Коми писатель, переводчик, член Союза писателей России

Коми поэт. Переводил на коми язык А. Пушкина, В. Маяковского, С. Есенина, В. Брюсова, М. Исаковского, а на русский – стихи Куратова

Один из ведущих писателей Республики Коми. Член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России

Писатель, переводчик. Е. В. Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года

О чистоте и порядке : [фельетон] / Небдiнса Вiттор // Югыд туй. – 1926. – 9 мая.

Демидов Виктор Иванович

(1938-2010)

В. И. Демидов родился 5 сентября 1938 года в деревне Приселье Рославльского района Смоленской области.

Виктор мечтал стать геологом, но обстоятельства сложились так, что после окончания школы, в 1954 году, поступил в Рославльский техникум железнодорожного транспорта. После техникума со специальностью «техник-механик вагонного хозяйства» попросился работать на Север. Направили его на станцию Инта Печорской железной дороги. Работал осмотрщиком вагонов. Вскоре после приезда в приполярный город Виктора призвали на службу в армию.

В 1958 году на страницах смоленской молодежной газеты «Смена» были опубликованы первые стихи молодого поэта «К матери». Отслужив на границе, Виктор Демидов вернулся в город Инта. Заочно окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, работал корреспондентом, затем около двадцати лет – главным редактором городской газеты «Искра». В Инте он руководил городским литературным объединением.

В 1969-1970-х годах по поручению Союза журналистов В. И. Демидов целый год провёл в Большеземельской тундре и Зауралье. Вместе с оленеводами совхоза «Большая Инта» кочевал по побережью Северного Ледовитого океана, испытав на себе тяжесть повседневного труда оленевода. Тогда была задумана поэтом первая книга для детей – «Ходит солнышко по кругу», изданная в 1987 году. В неё вошли стихи, с юмором повествующие о жизни маленьких северян.

В 1990 году вышла книга В. И. Демидова «Росица в Розовой долине. Росица едет на Север». Автор «повести в стихах и рассказах» смотрит на всё вокруг глазами болгарской девочки с красивым именем Росица.

В 1996 году В. И. Демидов переехал в Сыктывкар, стал работать в республиканской газете «Красное знамя». Вместе с редактором газеты – Авениром Низовцевым – задумал создать «весёлую и добрую» газету для детей. «...Помню, как шел по улице... и увидел в конце её вертикальную – «восклицательную» – радугу. Так и возникло название для новой газеты – красивое и ёмкое...» – вспоминает В. И. Демидов. Пробный выпуск республиканской детской газеты «Радуга» появился на страницах «Красного знамени» в 1997-м, а первый номер был выпущен в начале Нового 1998-го года.

Виктор Демидов больше двух лет работал редактором газеты «Радуга». Затем стал редактором отдела охраны природы газеты «Красное знамя». Он также ведёт в газете рубрики «Литературная гостиная» и «Гость номера». В 2003 году за профессиональное мастерство В. И. Демидов по решению Союза журналистов Российской Федерации стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение. В 2005 году победил во Всероссийском экологическом конкурсе и был награждён премией «Берестяной свиток».

Виктор Иванович активно участвовал в литературной жизни республики. Помогал творческому становлению начинающих писателей, поэтов, молодых литераторов. Переводил на русский язык произведения коми писателей.

Книги В. И. Демидова, написанные для детей, красочно оформил Аркадий Мошев. Книгу В. И. Демидова «Ламмия – земля леммингов», изданную в 2000 году, А. В. Мошеву помогла оформить молодая художница Светлана Демидова, дочь писателя.

Автор посвятил сказочную повесть о похождениях детей и маленьких зверьков – леммингов в Большеземельской тундре детям тундры и геологии.

Яркими событиями в литературной жизни республики стали поэтические сборники Виктора Демидова «Земля лебединой любви» (1988), «Дерево. Дорога. Двое. Дом» (1999) и «Прости, любовь. Здравствуй, любовь.» (2004). Вышли романсы «Падают листья», «Алевтина», «На белых оленях», «Нечаянная звезда», «С тобой и без тебя», «Мария-созвучница», поэмы «Одолень-река», «Голубое дерево Печоры», «Над Усою утро», «Белая моя, первая моя берёзонька», «Лунита».

Стихотворения Виктора Демидова переведены на коми, болгарский, польский языки.

В. И. Демидов - член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Республики Коми (1994), лауреат премии Союза журналистов России (2002), лауреат Всроссийского конкурса на лучшее журналистское произведение (2003).

Виктор Иванович Демидов умер 31 января 2010 года.

.

Книги В. И. Демидова

Ходит солнышко по кругу : стихи : на рус. яз. / В. И. Демидов ; худож. А. В. Мошев. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1987. – 32 с. : ил.

Земля лебединой любви : стихи и поэмы : на рус. яз. / рец. С. Куняев. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1988. – 80 с.

Росица в Розовой долине. Росица едет на Север : повести в стихах и рассказах : на рус. яз. / В. И. Демидов ; худож. А. В. Мошев. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1990. – 84 с. : ил.

Дерево. Дорога. Двое. Дом... : стихи : на рус. яз. / В. И. Демидов ; худож. А. В. Мошев. – Сыктывкар, 1999. – 72 с. : ил.

Семицветные стихи : на рус. и коми яз. / В. И. Демидов ; худож. А. В. Мошев ; пер. на коми яз. А. Лужиков, Н. Щукин. – Сыктывкар, 1999. – 8 с. : ил.

Ламмия – земля леммингов : сказочная повесть о похождениях детей и маленьких зверьков – леммингов в большеземельской тундре : на рус. яз. / В. И. Демидов ; предисловие Е. А. Игушев ; худож. А. В. Мошев, С. В. Демидова. – Сыктывкар : Геопринт, 2002. – 116 с. : ил.

Прости, любовь. Здравствуй, любовь : стихотворения : на рус. яз. / В. И. Демидов ; худож. А. В. Мошев, Л. Н. Королёва ; фот. В. Демидов [и др.]. – Сыктывкар, 2004. – 152 с. : ил.

Причудливая роща под сердцем Корткероса : [буклет] / В. Демидов. – Сыктывкар, 2005. – 2 с.

Информация составлена на основе материалов ГБУ РК НДБ
Фотографии из личного архива семьи В. И. Демидова