Теги позиции, похожие позиции
Территория:Корткеросский район
Тематика:ИсторияПромышленность
 
Филипповы – династия ижемских купцов-предпринимателей, основанная во 2-й половине XIX века З. С. Филипповым по прозвищу Зиня
 
Кылӧдӧй вӧрнытӧ! / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 31 марта. – Пер. загл.: Сплавляйте лес!
 
Пройденный путь : (из личных воспоминаний) / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 10 июня.
 
Шедӧді стахановецлысь ним / Савин // Вӧрлэдзысь. – 1936. – 30 августа.
 
Воö 10 вося праздник // Югыд туй. – 1930. – Январ 13 лун. – Пер. загл.: Приближается 10-летний праздник.
 
Поддержка Коми Области Центром : [Беседа с тов. Е. М. Мишариным] / В. Савин // Югыд туй. – 1923. – 3 июля.  
 
В это время развивается ярмарочная торговля, открываются новые ярмарки, торгуют не только владельцы заводов, мануфактур и купцы, но и крестьяне
 
Печораса изшом тöдмалöм / Н. В. О. // Югыд туй. – 1929. – Июнь 9 лун. – Пер. загл.: Исследование Печорского угля. – Подписано: Н. В. О.
 
В 1942 году при Совнаркоме Коми АССР было создано Управление пищевой промышленности, которое возглавило работу по организации в районах пищевых комбинатов
 
Консервы изготовляли из местной продукции: оленины, десной дичи и припечорской рыбы

Корткеросский район

Локчимский лесозаготовительный лагерь НКВД СССР (более 25 тысяч заключенных) с центром в селе Пезмог ныне Корткеросского района был организован по приказу наркома внутренних дел от 16 августа 1937 года и существовал до 17 августа 1940 года

Профиль основной деятельности: лесозаготовки, дорожное и промышленное строительство, сельское хозяйство. Лагерь вел лесозаготовки на огромной территории Коми АССР в бассейне реки Вычегды.

Существовали три крупных лаготделения - Мординское, Сторожевское и Усть-Heмское, которые делились на 12 лагучастков каждое. В лагучастке, в свою очередь, было по 2-3 лагпункта.

В каждом лагпункте заключенные были организованы в рабочие колонны, колонны состояли из бригад. Лагерь имел пересыльные пункты, базы снабжения, автотракторные базы и аэродромы.

Объем лесозаготовок составлял 300-350 тыс. кубометров древесины в год. Для выполнения такой большой производственной программы лагерь привлекал рабочих из колхозов и слецпереселенческих поселков.

Лагерь отличался тяжелыми условиями труда и быта заключенных, вследствие чего здесь была очень высокая смертность. Так, например, только за 1938 год умерли 4003 человека.

.

В Пезмогском лагпункте в 1940 году умер известный коми журналист и краевед А. А. Чеусов (1882-1940). В память всем невинно погибшим в устье речки Локчим установлен памятник.

Общественной деятельностью занялся в 1899-1900 годы, поддерживал контакты с политссыльными, находился под надзором полиции.

Во время 1-й русской революции распространял листовки, выступал на митингах в Устюге, Тотьме, Архангельске. В 1917 году участвовал в работе Усть-Сысольского «Общества обновления местной жизни», выступавшего за демократические преобразования в стране.

В марте 1918 года избран членом исполкома уездного Совета. Состоял в партии левых эсеров.

В 1933 году арестован и осужден как «буржуазный националист», отбыл заключение в Казахстане, в 1938 году вновь арестован и осужден как «националист» и «контрреволюционер». В 1967 году реабилитирован.

.

Источники:

Республика Коми. Т. 3. Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 2000. - 400 с., [16] л. ил. с.

Историко-культурный атлас Республики Коми / сост.: д. ист. н. Э. А. Савельева. - Москва : Дрофа : ДиК, 1997. - 384 с.

Фото из архива Корткеросской централизованной библиотечной системы.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика