Теги позиции, похожие позиции
Личность:Писатели
Территория:Усть-Куломский район
Тематика:Литература
 
Коми писатель, член Союза журналистов России, член Союза писателей России
 
Коми писатель. Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации
 
Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»
 
Коми писатель, член Союза писателей России
 
Писатель, драматург, переводчик, иллюстратор, член Союза писателей России
 
Коми писатель, поэт, педагог и переводчик, классик коми литературы
 
Коми писатель, краевед, член Союза писателей России, директор краеведческого музея, хранитель музея Тима Веня в Помоздинской школе им. В. Т. Чисталева
 
Центральная библиотека. МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека»
 
Казьтылан торпыригъяс / Нёбдінса Виттор // Ударник. – 1933. – 4 №. – 33–35 л. б. – Пер. загл.: Воспоминания.

Семь с полтиной

Семь с полтиной

(Дела алиментные)

Сделавшись учителем первоступеньской школы в деревне Пувдин *) (*Где-то в Усть-Куломском уезде), Семен Александрович переселился жить с матерью в эту деревню, бросив свое небольшое крестьянское хозяйство в родном селе. Он еще сравнительно молод и к тому-же холост. И ничего удивительного нет в том, что ему однажды пришла в голову счастливая мысль – жениться:

– „без жены учитель не имеет должного авторитета“, – заключил он сам про себя. И эту благоразумную идею он не стал откладывать в долгий ящик, а взялся со свойственной молодежи энергией за скорейшее ее осуществление, как говорится – претворить в жизнь.

Предварительно Семен Александрович ознакомился с литературой по женскому вопросу и пересмотрел советские законоположения о браке и семье.

Потом Семен Александрович стал подыскивать себе невесту. Эта задача оказалась более сложной, чем он думал вначале. Хотя он теперь и учитель первоступеньской школы и получает жалованье, но происхождения все-же крестьянского, – „бедняк“, как он именовал свое социальное положение в анкетах, –и на невесту из „знатного рода“ не стал расчитывать, а решил присмотреться к простым деревенским девушкам. Но и тут вышла заковыка:

– „У каждой, поди-ка, есть уже свой мусук“, – думал он с сердечным прискорбием: – А наши парни – народ отчаянный, темный элемент. И ежели нарвешься на занятую да узнает ее мусук, живо, брат, отдубасят за вмешательство в чужие дела…

После долгих поисков и наблюдений, Семену Александровичу все-таки посчастливилось: нашлась девица Матрена, свободная от всяких сердечных уз: –

– „Хотя она и слывет за девку уже с „положением“, да еще с норовом, но сойдет,“ – рассуждал счастливый жених: „на безрыбьи – и рак рыба. Выйдет замуж за меня – остепенится, будет примерной женой“…

Свадьбу сыграли, что называется, на-славу. Чтобы брак был верный и нерушимый по гробовую доску, закрепили после ЗАГСа перед алтарем в церкви. Возвращаясь с венчания, новобрачный Семен Александрович говорил своей молодухе, – конечно, об’ясняя все на коми языке, чтобы она поняла досконально:

– Но вот, Матреша, теперь мы сочетались с тобой законным браком.

– Да, да, Сеня.

– Ты слышала, как поп-то говорил: „раститеся, плодитеся, множитеся“. Это он на счет детей, значит…

– Да, да, Сеня… Не сомневайся, дети скоро будут, дивья с мужем-то…

– А ты слышала, Матреша, как дьяк-то в „апостоле“ читал: „жена да боится своего мужа“. Это насчет тебя, чтобы ты, значит, не перечила мне…

– Слышала, Сеня. Только теперь это не к чему.

– Почему не к чему?

– Потому сто теперь равноправие…

Из книги: Верейская И. Таня революционерка. – Сыктывкар : Коми гиз, 1935. – 18 с.

Тут Семен Александрович осекся: „Ну, и дела теперь пошли, даже Матрена знает про равноправие, грамотная она будет“, – подумал и ласково сказал жене:

– Конечно, конечно. Я не к тому говорю, чтобы, значит тебя бить, а так вообще…

На свадьбу Семен Александрович ухлопал денег рублей сто, все свои сбережения израсходовал. Зато свадьба то какая была, пир горой!

Прошло месяца три. Семен Александрович блаженствовал. Правда, Матрена была несколько ленивовата и с некоторым капризом, но муж ничего пока не предпринимал: – „не нужно расстраивать счастье“. Но это счастье сразу разбилось вдребезги. Говорят, что счастье бывает не долговечно, что оно приходит неожиданно и также быстро улетучивается. Так и с Семеном Александровичем случилось.

Однажды, приходя из школы, еще с улицы он услыхал шум и женский визг в избе. Зайдя в дом, Семен Александрович прямо обомлел, не верит ни ушам, ни глазам: его мать в воинственной позе стояла перед Матреной и неистово кричала:

– Потаскуха ты проклятая! Паскуда!

– Что это, что такое случилось? – спрашивает испуганный сын (муж Матрены).

– Да то, сынок, что твоя жена – дрянь! (тут она еще одно слово присовокупила для большей ясности).

– Почему?

– Да как-же? Она беременна!..

– Ну, так что-же? Пусть. На то мы и бракосочетались, чтобы, значит, плодитися, множитися…

– Да, ведь, ребенок-то не твой, Сеня!..

– Как не мой?.. Чем ты знаешь, ежели я ее муж?..

– Тьфу, прости господи! Хоть ты теперь, Сеня, и мужик, и учитель, но глупый еще!..

– Ты, мама, не унижай меня!  Я порядочный человек, имею авторитет, почтение и уважение к себе…

– Но ты сам подумай: после свадьбы-то ведь только три месяца, а у ней уже дрыгает… Да што ты понимаешь-то?..

Но Семен Александрович потом все-таки понял. А когда понял, разгневался на жену свою:

– Ах ты, стерва эдакая! Не буду жить с тобой! Ты осрамила меня совсем!.. Сказывай, чей ребенок?

– Чей же будет? Твой, конечно…

– Врешь, мерзавка! – и побил Матрену.

- Лиха беда – начало. Побои потом Матрена стала получать почти каждый день. Житья ей не стало. Наконец она не стерпела, пошла в ВИК и пожаловалась. Пришли председатель и милиционер и отгородили мужа от жены, даже продовольствие на ее долю выделили.

Прожил Семен Александрович в законном браке с<…>вою Матреной всего семь с половиной месяцев. Потом родился ребенок. Потом Семен Александрович развелся с женой, а та подала на него в суд о взыскании на воспитание ребенка.

Суд определил: Матрене предоставить половину дома, перегородив сени, уплатить ей <…> рублей за время беременности и взыскать с Семена Александровича алименты по <…> руб. 50 коп. в месяц до 18-летнего возраста сына и судебные издержки.

Семен Александрович после этой оказии впал в глубокие размышления о брачном и семейном праве:

– „Вот оно что совершилось! Свадьба стукнула мне больше 100 рублей, расходы судебные да алименты по семь с полтиной в месяц – всего около 1800 рублей. Удовольствие!..  Раньше куда лучше было: „жена да боится своего мужа“, и боялась, а теперь жена сама может заявить о разводе, да еще плати алименты. Раньше и слова-то такого не слышно было… И чей этот ребенок у матрешки?.. Может, чужой, а ты плати за него… А может, и свой… Не припомню… Ну и дела!..

А недавно, он решил:

 – „Надо принять участие в дискуссии по проэкту нового закона о браке и семье,“ – и свои размышления написал в газету „Jугыd Туj“с просьбой: „Будьте добры! Прошу поместить в завтрашнем номере, так как от этого получается распыление крестьянского хозяйства“…

Но дискуссия уже закончена, Семен Александрович опоздал. Незадача, значит. Но он будет удовлетворен, так как его размышления все-таки выходят, и, как вы видите, в сегодняшнем номере, т.е. днем раньше.

ԋобԃiнса Вiттор

ЗАГС – орган Записи актов гражданского состояния

ВИК  – волостной исполнительный комитет

.

Семь с полтиной : (Дела алиментные)  /  ԋобԃiнса Вiттор  // Югыд туй. – 1926. – 9 апр. 

 

 

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика