Автор стихов, сказок и рассказов

Вошел в историю коми художественного слова как автор крупных эпических произведений

Центральная библиотека имени В. В. Юхнина. МУК «Прилузская МЦБС»

Коми писатель В. И. Безносиков родился 26 декабря 1927 года в селе Ыб Сыктывдинского района

«Абориген» (1988), «Публикация» (1988), «Авария, дочь мента» (1989), «Волкодав» (1991), «Затерянный в Сибири» (1991), «Танцующие призраки» (1992), «Дикая любовь» (1993)

Пройденный путь : (из личных воспоминаний) / В. Савин // Югыд туй. – 1924. – 10 июня.

Бур ань миян мунic : (Öньö Агниöс казьтылöм) / Небдiнса Виттор // Югыд туй. – 1925. – 17 сент. – Пер. загл.: Не стало хорошей женщины : воспоминания о А. Сухановой.

Стикотворениеяс гижöм йылысь / Нёбдiнса Виттор // Коми сикт. – 1926. – 22 мая. – Пер. загл.: Как писать стихи.

Кутшöм колö латинизируйтöм коми алфавит // Небдiнса Виттор // Ударник. – 1931. – 9 №. – 12-13 л.б. – Пер. загл.: Каким должен быть коми алфавит.

Рочев Яков Митрофанович

(1909-1917)

Рочев Яков Митрофанович (Митрук Як) родился в с. Усть-Ухта 23 января 1909 года.

В 1930 году окончил школу второй ступени в с. Мохча. После этого работал учителем в Абези, инспектором роно, корреспондентом ижемской газеты «Красная Печора».

В конце 1930-х годов закончил факультет языка и литературы Коми пединститута. Будучи студентом активно участвовал в работе студенческого литературного объединения. Свои первые стихи, рассказы, очерки публиковал в рукописном журнале студентов «Том вын».

После окончания пединститута был учителем, 15 лет редактором Коми книжного издательства. Начал печататься в 1929 в журнале «Ордым».

Революционная история Ижемского края первых десятилетий XX века положена в основу его романной трилогии «Кык друг» (1951), «Изьва гызьӧ» (1956), «Му вежӧм» (1967). В основу этого большого художественного полотна были положены те наблюдения и впечатления от жизни народа, которые писатель получил с детских и отроческих лет и в последующие годы.

Трилогия Рочева была отмечена Государственной премией Коми АССР им. И. А. Куратова.

Я. М. Рочев — член Союза писателей СССР с 1942 года. Много лет был ответственным редактором журнала «Войвыв кодзув». Он известен и как переводчик Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. П. Гайдара, Б. Полевого.

Умер 3 сентября 1977 года.

Рочев, Яков Митрофанович. Два друга : роман / Я. Рочев ; [пер. с коми яз. А. Дмитриевой и автора]. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1969. – 412, [2] с. ; 21 см.

Текст автографа: Петеру Домокошу в память о встрече в Сыктывкаре. С добрыми пожеланиями автор Як. Рочев. 16. XII. 70 г.

.

Мартынов В. И. Рочев Яков Митрофанович // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В. И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 160-161.

Литература коми: словарь школьника / Сост. Н. Головина, В. А. Лимерова.- Сыктывкар, 2007.- С. 241-243.