Территория:Корткеросский район
Тематика:История

Ухто-Печорский лагерь ОГПУ-НКВД был организован в 1931 году в поселок Чибью Коми автономной области Северного края

Паракод виччысьöм / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 4 июня.

Пройденный путь : (из личных воспоминаний) / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 10 июня.

Коммуын / Нёбдінса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 11-24 л. б. – Пер. загл.: У коми-пермяков.

40 во / Нёбдінса Виттор // Ордым. – 1928. – 11-12 № – 15-26 л. б.

Чеусов А. В. Ӧ. Савин йылысь / Габö Педöр Ӧлексан-пи Ӧльексан нима // Югыд туй. – 1923. – 5 дек. – Пер. загл.: О В. А. Савине.

Парма. Коми йöзпытшса сьылысь / Парма // Югыд туй. – 1923. – 1 дек. – Пер. загл.: Коми народный поэт.

Ответ т. Потапову / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 31 янв.

Лебедев гижöд вылö вочакыв / Небдiнса Виттор // Ударник. – 1931. – № 5. – 14-15 лист бокъяс. – Пер. загл.: Ответ на письмо Лебедева.

Детские годы. (Обрывки воспоминаний)

Главная Разделы Неизвестный Савин БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ Детские годы. (Обрывки воспоминаний)

Детские годы.

(Обрывки воспоминаний).

Чужi, быdмi ԍӧd вӧр шӧрын
  ԃеревԋаыс петi,
  Новлi чорыd  ԍера dӧрӧм,
  Вiԅа  гач dа кӧтi…

Родился я в ноябре 1888 года. Родители думали назвать меня сначала Иваном (значит, я мог быть совсем не Виктором Алексеевичем, а Иваном Алексеевичем!), но о. Вассиан (долго был в Небдине священником) дал имя, которое и по сей день употребляю. Крестили меня с одной девочкой в одной купели–ее назвали Степанидой (значит, я с купели был поборником женского равноправия!).

Как и все зырянские дети, я рано начал выполнять крестьянские работы. Первой обязанностью у меня, как самого старшего в семье, было–няньчить своих младших братьев и сестер (их у меня семь):

Муртса ԍувтi ас-кок - јылӧ–
Уҗ, пыр пыр меным вiчмiс:
Потан-ԁорын «ӧввӧ» ԍывны–
ԇоԉа кага вiԇны

Родовой дом Савина. Фото с сайта журнала «Регион»

На седьмом году отдали меня в Небдинскую начальную школу. Учился довольно хорошо (уже в среднем отделении мне выдали „похвальный лист”), хотя частенько приходилось плакать: не понимал ни русского чтения, ни русского языка. Родители мои (как и у других) были религиозные, а по их внушениям и я был весьма богомольным: в церковь бегал каждый праздник, – бывало, бежишь зимой – „ни свет ни заря”, оглядываешься–боишься волков, и читаешь в уме „да воскреснет бог”. Пел на клиросе, читал псалмы, только звонить не научился…

В год окончания начальной школы, в селе Деревянске (75 верстах от нас) открылась второклассная школа. Я стал проситься туда.

Долго думали мои родители, отдавать ли меня в Деревянскую школу. Отец особенно противился этому:

– Толку не будет от большой грамоты. Все равно одна дорога – Богословский завод (дрова рубить, значит), а там можно и без грамоты пилить. Пусть дома сидит. Мы не богатеи какие-нибудь, чтобы тратиться на обувь да на одежду ему! Только от работы отвыкнет и будет „неженкой”, а нам нужен работник, подмога!..

Но мать была другого мнения. Ей хотелось мало-мальски хотя бы вывести меня „в люди”.

В конце концов решили. В Деревянск меня не отдавать, а определить на бесплатное обучение…в Небдинское волостное правление, чтобы значит, из меня вышел потом волостной писарь…

И не видать-бы мне Деревянска, как своих ушей, если бы не случилось одно „преступное” обстоятельство.

Обучаясь писарьскому ремеслу при волостном правлении, я проявлял всегда ребяческое любопытство (мне было лет 11 тогда) – хотелось постичь всю премудрость. Раз волостной старшина вынул из кассы денежную шкатулку довольно изящной работы и начал с писарем производить какие-то подсчеты. Вот меня и потянуло посмотреть этот красивенький ящик. Подошел к нему, пощупал рукой и сказал:

– Вот-бы в нем бабки (шег) держать хорошо!..

Писарь и старшина тут сразу-же переглянулись, как говорится, многозначительно. А когда „присутствие” кончилось, писарь мне сказал, что я не способен учиться на писаря, и от „службы” отказал…

Таким образом, моя первая служебная „карьера” лопнула из-за „подозрительного” осмотра красивенькой вещички. Вероятно, писарь и старшина потом решили так: „смотри-ка, какой гусь, прямо к денежному сундуку лезет! Не ровен час, еще обокрадет кассу! Помилуй бог, держать такого!.. ”

А меня отдавали обучаться туда с условием бесплатной работы в течении трех лет!.,И не случись сего случая – корпел бы да корпел!..

После этого я стал настойчиво проситься в Деревянск и кое-как, наконец, родители согласились.

А там уж я и пошел…Всяко, оказывается, бывает.

В. Савин