Теги позиции, похожие позиции
Территория:Ухта
Тематика:ПамятникиДостопримечательности
 
Скульптор. Народный художник Республики Коми. Член Союза художников Российской Федерации
 
Установлен на железнодорожном вокзале Воркуты в 1980 году
 
Установлен в 1972 году во дворе центральных мастерских совхоза «Корткеросский» села Корткерос
 
Открыли её к 300-летию п. Троицко-Печорск 16 августа 1974 года. Рядом установлена мемориальная доска со списком погибших и пропавших без вести. Мемориальная плита установлена в 1975 году
 
В 1974 году бюст Пушкина был привезен из Сыктывкара и установлен на территории Ухтинского гарнизона
 
Установлен в поселке Водный 11 сентября 2008 года
 
Сыктывкар [Изоматериал] : комплект из 12 цв. открыток. - [Москва] : Планета, 1984. - 1 обл. (12 отд. л.) : цв.офсет.
 
Усинск [Изоматериал] : [набор открыток]. - Сыктывкар : Б. и., 2009. - 1 обл. (13 отд. л.) с. : ил.
 
Территория: 13,3 тыс. кв. км; Население: 113,7 тыс. чел.  

Монументальная голова Ленина

Главная Разделы Бренды Коми Скульптура Монументальная голова Ленина

К 100-летию В. И. Ленина, 22 апреля 1970 года, на Ветлосянской горе в г. Ухта открыли его освященный силуэт.

Соорудили его из металлических труб. По устроенным в сооружении балкончикам и лестницам можно было подняться на уровень десятого этажа! Высота этой грандиозной инсталляции равна 33 метрам.

На открытие силуэта Ленина 22 апреля 1970 года съехались граждане со всех уголков Советского Союза. С тех пор ухтинский Владимир Ильич Ленин считается самым большим во всей стране.

В советское время абрис Владимира Ильича высвечивали 120 лампочек, которые зажигались и гасли вместе с уличным освещением. Люди, проезжавшие Ухту на поезде, первым делом замечали светящийся символ светлого будущего, который скоро стал визитной карточкой города.

После перестройки металлическая инсталляция начала ржаветь.

В 2015 году меценаты города обновили памятник. Покрасили красной светоотражающей краской, а снизу установили прожекторы, чтобы силуэт был виден издалека даже в темноте. Лишь после этого конструкцию внесли в список объектов культурного наследия Ухты.

Почетный гражданин Ухты Н. М. Ярапов рассказал следующую историю появления силуэта Ильича. Идейным родителем памятника считается Николай Кочурин (первый секретарь горкома КПСС Ухты в 1967 -1974 гг.). В одном интервью он рассказал, что однажды в Батуми заметил на горе светящийся профиль Ленина и сфотографировал его. Вернувшись домой, решил воссоздать в Ухте похожий профиль, но уже превосходящий грузинский по размерам. Кочурин отправил главного инженера Ухтинского проектного института в Батуми за чертежами, а когда тот вернулся, стал искать место, где разместить профиль. На Ветлосянской горе вырубили участок леса и установили голову Ленина. Трубы и металл выделили геологи, часть работ произвели газовики.

С обзорной площадки на горе Ветлосян город Ухта виден как на ладони. Сюда по традиции приезжают местные молодожены, а гостей города привозят, чтобы те с обзорной площадки полюбовались панорамой Ухты.

.

Источники:

Теплинский Юрий Анатольевич (канд. техн. наук; 1955-). Ленин в Ухте / Ю. А. Теплинский. - [Б. м.] : www.dariknigi.ru, 2019. - 166 с. : фот. - На тит. с.: Посвящается 90-летию Ухты и 150-летию В. И. Ленина.

https://dzen.ru/a/XnTzzgHyOBcW5rZU

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика