Коми писатель, автор более полутора десятков книг. Они адресованы детям. Главной в его творчестве стала тема родной природы. Многое переведено на русский язык

Поэт, журналист, публицист, общественный деятель

Один из ведущих писателей Республики Коми. Член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России

Верхне-Човская исправительно-трудовая колония была образована 25 марта 1925 года

Письмо из города в деревню Жбоньдин : фельетон / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1928. ­– 12 февр.

Синтöм лöдзьяс : (Степан собор йылысь соборуйтöм) / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Сентябрь 20 лун. – Пер. загл.: Слепни: обсуждение по поводу Стефановского собора

Паракод виччысьöм / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 4 июня.

Поэт. Автор семи стихотворных сборников. Первая книга «Зима как музыка Вивальди» вышла в 2011 году. Самая новая на сегодняшний день - «На белом облаке» (2020)

Габова Елена Васильевна

(Род. в 1952 году)

Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в городе Сыктывкаре Коми АССР (ныне Республика Коми).

В 1976 году окончила сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Много ездила по стране - Украине, Прибалтике, Средней Азии. Работала в разных газетах, в Петрозаводском педагогическом институте, на телевидении Джезказгана, литературным консультантом Союза писателей Республики Коми. В настоящее время занимается литературным творчеством.

Елена Габова (8 лет) с бабушкой и дедушкой. Снизу ее сестра Наташа. Фото из архивов Елены Габовой

Семья Габовых: Василий Николаевич, Маргарита Николаевна, дочери Лена и Наташа. Фото из архивов Елены Габовой

Автор книг для детей и подростков. Рассказы и повести переводились на английский, немецкий, венгерский, японский, норвежский, финский языки, а также на языки народов России, печатались в журналах «Юность», «Слово», «Таллинн», «Пионер», «Костер» и других. Две книги опубликованы в Японии (1999, 2002).

Литературный псевдоним – Елена Габова.

Перевела на русский язык ряд книг коми писателей: Е. Козловой, Г. Юшкова, А. Попова, В. Тимина. Член Союза писателей России (1989).

Заслуженный работник Республики Коми (1999). Лауреат премии Правительства Республики Коми в области литературы (премия им. И. Куратова) (2002). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Лауреат международной литературной премии им. Владислава Крапивина (2006).

Дедушка и бабушка Елены Габовой: Николай Павлович Попов и Мария Николаевна. Фото из архивов Елены Габовой

.