167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар, ул. Печорская, д. 71
е-mail: info@komimoloko.ru
приёмная: (8212) 206-191
сайт: https://komimoloko.ru/
ООО «Сыктывкарский молочный завод» - флагман пищевой отрасли Республики Коми, стабильное предприятие с достойным коллективом профессионалов, современным оборудованием и новейшими технологиями производства молочных продуктов.
Основной вид деятельности - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Миссия предприятия – поддерживать здоровый образ жизни, заботиться о благополучии, предлагая качественные и натуральные молочные продукты.
Строительство молочного завода началось еще до войны в 1940 году, но в военное время оно прекратилось. Завод для переработки и производства молока и молочной продукции был сдан и принят в эксплуатацию на основе приказа № 204 треста «Мясомолпром» от 19 августа 1947 года, введен в эксплуатацию 27 августа этого года. Располагался на перекрестке улиц К. Маркса и Орджоникидзе. Первым директором назначен Николай Михайлович Таскаев. В 1948 году завод освоил выпуск 23 видов продукции, выработка в год составила 4255 тонн.
Из газеты: Шульгин В. Молоко в пакетах // Красное знамя. – 1973. – 10 февр.
В марте 1949 года газета «За Новый Север» сообщала, что городской молочный завод производит витаминизированную пасту : «паста, изготавливаемая из яблок и сахара, отличается приятным вкусом, содержит много витамина. За четыре месяца приготовлено пять тонн пасты. Паста направлена в торговую сеть районов республики».
В 1950 году началась реконструкция молокозавода, были установлены аппарат для производства сухого и сгущенного молока с сахаром и автомат, вырабатывающий вафельные стаканчики для мороженого и другие. В первой половине 1950-х годов производственные процессы на заводе полностью механизированы. В середине 1950-х годов гормолзавод получал молоко из сыктывкарских колхозов им. Сталина и им. Кирова, а также из Верхнего и Нижнего Чова, Слободы, Зеленца, Ыба, Межадора и Пажги.
Из газеты: Бабакина Н. Для вашего стола // Молодежь Севера. – 1970. – 18 окт.
К началу 1960 года завод перерабатывал 3855 тонн молочных продуктов, в том числе десятки тонн сливочного масла, сотни центнеров мороженого, сырковой массы, сметаны и творога. Дефицитными товарами считались расфасованная сметана, сырки и товары в обертке. Не хватало и мороженого: в 1968 году работавший в две смены молзавод производил 1200 кг фасованного и 800 кг весового мороженого ежедневно, а требовалось гораздо больше.
В 1970-е годы продукция включала 26 наименований: молоко, кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, сыр «Чайный» и мороженое в вафельных стаканчиках - сливочное, молочное, шоколадное и пломбир. Новинкой стали и 50-грамовые (вместо 100-граммовых) творожные сырки с изюмом, цукатами, ванильные (которые поставляли в школьные буфеты), а также кефир 6-ти процентной жирности, а также кисломолочный напиток «Снежок». Возглавляла завод - Галина Николаевна Морозова.
Из газеты: Шаров В. Вторая весна завода // Молодежь Севера. – 1974. – 2 июня.
В 1972 году ввиду недостатка производственных мощностей и увеличения спроса на молочную продукцию был построен новый завод, который был рассчитан на переработку молока до 130 тонн в сутки. Производство располагалось в одном цехе, который лишь разделялся на сегменты (приемка молока, творожный сегмент и др.). Сырье поставляли совхозы со всех близлежащих районов.
В 1973 году установлены 3 автоматические и 1 полуавтоматические линии разлива производительностью 6 тысяч бутылок в час (молочная продукция в те годы разливалась в стеклянную тару). Позднее были открыты дочерние предприятия в Княжпогостском, Корткеросском, Усть-Вымском, Сысольском и других районах республики.
В 1986 году гормолзаводу вручено переходящее Красное знамя как победителю социалистического соревнования. В 1990-е годы создана своя фирменная торговая сеть. В 1997 году на предприятии работало около 200-х человек, из них около 50-ти в фирменной сети торговли. Объем реализации продукции за 9 месяцев 1997 года составил – 18 млрл. руб., прибыль – 1,8 млрд. руб.
В 1999-2000 г. проведена реконструкция завода, производственная мощность составила 40 тонн сырья в смену. Были выделены отдельные цеха : творожный, масло-цех, участок по мойке транспортной тары. Установлено новое упаковочное оборудование: шведская линия «Tetra Pak», израильская линия фасовки в полипропиленовые стаканчики, французская линия упаковки в полиэтиленовую пленку. В 2000 году на Новгородском машиностроительном заводе заказан автомат по фасовке творожных паст и йогурт, в 2001 г. – автомат по фасовке творогов и других вязких продуктов в полипропиленовые стаканчики. Ассортимент предприятия вырос до 40 видов кисло- и цельномолочной продукции, появились новые: сыр «Пикантный», шоколадное молоко, пробиотический напиток «Бифидок», витаминизированный напиток «Танжерико», ацидолакт, пудинги, муссы, творожные кремы Творожный», «Лакомка».
В 2008 году завод выпускал около 30 видов продукции. Перерабатывал около 30 тонн молока в сутки.
За всю историю существования претерпел много изменений. В начале 1990-х гг. было преобразовано в открытое акционерное общество, с 1 октября 2012 года - общество с ограниченной ответственностью.
Предприятие непрерывно развивается, расширяя ассортимент, совершенствуя технологии и производственные процессы. Неизменным приоритетом предприятия является производство продукции только из натурального сырья высокого качества с ценностями свежести, здоровья, натуральности и наслаждения превосходным вкусом.
В 2013 году молочная продукция получила новый бренд «Белая поляна» и другую узнаваемую упаковку. Предприятие в смену стало выпускать до 50 тонн сырья и около 50 наименований молочной продукции: молоко, кефир, сметану, творог, масло сливочное, топленое. Получили спрос молоко «Умница», обогащенное йодоказеином, йогурт витаминизированный фруктовый, кефир и молоко обогащенные лактулозой, биокефир.
С 5 июня 2018 года завод приступил к выпуску продукта молока с 1,5% массовой долей жирности.
Выручка предприятия в 2017 году составила – 25, 4 млн. р., 2018 г. – 12, 9 млн. р., 2019 г. – 21, 6 млн. р., 2020 г. - 25 млн. р., 2022 г. – 15, 4 млн. р.
В 2023 году поставлена задача перерабатывать 17 тысяч тонн в год молочной продукции, что за одну смену составит 47-56 тонн.
Предприятие не единожды становилось Лауреатом Премии Правительства Республики Коми в области качества в республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми» (2008, 2010, 2012, 2013, 2014, 2017).
Неповторимый вкус натуральных молочных продуктов от сыктывкарских мастеров знают потребители не только Республики, но и за ее пределами.
15 ноября были объявлены итоги Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2024 года из Республики Коми.
В номинации «Продовольственная продукция» лауреатами стали коктейль молочный пастеризованный с сахаром со вкусом пломбира с массовой долей жира 3,2 % и коктейль молочный пастеризованный с сахаром со вкусом шоколада с массовой долей жира 3,2 % (ООО «Сыктывкарский молочный завод»); дипломантами стали хлебушек с семечками и бенто-торт «Пижон» (ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат»), а также огурцы свежие, выращиваемые в условиях защищенного грунта (ООО ТК «Сосногорский»).
.
Директора:
1947 г. – Таскаев Николай Михайлович
1970-1986 гг. – Морозова Галина Николаевна
1987 г. – Отрывин Юрий Сергеевич
1987-1988 – Едомский Н.
1994 г. – Гацук В.
Гацук В.
1996-1998, июнь г. - Мокиев Александр Ананьевич, генеральный директор АО «Молочный завод «Сыктывкарский»
Мокиев Александр Ананьевич
Июль 1998 - … г. – Якушевич Людмила Васильевна
Якушевич Людмила Васильевна
2010-2022 гг. – Подоханов Евгений Александрович
Подоханов Евгений Александрович
Нояб. 2022- 2023 гг . – Евгений Евгеньевич Григорай
Григорай Евгений Евгеньевич
2023/24 (2024) – Временно исполняющий обязанности генерального директора Смирнов Александр Николаевич
Источники:
Витаминизированная паста // За Новый Север. – 1949. – 13 марта. – С. 4.
Молочные новинки // Красное знамя. – 1970. – 12 февр. – С. 4.
Бабакина Н. Для вашего стола // Молодежь Севера. – 1970. – 18 окт.
Шульгин В. Молоко в пакетах // Красное знамя. – 1973. – 10 февр.
Шаров В. Вторая весна завода // Молодежь Севера. – 1974. – 2 июня.
Морозова Г. Работаем по-щекински // Красное знамя. – 1979. - 15 дек.
Размыслов Н. Нöк, йöв, рысь да мукöдтор йылысь // Югыд туй. – 1987. – 8 сент.
Добровольский С. Йогурт... почувствуйте разницу! // Красное знамя. – 1994. – 16 апр.
Исторический тост в честь завода и его продукции // Красное знамя. – 1997. – 23 дек. – С. 10.
Мокиев А. А. Два года – как один трудный миг // Регион. – 1998. – № 2. – С. 48-49. скан
Подоханов Е. Сыктывкарскому молзаводу конкуренты только помогают : [беседа / записала С. Павлова] // Городские ведомости. – 1998. – 15 авг.
Беседа с директором о продукции завода
Пейте сыктывкарский «СМАК» : молочный завод «Сыктывкарский» представляет новую продукцию // Комсомольская правда. – 2004. – 12 нояб. – C. XVII. – («КП – Коми»).
Смертина О. А мы пойдем на север // Столица. – 2011. – 9 нояб. (№ 44). – С. 5.
Общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский молочный завод» (ООО «Сыктывкарский молочный завод») // Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми. 2012 год / Гос. регион. центр стандартизации, метрологии и испытаний в Респ. Коми. - Сыктывкар : [б. и.], 2012. – С. 11 : цв. ил.
Подоханов Е. А. Горизонты «Белой поляны» Сыктывкарского молочного завода : [беседа / вела] Светлана Муравьева // Регион. – 2013. – № 4. – С. 26-27 : фот.
Генеральный директор Евгений Подоханов о новых брендах предприятия
Артеева Н. «Белая поляна». История пути // Красное знамя. 2014. – 30 апр. – С. 14.
Самар И. И. Под брендом «Белая поляна» / Ирина Самар ; фото Ивана Федосеева // Регион. – 2017. – № 7. – С. 26-27 : фот.
Сыктывкарский молочный завод возглавил бывший директор «Пригородного» : [ Евгений Григорай] // https://www.bnkomi.ru/data/news/151435/?ysclid=lyoadlmp7t679711172/ (17.11.2022)
«Сыктывкарский молочный завод» продолжает стабильный выпуск продукции // Панорама столицы. – 2022. – 26 марта (№ 12). – С. 2 : фот.
«Местное местным»: Сыктывкарский молочный завод о хозяйствах, сырье и упаковке» // https://www.bnkomi.ru/data/news/163802/?ysclid=lyoasxihmp527131364/ ( 20.10. 2023)
Размыслов Н. Асланым бурджык да чöскыдджык? / Николай Размыслов ; снимокъясыс авторлöн // Коми му. – 2023. – Февр. 22 лун (7 №). – 3 лист бок : серпасъяс. - Пер. загл.: Своё лучше и вкуснее?. - На коми яз.
Долгожданный вкус победы : объявлены итоги всероссийского конкурса // Регион. 2024. – Ноябрь. – С. 22-23.