Живописец, Заслуженный художник РСФСР, народный художник Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР

Скульптор. Автор станковых, монументальных и монументально-декоративных произведений. Кроме скульптуры, занимается живописью и графикой

Асташев Сергей Семенович

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Асташев Сергей Семенович

Асташев Сергей Семёнович родился в 1952 году в городе Коврове Владимирской области.

Учился в Ивановском художественном училище (1968-1972) у А. А. Горелова. После защиты дипломной работы художник приехал в Сыктывкар, занимался оформительскими работами, станковой живописью, графикой. Принимал участие в республиканских выставках с 1979 года. Персональные выставки прошли в Сыктывкаре в 1984, 1987, 1996 гг. Участник тематических, республиканских, зональных выставок. Член Союза художников с 1989 года.

Ранние полотна отличались символичностью, иносказательностью («Последний месяц осени», «Золотой мальчик», «Старое зеркало»). Впоследствии в его творчестве стал превалировать портретный жанр.

Его портреты эмоциональны, глубоки по смыслу, исполнены интереса к человеческой индивидуальности. Он пишет небольшие по размеру работы, сосредотачивая все внимание на лице («Пацанка» 1976, «Надя» и «Портрет Сергея Томова» 1983), и большие композиционные портреты («Ася Прима – балерина» 1985, «Портрет поэтессы Надежды Мирошниченко» 1987).

Он вводит в канву произведений элементы пейзажа, интерьера, натюрморта, добиваясь особой образности и выразительности, считая, что в каждом портрете художественное решение должно быть неповторимым, как неповторимы характеры и судьбы людей. Часто пишет портреты людей творческих профессий.

Ася Прима - балерина. 1985 год

После поездок по реке Печоре, по Приполярному Уралу, по Пай-Хою в художнике проснулся пейзажист-лирик. В пейзажах Асташева проявляется чуткость к природе, умение передать ее тихое величие.

Сейчас живет и работает в Сыктывкаре.

Поэт Надежда Мирошниченко. 1987 год

.

Поповцева Э. К. Изобразительное искусство Республики Коми. 1943-2000 : [антология] / Э. К. Поповцева ; М-во культуры Респ. Коми, Нац. галерея Респ. Коми. - Сыктывкар : Национальная галерея Республики Коми, 2011. - 240 с. : цв.ил., портр.