Теги позиции, похожие позиции
Личность:Писатели
Территория:Сысольский район
Тематика:ИсторияЛитератураДостопримечательности
 
Cтарший брат основоположника новой коми литературы И. А. Куратова. Занимался сбором произведений устного творчества своего народа, пытался создать грамматику коми языка, писал стихи
 
Один из самых крупных коми писателей первой половины ХХ века, внесший значительный вклад в развитие национальных форм коми искусства
 
Автор стихов на коми языке
 
Писатель, переводчик, журналист, ученый. Член Союза писателей СССР
 
Под псевдонимом Бурсак публиковал свои стихи на коми и русском языках
 
Коми литератор, переводчик
 
Актер, режиссер, писатель. Родился 8 марта 1927 года в с. Визинга
 
Бронзовый бюст основоположнику коми литературы Ивану Куратову установлен в селе Куратово в 1979 году к 140-летию со дня рождения поэта
 
 «Ода» / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – 27 окт.          
 
Нёбдiнса Витторлöн олöм-вылöмысь // Югыд туй. – 1928. – 22 нояб. – Пер. загл.: Из жизни Виктора Савина.

Село Куратово

Село Кебра (Куратово) – старинное село в Сысольском районе Республики Коми.

Административный центр Куратово включает в себя 26 населенных пунктов: Семановцы, Заречье, Вичкадор, Ждановцы, Бубдор, Раевсикт, Волим, Сорма, слобода и др.

Название Куратово дано в честь Ивана Алексеевича Куратова, знаменитого коми поэта и основоположника коми литературы, родившегося здесь и прославившего свое родное село.

Село расположено в 32 км от села Визинга, на правом берегу реки Буб. Упоминается при переписи 1586 года как погост Кибра.

На погосте была деревянная церковь, в окрестностях разбросано около двух десятков деревень и заимок. Близ погоста на реке Буб находился укрепленный городок Котек, построенный, вероятно, во второй половине XV - первой половине XVI вв. для укрытия местного населения во время нападений.

Иван Алексеевич Куратов родился 19 июля 1839 года в селе Кибра в семье дьякона Спасской церкви Алексея Петровича Куратова.

Среди девяти детей был самым младшим. Рано остался без отца, но мать, Екатерина Ивановна, как и старшим своим сыновьям, всеми силами старалась дать Ивану образование: сначала учеба в Яренском церковноприходском училище, затем в Вологодской духовной семинарии.

С весны 1860 года он возвращается в родные края, работает учителем в Усть-Сысольском духовно-приходском училище. В 1865 году поступает в Казанскую школу полковых аудиторов, после окончания которой направляется в г. Семипалатинск, а затем в г. Верный в штаб войск Семиреченской области.

В постоянных разъездах по долгу службы Куратов окончательно подорвал свое здоровье и умер в г. Верном (ныне - Алмата) от чахотки 30 ноября 1875 года.

.

Произведения И. А. Куратова в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.

.

Память о поэте свято хранится его земляками. 19 января 1940 года село было переименовано в Куратово в честь И. А. Куратова - гордости села и района.

С середины 60-х годов проводятся Куратовские чтения, а 28 мая 1978 года впервые проведен праздник поэзии в селе Куратово, на родине поэта.

К 140-летию со дня рождения Куратова был установлен памятник (скульптор – Владислав Мамченко). Скульптор изготовил памятник по архивной фотографии поэта.

В 1985 году на Куратовском празднике поэзии были ученые и гости VI Международного конгресса финноугроведов, тогда же в селе открылся музей литературных героев И. А. Куратова «Кӧч Закар керка» (У Захара). Памятник и музей находятся в единстве не столько по близости расположения, сколько по ощущению незримого присутствия Ивана Куратова, особой духовности этих мест.

В 1989 году Центральной библиотеке села Визинга было присвоено имя И. А. Куратова.

В 2001 году на месте родительского дома Куратовых в селе Куратово Сысольского района установлен памятный знак. Скульптор И. В. Пылаев.

Сегодня Куратово – центр сельской администрации; в 116 км от столицы Республики Коми г. Сыктывкара. Проезжаешь по селу – видны разбросанные по пригоркам деревни, их в селе 26, они входят в состав Куратовского сельсовета. Основное предприятие – сельскохозяйственный кооператив «Кебра». Для детей работают детские сады и две школы. Здравоохранение представлено врачебной амбулаторией и фельдшерско-акушерским пунктом. Читателей приглашают библиотеки, работает Дом культуры и музей.

Село Куратово – родина первого коми поэта – ждет гостей в любое время.

.

Информация из книг:

На родине поэта Ивана Куратова / [сост. Пунегова Т. В.]. - Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 2004. - 15, [1] с. : ил.

Земля родная Сысола : [буклет] / [предисл.: И. Киселев, Глава МО «Сысольский район»]. - Сыктывкар : [б. и.], 2004 ( ОАО «Коми республиканская типография» ). - 12, [1] с. : фото.цв.

Земля родная, Сысола : 65-летию Сысольского района и 155-летию со дня рождения И.А. Куратова посвящается . - Визинга : [б. и.], 1994. - 15 с. : ил.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика