Теги позиции, похожие позиции
Личность:Журналисты
Тематика:История
 
Советы в Большеземельской тундре / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 24 янв.
 
Выль закон нянь йылысь / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 23 марта. – Пер. загл.: Новый закон о хлебе.
 
Мытарства туземной газеты / В. Савин // Красный журналист. – 1921. - № 7-9. – С. 479-482.
 
Ответ т. Потапову / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 31 янв.
 
Шеболкин, П. Небдiнса Витторöс ыджыдалан рыт / Выль Паш // Югыд туй. – 1928. – 25 нояб. – Пер. загл.: Юбилейный вечер Виктора Савина. – Подписано под псевд.: Выль Паш.

История периодической печати Республики Коми: 1990-1999 гг.

Главная Разделы Статьи История Коми печать История периодической печати Республики Коми: 1990-1999 гг.
.

В этом выпуске представим дальнейшее развитие периодической печати коми в 1990-1999 годы.

Пиком читательской активности явился 1990 год. Тогда в Республике Коми издавались четыре журнала, из них три на коми языке, три республиканские, шесть городских, четырнадцать районных и одиннадцать ведомственных и многотиражных газет. Жители выписывали 197,2 тыс. экземпляров республиканских, 233,2 тыс. экз. городских, районных и ведомственных  газет и 39,5 тыс. экз. республиканских журналов. Общий тираж подписки на все издания на коми языке составил 36,5 тыс. экземпляров или более 125 экземпляров на каждую тысячу коми. А всего в том году жители получали около 2,9 млн. экземпляров периодических изданий – максимальное число за всю историю распространения периодической печати в республике. Только по подписке, не считая значительно возросшей розницы, на каждую тысячу жителей приходилось 2256 экземпляров периодических изданий.

Вслед за радикальными политическими и социально-экономическими изменениями в стране для печати Республики Коми наступили весьма суровые будни, жесткая проза рыночных отношений. Одной из основных причин бедственного положения республиканских изданий в указанный период было то, что большинство из них также печаталось в Коми республиканской типографии, являвшейся монополистом в сфере полиграфических услуг. Кроме того, в начале 1992 года в типографии был осуществлён переход на применение свободных (рыночных) цен на полиграфическую продукцию. В результате цены на полиграфические услуги за 1992 год возросли в зависимости от издания на 500-1000%.

Вместе с тем у районных газет, которые имели собственную полиграфическую базу, проблем было не меньше: устаревшее полиграфическое оборудование, быстрый рост цен на бумагу, краску и другие расходные материалы, отсутствие современной компьютерной техники для изготовления оригинал-макетов.

Газеты, живущие без дотаций, решают свои проблемы во многом благодаря рекламодателям. Поэтому в особенно сложное положение попали издания на коми языке, которые не могли надеяться на получение доходов от публикации рекламы и объявлений в связи с малой тиражностью и узостью сферы применения.

Республиканские средства массовой информации пытались самостоятельно решить свои проблемы. Так, в начале 1990-х годов было образовано два самостоятельных издательства: «Республика», объединившее русскоязычные средства массовой информации, и «Пресса», собравшее коми национальные издания и все городские и районные газеты. Но несмотря на принятые меры: увеличение публикации рекламы, коммерческую деятельность издательств, спонсорскую помощь, сокращение затрат путём снижения периодичности выхода или объединения нескольких местных газет в одну, - в 1992 году стало ясно, что без поддержки государства печатные средства массовой информации не смогут далее существовать.

В условиях, когда жизненный уровень большинства населения значительно снизился, тиражи изданий, конечно, тоже упали. Уже в 1994 году подписка в республике на центральные (российские) газеты составила 28,5%, на республиканские – 47%, на городские и районные – 38,5% от уровня 1990 года. И всё же, как видим, в большей степени интерес вызывала именно местная периодика.

Несмотря на значительное падение тиражей, газеты и журналы по-прежнему играли важную роль в жизни коми. Периодические издания читали почти 99% населения.

Какие периодические издания выходили в 1990-е годы?

С 12 апреля 1990 года издается газета Коми республиканской федерации профсоюзов «Трибуна». Это независимая и самая массовая общественно-политическая газета Республики Коми. Газета выходит раз в неделю.

Трибуна. 1990.
.
Трибуна. 1990.
.

В том же 1990 году получили свой профессиональный журнал работники культуры. С 1933 года, после закрытия журнала «Культура фронт», не было подобного издания. Министерство культуры республики, Коми отделение Советского фонда культуры стали выпускать информационно-публицистический сборник «Вестник культуры Коми АССР». С 1993 года он стал называться «Вестник культуры Республики Коми», а в 1998 году переименовался в «Вестник культуры» и выходил 1 раз в квартал. В нем печатались материалы, охватывавшие вопросы культуры, науки, народного образования и истории нашей республики. На его страницах выступали известные ученые, краеведы, учителя, работники музеев и библиотек.

Вестник культуры Коми АССР. 1990.
.
Вестник культуры Коми АССР. 1990.
.

В 1991 году увидели свет несколько новых республиканских изданий. С 4 января начала выходить газета «Республика» – официальный печатный орган Главы Республики Коми и Государственного Совета. Вначале она издавалась 1 раз в неделю, в настоящее время – 5 раз в неделю. В издании публикуются материалы о деятельности законодательных и исполнительных органов власти региона.

Республика. 1991.
.
Республика. 1991.
.

Также с 4 января 1991 года ведет свою историю христианская газета «Эскöм» («Вера»). Материалы газеты содержат проповеди, церковный календарь, заметки на темы культуры, истории, общественной жизни. Из номера в номер газета публиковала православный месяцеслов с рассказами о святых, толковый словарик основных церковных терминов. В первые годы она выходила еженедельно, сейчас – два раза в месяц.

Эскöм. 1991..
Эскöм. 1991.
.

В октябре 1991 года юные читатели республики получили свое издание на коми языке – газету для юношества «Йöлöга» («Эхо»). Газета выходила каждую пятницу. На ее страницах освещались новости финно-угорской тематики, публиковались статьи о коми языке, стихи и рассказы, комиксы, не забывали и о развлекательных материалах. Несколько лет «Йöлöга» выходила на тоненькой газетной бумаге. Несмотря на все трудности, молодежная газета развивалась, тираж был стабильным, а читатели видели «Йöлöгу» как трибуну, на которой можно высказаться.

Йöлöга. 1991.
.
Йöлöга. 1991.
.

В 1991 году на прокатившейся по СМИ региона волне переименований республиканская общественно-политическая газета на коми языке «Югыд туй» получает новое название – «Коми му». Менялось имя издания, менялись учредители и статус, но газета неизменно жила жизнью народа и оставалась на гребне читательского интереса. Она внесла и вносит огромный вклад в сохранение и развитие коми языка и литературы, культуры, традиций и обычаев коренного населения республики. Газета руководствуется, прежде всего, интересами простого человека, человека труда. Выходит 1 раз в неделю.

Коми му. 1991..
Коми му. 1991.
.

В 1991 году после перерыва (в 1958 -1959 гг. издавался под названием «Народное хозяйство Коми АССР») вновь начал выходить научно-технический журнал «Народное хозяйство Республики Коми». Тематика его осталась прежней, освещались вопросы экономики предприятий и передовых технологий, а также истории народного хозяйства, проблемы индустрии городов республики. Журнал выходил ежеквартально.

Народное хозяйство Республики Коми. 1991.
.
Народное хозяйство Республики Коми. 1991.
.

В 1992 году журнал «Вестник политической информации» был переименован в «Ориентир». Из-за финансовых затруднений выходил он не так регулярно, раз в квартал. И хотя он также назывался общественно-политическим журналом, но включал номера с документальными повестями, сборниками научных работ и т.д.

Ориентир. 1992.
.
Ориентир. 1992.
.

Для более полного информирования общественности о деятельности высших органов власти и управления республики с апреля 1993 года стал выходить журнал «Ведомости Верховного Совета Республики Коми». Это официальное издание, в котором на коми и русском языках публиковались законы и постановления Верховного Совета и его Президиума, документы, носящие нормативный и информационный характер. С 1995 года журнал стал называться «Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми». Выходит ежемесячно.

Ведомости Верховного Совета Республики Коми. 1993.
.
Ведомости Верховного Совета Республики Коми. 1993.
.

С 1997 года начал выходить новый литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный журнал «Арт», быстро нашедший своего читателя. На страницах журнала печатаются актуальные материалы по истории, языкознанию, литературоведению, культурологии и искусствоведению Коми, публикуются произведения известных современных поэтов и писателей. Издание пользуется популярностью не только в Республике Коми и России, но и за рубежом. Выходит четыре раза в год.

Арт. 1997.
.
.

В 1998 году в республике была зарегистрирована новая еженедельная городская газета – «Панорама столицы». Учредителями ее стали администрация Сыктывкара и общество с ограниченной ответственностью «Скорпион». Газета информировала о проблемах города и горожан, публиковались вопросы-ответы, советы специалистов, телепрограмма, частные объявления, реклама предприятий и организаций. Газета выходила 1 раз в неделю и распространялась по всей республике.

Панорама столицы. 1998..
Панорама столицы. 1998.
.

В 1990-ые годы поменяли свои названия некоторые районные газеты:

-  «Ленинское знамя» в 1991 году переименовалось в «Княжпогостские вести»

- «Ленин туйöд»  - в 1991 году в «Парма гор»

 - «За коммунизм» - в 1991 году в «Наша жизнь»

 - «Ленинец» - в 1993 году в «Печорское время».

К концу 1990-х годов ситуация с периодической печатью региона становится уже более стабильной. Значительно расширилось число республиканских, городских газет, еженедельных изданий: в январе 1998 года в Республике Коми было зарегистрировано 79 периодических изданий, а в конце 1999 года – уже 107. Три журнала и пять газет издаются на коми языке, а кроме того несколько газет и один журнал публикуют на коми языке часть материалов.

Появляется что-то новое и еще непривычное для читателя – цветные газеты (еженедельник «Столица» и проч.). Уже конкурируют между собой чисто рекламно-информационные и при этом нередко бесплатные издания; весьма заметным стал данный блок и в остальных газетах. Имеют свои печатные органы несколько политических и общественных объединений и партий, православная церковь. Есть специальные издания для детей, школьников, молодежи, для дачников, любителей юмора, спорта.

Многие газеты изменили свой внешний вид. Сказывается переход в эти годы на более современные технологии с применением компьютерной техники и офсетной печати, выросла также квалификация газетчиков, да и рынок заставлял быть «в тонусе». Совершеннее стало полиграфическое исполнение газет, причем не только республиканских, но и районных.

Таков был тяжелый, но преодолимый путь развития периодической печати в 1990-ые годы. В следующем выпуске узнаете, как развивалась печать коми с 2000 года по настоящее время.

Источники:

  1. Алин Г. От «Зырянской жизни» до «Республики»: золотой век журналистики Коми пришелся на девяностые годы // Республика. – 2018. – 31 мая. – С. 6, 11.

  1. Листая страницы газет и журналов : методико-библиографические материалы по истории периодических изданий Республики Коми. – Сыктывкар, 1996. – 29 с.
  2. Печать// Республика Коми: энциклопедия. – Сыктывкар, 1997. – Т. 1. – С. 161-162.
  3. Связь времен / Ред.-сост. И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. – Сыктывкар : Фонд «Покаяние», 2000. – 863 с.
  4. Тюкавина И. А. Периодическая печать республики Коми в 1991-1995 гг.    
  5. Эпоха на кончике пера / [сост.: В. Н. Туркин, Е. П. Кокшаров]. – Сыктывкар, 2008. – 593 с.

Автор-составитель статьи Светлана Черных.

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика