Художник. При жизни известен только как переводчик поэзии.

Экологической арт–фестиваль проводят ежегодно в июле в деревне Гришестав Троицко–Печорского района

Козлов Энгельс Васильевич

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Козлов Энгельс Васильевич

Живописец, портретист, народный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родился 24 марта 1926 года в старинном коми селе Троицко-Печорск в Коми АССР. В 1947-1949 годах учился в Ярославском художественном училище, в 1949-1950 годах в Ленинградском художественно-педагогическом училище.

В 1950 году поступил на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Виталия Вальцева, Ивана Степашкина. В 1956 году окончил институт по мастерской Юрия Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Будет жить!»

Рем ЕрмолинПортрет Энгельса Козлова. 1963 год

Участвовал в выставках с 1956 года. Писал портреты, жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, натюрморты. В 1957 году был принят в члены ленинградского Союза художников.

Ведущая тема творчества Энгельса Козлова — образ современника — нашла воплощение в жанре тематической картины, портрета и портрета-картины, отражая тяготение художника к сюжетам большого общественного и гражданского звучания.

Козлов Энгельс Васильевич. Октябрь в Коми деревне. 1971 год

Среди созданных Козловым произведений картины «Судоремонтники», «Колхозница» (обе 1960 года), «Скоро экзамены» (1961 год), «Девочка-коми» (1962 год), «Родная земля», «Портрет электрослесаря Б. Беленкова», «Портрет проходчика С. Беляка», «Портрет Н. Калистратова, машиниста угольного комбайна» (все 1964 года), «Машенька» (1965 год), «Хлеб», «В шахтеры» (обе 1967 года), «Портрет архитектора» (1969 год), «Портрет адмирала Н. М. Кулакова, Героя Советского Союза», «Портрет В. Курбатова, бригадира-станочника» (обе 1971 года), «Портрет филолога В. Малышева», «Портрет народного художника Ю. Непринцева» (обе 1972 года), «Портрет жены» (1973 год) и другие.

Козлов Энгельс Васильевич. Скоро экзамены (этюд рабочего к картине). 1961 год

Манеру художника отличает широкое обобщенное письмо, укрупненность деталей. Живопись строится на звучных светотеневых контрастах. Колорит насыщенный, с преобладанием излюбленных сочетаний сине-зеленых и желто-коричневых тонов.

Козлов Энгельс Васильевич. Родная земля

Значительное место в творчестве Энгельса Козлова заняла тема индустриального освоения Севера. Богатый этюдный материал, привозимый из многочисленных поездок к нефтяникам Ухты (1961—1963 годы), шахтерам Инты (1961—1963 годы, 1964, 1966, 1987—1989 годы), на Печору (1965, 1968, 1969 год), к нефтеразведчикам Усинска (1971, 1973 год) стал основой произведений, которые принесли художнику известность.

Козлов Энгельс Васильевич. Портрет бригадира проходчиков Н. П. Шашкова, 1966 год

Это, прежде всего, картины «В шахтеры» (1967 год), «Черное золото» (1969 год), «На Печоре», «Буровики на Колве» (обе 1971 года), «Вахта начинается», «Нефтяники Печоры» (обе 1975 года).

Козлов Энгельс Васильевич. Вахта начинается

Энгельс Козлов был делегатом II, III, IV, V съездов художников РСФСР (1968, 1971, 1975, 1981 год), V и VI съездов художников СССР (1977, 1982 год), неоднократно избирался членом Правления ленинградского отделения Союза художников РСФСР.

В 1978 году Энгельсу Козлову было присвоено почетное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1987 году — Народный художник Российской Федерации.

Козлов Энгельс Васильевич. Нефтяники Печоры. 1973-75 годы

Энгельс Васильевич Козлов скончался 20 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят втором году жизни.

Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Японии, Китае, США, Корее, Голландии, Швейцарии, Италии, Франции, США и других странах.

.

pomnipro.ru