждены знаками «Почетный пекарь России» в 2024 году https://s-hleb.ru/news/dve-sotrudnitsy-ooo-syktyvkarkhleb-stali-pochetnymi-pekaryami-rossii/

Награждение Елены Васильевой

Награждение Анны Поповой

Сыктывкарский хлебокомбинат имеет многолетнюю традицию участия в благотворительных мероприятиях.

15 ноября были объявлены итоги Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2024 года из Республики Коми.

В номинации «Продовольственная продукция» лауреатами стали коктейль молочный пастеризованный с сахаром со вкусом пломбира с массовой долей жира 3,2 % и коктейль молочный пастеризованный с сахаром со вкусом шоколада с массовой долей жира 3,2 % (ООО «Сыктывкарский молочный завод»); дипломантами стали хлебушек с семечками и бенто-торт «Пижон» (ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат»), а также огурцы свежие, выращиваемые в условиях защищенного грунта (ООО ТК «Сосногорский»).

Из журнала: Мурыгина А. «Сыктывкархлеб»: новые технологии в поддержку традиций // Регион. – 2017. – № 5. – С. 14-15 : фот.

Директора предприятия:

1970 - …    гг. – Мальцев Василий Егорович (заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР)

1987–2001 гг. – Мальцев Вячеслав Васильевич (заслуженный работник РК, 1999)

Мальцев Вячеслав Васильевич

2003-2005, нояб. – Раздобурдин Николай

Раздобурдин Николай

2005, дек.-2012 гг. – Набатчиков Валерий Николаевич

Набатчиков Валерий Николаевич

2016 г., окт. - … гг. – Шучалин Александр Сергеевич

Шучалин Александр Сергеевич

.

Источники:

Борисевич Л.  Феномен «Сыктывкархлеба» // Регион. – 1998. – № 2. – С. 43-46: фот.

Павлова С. Зрелищ мы уже «наелись». Будет и хлеб // Городские ведомости. – 1998. –  26 сент. – С. 2.

Хлеб всему голова : [буклет] / ОАО «Сыктывкархлеб». – Сыктывкар : [б. и.], 2001. – 1 л. (слож. втрое) : ил. 

Открытое акционерное общество «Сыктывкархлеб» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2001 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2001. – С. 20: ил.

Захаров А. Хлебное дело // Республика. – 2001. – 22 авг.
О деятельности ОАО «Сыктывкархлеб»

ОАО «Сыктывкархлеб» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2002 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2002. – С. 22: ил.

Добрый хлеб «Сыктывкархлеба» // Регион. – 2002. – № 1. – С. 33.

Гаева Г.  Долгий путь к признанию // Республика. – 2004. – 27 авг.

Раздобурдин Н. Собственный почерк : беседа / записала Софья Гордеева // Лица. Республика Коми. 2004. – Вып. 1. – С. 24-25.
Беседа с генеральным директором ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат»

ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2006 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2006. – С. 18: ил.

Голованов Н. В. ОАО «Сыктывкархлеб» / Н. В. Голованов, М. А. Мацук // Купечество Республики Коми. Начало XXI века. – Сыктывкар, 2006. – Т. 1. – С. 187-190.

Набатчиков В. Н. Валерий Набатчиков: «Выпекать хлеб надо с душой» : беседа / записала Л. Борисевич // Регион. – 2006. – № 3. – С. 16-18: фот. цв.

Смертина О. Еще пышнее, еще вкуснее: на ОАО «Сыктывкархлеб» запущена новая современная линия по производству батонов // Столица. – 2006. – 8 нояб. – С. 11.

Набатчиков В. Н. Валерий Набатчиков, генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб»: «Заявляю ответственно: Наш хлеб очень – очень вкусный» / записала Л. Борисевич // Регион. – 2006. – № 12. – С. 29-31: фот. цв. (Своя продукция).

Открытое акционерное общество «Сыктывкархлеб» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2007 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2007. – С. 20.

«Сыктывкарский хлебокомбинат», открытое акционерное общество. Открытое акционерное общество «Сыктывкарский хлебокомбинат» : каталог продукции / ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат». – [Сыктывкар : б. и., 2008?]. – 27, [2] с. : цв. ил., фото. цв.

ОАО «Сыктывкархлеб» // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2008 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2008. – С. 7: фото.

Шахматова С. Неразгаданный секрет лауреата // Регион. – 2008. – №7. – С. 38-39: фот. цв.
Об участии ОАО «Сыктывкархлеб» в российских и республиканских конкурсах качества товаров

Лаборатория 001 // Знай наших. – 2008. – № 4(9). – С. 14-15: фот. цв.
О работе лаборатории Сыктывкарского хлебокомбината

Спичак Г. Вкусное «золото» от комбината «Сыктывкархлеб» // Регион. – 2010. – № 11. – С. 38-39 : фот. 
О продукции комбината, отмеченной на региональной выставке «ПродКонтракт» ( Киров, 26-28 окт. 2010 г.)

Общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский хлебокомбинат» (ООО «Сыктывкархлеб») // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2012 год : качество и разнообразие : [каталог] / Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации. – Сыктывкар, 2012. – С. 8-9: фот., цв.

Гондюхина Л. Н. Прорыв Сыктывкарского хлебокомбината / [беседу вела] Светлана Муравьева // Регион. 2012. № 11. С. 14-15 : фот.

Мурыгина А. «Сыктывкархлеб»: новые технологии в поддержку традиций // Регион. – 2017. – № 5. – С. 14-15 : фот. https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000581365

Долгожданный вкус победы : объявлены итоги всероссийского конкурса // Регион. 2024. – Ноябрь. – С. 22-23.

Фетисов А. В 2023 году Сыктывкархлеб расширил линейку продукции, обновил торговые точки и повысил производительность труда // https://komiinform.ru/news/260053

Сайт Сыктывкархлеба  https://s-hleb.ru/

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика