Композитор, педагог, заслуженный деятель искусств Коми АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза композиторов СССР

Живописец, театральный художник. Член Союза художников СССР

Адрес: 167000, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 4
Тел. (8212) 24-38-89

Коми АССР [Изоматериал] : [комплект из 20 открыток] / фото Галины Кмит. - [М.] : Совет. худож., 1966. - 1 обл. (20 отд. л.) : черн.-бел. ; 9х14 см. - 50 000 экз. - 22 к.

Театр и искусство. Необходимо сохранить коми театр / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 4 июля.

Меремкулов Олег Ованесович

Главная Разделы Статьи Музыка Композиторы Меремкулов Олег Ованесович

(род. в 1935 г.)

Композитор, педагог, член Союза композиторов СССР (1975), член правления Волгоградской организации Союза Композиторов РСФСР (1976).

Олег Ованесович Меремкулов родился 17 сентября 1935 года в г. Симферополе (ныне Республика Украина) в семье служащего.

В 1945 году семья переехала в г. Прокопьевск Кемеровской области, затем – в г. Ленинск Андижанской области Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан). После школы-десятилетки, в 1958 году, окончил Ферганский государственный педагогический институт (ныне Ферганский государственный университет). Получив специальность учителя русского языка и литературы, работал в средней школе.

С 1959 года жил в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), где до 1967 года работал учителем пения и музыки в общеобразовательных школах города, а до 1972 года – руководителем хорового коллектива клуба им. Горького. В 1972 году окончил Горьковскую (ныне Нижегородская) государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс композиции профессора А. А. Нестерова).

После окончания консерватории работал в Новороссийском музыкальном училище (ныне им. Д. Д. Шостаковича). С 1973 по 1978 гг. преподавал и занимал должность заведующего сектором полифонии и инструментовки в Астраханской государственной консерватории.

В 1978 году приехал по приглашению в г. Сыктывкар. С сентября 1978 по август 1980 гг. занимал должность художественного руководителя Коми республиканской филармонии.

В конце 1980 года О. О. Меремкулов уехал в г. Красноярск.

.

Творчество Олега Меремкулова

О. О. Меремкулов приехал в г. Сыктывкар в 1978 году будучи членом Союза композиторов СССР. С его приездом в республике в декабре 1978 года была образована творческая музыкальная организация «Союз композиторов Коми АССР».

К этому времени композитор был автором Симфонии, вокально-симфонической поэмы «Октябрь», инструментальных сочинений в крупных жанрах, музыки к драматическим спектаклям.

Деятельность О. Меремкулова в г. Сыктывкаре связана с работой в филармонии, художественным руководителем которой композитор был с 1978 года до отъезда из республики в г. Красноярск. Во время его работы, при филармонии был организован камерный ансамбль из выпускников Горьковской консерватории, в который вошли Н. Бушмелева (скрипка), О. Кузнецова (виолончель) и С. Виноградова (фортепиано). Он – организатор Фестиваля советской музыки в г. Сыктывкаре в 1978 году.

Любители искусства тепло встречали участников фестиваля – композиторов В. Казенина, М. Таривердиева, А. Нестерова, Ш. Чалаева, исполнивших свои произведения. В концертах участвовал симфонический оркестр Ульяновской областной филармонии, сыгравший, среди других, пьесу О. Меремкулова.

В декабре того же года на творческий отчет композиторов Коми АССР Меремкулов представил романс «Разлука приближает» (на стихи И. Сельвинского) и Триптих-сонату для балалайки с фортепиано.

Среди произведений, написанных О. Меремкуловым в г. Сыктывкаре, пьесы для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, а также вокальные произведения – «Баллада о дереве» для тенора, флейты, валторны и фортепиано и «Железный Феликс» (на слова Н. Мордовиной).

Сюита для виолончели соло О. Меремкулова прозвучала в исполнении Лауреата Международного конкурса им. П. И. Чайковского А. Рудина в г. Сыктывкаре в феврале 1980 года.

После отъезда из г. Сыктывкара О. О. Меремкулов возглавил Красноярское отделение Союза композиторов СССР (ныне Красноярское отделение общественной организации «Союз композиторов России»).

.

Библиография

Музыкальные произведения

Рукописи

Меремкулов О. О. Баллада о дереве : для тенора, флейты, валторны и фп. / муз. О. Меремкулов ; сл. Л. Гурунца. – [Сыктывкар], [1978]. – 16 с.

Меремкулов О. О. Железный Феликс : песня для баса в сопровожд. фп. / муз. О. Меремкулова ; сл. Н. Мордвиновой. – [Сыктывкар], [1978]. – 3 с.

Меремкулов О. О. Разлука приближает : романс для сред. голоса с фп. / муз. О. Меремкулова ; сл. И. Сельвинского. – [Сыктывкар], [1978]. – 2 с.

Меремкулов О. О. Триптих-соната : для балалайки и фп. / муз. О. Меремкулова. – [Сыктывкар], [1978]. – 14 с. – Содерж.: I ч. Остинато. С. 1-5 ; II ч. Интермеццо. С. 5-7 ; III ч. Скерцо-токката. С. 7-14.

.

Отдельные произведения из сборников и периодической печати

Меремкулов О. Наваждение : [из цикла «Три фрески»] / муз. О. Меремкулова ; исполн. ред. С. Найко // Баян в концертном зале. – М., 1991. – Вып. 5. – С. 7-13.

Меремкулов О. Письмена : [из цикла «Три фрески»] / муз. О. Меремкулова ; исполн. ред. С. Найко // Баян в концертном зале. – М., 1991. – Вып. 5. – С. 3-6.

Меремкулов О. Хорал : [из цикла «Три фрески»] / муз. О. Меремкулова ; исполн. ред. С. Найко // Баян в концертном зале. – М., 1991. – Вып. 5. – С. 13-20.

.

Литература о жизни и творчестве

Волгоградская организация // Между съездами : 1974-1979 / ред. В. Лев. – М., 1979. – С. 131-134.
О творчестве композитора О. О. Меремкулова в период работы в Волгоградском Союзе композиторов.

Козлова Д. Т. Музыкальная жизнь республики в 1946-1989 годы / Д. Т. Козлова // Козлова Д. Т. История театральной и музыкальной культуры Республики Коми, ХХ век / Д. Т. Козлова. – Сыктывкар, 2007. – С. 176-229.
О творчестве композиторов республики, в т. ч. О. О. Меремкулова.

Меремкулов Олег Ованесович (1935 г.) : [биогр. справка] // Композиторы Коми АССР / сост. П. И. Чисталев. – Сыктывкар, 1978. – С. 3.

Перепелица Я. С. Самое прекрасное из искусств / Я. С. Перепелица и др. ; беседу вел кор. газ. // Красное знамя. – 1979. – 11 сент.
Беседа с коми композиторами, в т. ч. с О. О. Меремкуловым, о празднике советской музыки, который состоялся в г. Сыктывкаре.

.

Союз композиторов Республики Коми, 1978-2008 : биобиблиографический справочник / М-во культуры Респ. Коми, ГУ "Нац. б-ка Респ. Коми", Отд. лит. по искусству; [сост.: Егорова Н. Л. и др. ; авт. текста: Шергина А. А., Егорова Н. Л. ; пер. с коми: Акиньхова Н. И. и др.]. - Сыктывкар : Национальная библиотека Республики Коми, 2008. - 282 с., [15] л. цв. ил. с. : портр.