Художник-оформитель. Неоднократный участник междуна­родных выставок художников финно-угорского мира

Латкин Анатолий Сергеевич

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Латкин Анатолий Сергеевич

(1924-2002)

Художник. Родился и прожил всю жизнь в с. Сторожевск Корткеросского р-на. Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Латкин Анатолий Сергеевич родился 25 сентября 1924 года в селе Сторожевск. В 18 лет ушел на войну. Прошагал разведчиком и пехотинцем от Великих Лук до Риги. После тяжелого ранения вернулся домой. Работал механизатором.

Рисованию не учился. Живописью увлекся в 1950-е годы. Оборудовал мастерскую в подвале своего дома. Основные темы творчества – крестьянский труд, пейзаж, портреты. Любил писать родной Сторожевск, картины из истории родного края и села. Обладал великолепной зрительной памятью, придававшей достоверность его образам. Создал множество автопортретов, в которых запечатлел себя в разных ипостасях – фронтовика, героя войны, рыбака, художника.

Участвовал в 50 выставках. В 1973 году состоялась персональная выставка в Сыктывкаре. Выставлялся в Корткеросе, Усть-Куломе, Сторожевске, Кирове, Вологде, Ярославле, Москве. Имел множество дипломов и наград. Его работы были отмечены медалью ВДНХ на Всесоюзной выставке в Москве (1984), а также бронзовой медалью ВДНХ на Всесоюзной выставке произведений самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в рамках II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября (1988). Четыре работы были закуплены в «Золотой фонд народного искусства Республики Коми». Картины хранятся в Корткеросском районном историко-краеведческом музее, в Музее истории и культуры Сыктывдинского района (с. Выльгорт).

Признанный самодеятельный художник Корткеросского района. Имеет множество дипломов, Почетных грамот. В его картинах соединились восторженность, достоверность, поэтичность. Коми деревня, родная природа – вот тема его лирических пейзажей. Умер в июле 2002 года.

.

Художники – земляки / Сост. М. Б. Иванова, С. А. Кутькина, Е. В. Казаков (фото). – Корт. Центр. Б-ка им. М. Н. Лебедева, 2003. – С. 14, 15, 23-24. – («Люди земли Корткеросской». Вып. 2).

Потапова, Л. Быд серпасын – ловъя мичлун / Л. Потапова // Звезда. – 1999. – 17 июля. – Пер. загл.: В каждой картине – чудо.