Территория:Усть-Куломский район

Коми писатель. Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации

Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»

Коми писатель, член Союза писателей России

Писатель, драматург, переводчик, иллюстратор, член Союза писателей России

Коми писатель, поэт, педагог и переводчик, классик коми литературы

Коми писатель, краевед, член Союза писателей России, директор краеведческого музея, хранитель музея Тима Веня в Помоздинской школе им. В. Т. Чисталева

Центральная библиотека. МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека»

Семь с полтиной : (Дела алиментные)  /  ԋобԃiнса Вiттор  // Югыд туй. – 1926. – 9 апр.

Лодыгин Василий Григорьевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Лодыгин Василий Григорьевич

(Род. в 1947 году)

Василий Григорьевич Лодыгин родился 6 января 1947 года в д. Габово Дзольского сельсовета Усть-Куломского района Коми АССР (ныне - Республика Коми).

После школы, с 1966 по 1970 годы, учился в Коми педагогическом институте на филологическом факультете. После окончания ВУЗа работал в своем районе преподавателем русского языка и литературы в Вочевской средней школе. В 1971-1972 годах служил в армии. По возвращении работал сотрудником радиовещания, а с 1973 года – в районной газете «Парма гор» (Усть-Кулом).

Василий Лодыгин печатается с 1968 года. Его публикации можно встретить в журналах «Би кинь», «Войвыв кодзув», «Север»; на страницах центральных газет «Югыд туй» (ныне - «Коми му») и «Молодёжь Севера»; районных - «Ленин туйӧд» (ныне - «Парма гор»), «Звезда», «Маяк Сысолы», «Выль туйӧд». Он выступает не только как поэт, но и как поэт-песенник, писатель, журналист, переводчик.

К настоящему времени Лодыгин - автор девяти книг на коми языке: «Менам улича» («Моя улица», 1972); «Ставыс на водзын» («Все ещё впереди», 1978); «Мича лун» («Погожий день», 1986); «Вуджанiн» («Переправа», 1993); «Чалльӧг» («Приток», 2005). В сборник «Мусукасян рӧм» («Цвет любви», 1998) включены не только стихи, но и рассказы, небольшие заметки и песни на коми языке. Свои произведения писатель посвящает родному краю, людям труда, молодежи, любви. Заметное место в его поэзии занимают философские миниатюры – стихотворения из четырёх – восьми строк.

Пишет он не только для взрослых, но и для самых маленьких коми читателей. Для детей младшего школьного возраста в Коми книжном издательстве вышли три его книги: «Вуграсигӧн» («На рыбалке», 1970), «Козин» («Подарок», 1990) и «Паса шор» («Заветный ручеёк», 1995). В последнюю из них вошли не только стихи, но и рассказы, сказки, песни.

Принимал участие в VI Всесоюзном совещании молодых писателей, избирался членом правления Союза коми писателей и входил в состав редколлегии журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). Член Союза журналистов России (1981), член Союза писателей СССР (1982).

В. Г. Лодыгин является одним из активных организаторов и участников фестиваля-конкурса «Василей», ежегодно проходящего с 1994 года в селе Усть-Кулом. На таких праздниках зрители оценивают творчество авторов, знакомятся с новыми песнями, появляется возможность встречи с композиторами и руководителями творческих коллективов.

В. Г. Лодыгин – лауреат премии Коми комсомола (1976), заслуженный работник культуры Коми АССР (1991), лауреат премии Правительства Республики Коми (2006).

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2007 год. Сыктывкар, 2006.

Предлагаем прочитать произведение В. Г. Лодыгина: