Фильм снят по пьесе Николая Дьяконова «Свадьба»

За храбрость / Нёбдiнса Виттор // Югыд туй. – 1927. – 10 марта.

Свободомыслящий батя / Буль // Югыд туй. - 1922. - 26 нояб.

Паракод виччысьöм / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 4 июня.

Водзпырся да öнiя дырся Виттор / С. И. // Югыд туй. – 1928. – 22 нояб. – Пер. загл.: Вчерашний и сегодняшний Виктор.

Поэзияöс – социализм стритöмлы отсасьöм вылö / Небдiнса Виттор // Ударник. – 1934. – 3-4 №. – 32-34 л.б. – Пер. загл.: Поэзию в помощь строительству социализму.

Эрдöдны художественнöй гижöдъясысь национал-шовинизм / Нёбдінса Виттор // Вöрлэдзысь. – 1935. – 22 мая. – Пер. загл.: Выявить в художественных произведениях национал-шовинизм.

Сынöдö лэбалöм. Сыктывдiн карсянь Волсяöдз // Югыд туй. – 1925. – 20 авг. – Пер. загл.: Полеты в небе. От Сыктывкара до Вотчи.

Жаков Каллистрат Фалалеевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Жаков Каллистрат Фалалеевич

(1866-1926)

Каллистрат Фалалеевич Жаков (Палалей Кальӧ) родился в 1866 году в деревне Давпон близ Усть-Сысольска Вологодской губернии (ныне пригород Сыктывкара). Он был 11-м ребенком в семье, самым младшим.

После окончания Усть-Сысольского уездного училища и Тотемской учительской семинарии работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим, волостным писарем в Корткеросе. Затем учился в реальном училище в Вологде и Петербургском лесном институте, был послушником в Заозерской пустыни. В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого здесь же работал преподавателем.

В студенческие годы серьёзно занимался научной деятельностью. В 1911 году стал профессором. С 1908 по 1917 годы по приглашению академика В. М. Бехтерева преподавал в Петербургском психо-неврологическом институте. С 1917 по 1926 годы жил в Пскове, Юрьеве (Тарту, Эстония) и Риге (Латвия).

Жаков писал на русском языке. Первые произведения - стихи, очерки, рассказы были опубликованы в Петербурге (издательство «Парма») в начале XX века. Наиболее значительными литературными произведениями Жакова являются автобиографическая философская повесть «Сквозь строй жизни» (1914) и эпическая поэма об истории средневековых коми «Биармия» (1916).

Умер Жаков в Риге, был похоронен на Покровском кладбище, в 1990 году его перезахоронили в Сыктывкаре.

Имя Каллистрата Фалалеевича Жакова носит улица в городе Сыктывкаре (с 15.08.2000), школа № 24 города Сыктывкара, где открыт музей им. Жакова.

.

Произведения К. Ф. Жакова можно посмотреть на сайте Национальной электронной библиотеки