Художник. Участник ху­дожественных выставок города Ухты, участник междуна­родных выставок художников финно-угорского мира

Штейнберг Аркадий Акимович

Главная Разделы Статьи Живопись Художники Штейнберг Аркадий Акимович

Родился 28 ноября 1907 года в г. Одесса в семье врача.

Читать научился сам, года в три. Учился в Одесском реальном училище святого Павла, там же научился играть на скрипке. Окончил среднюю школу в Москве, в 1923 году. В 1925 году поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Проучился там два года и потом в 1927 году перевёлся в Одессу и проучился один год в  Одесском институте изобразительных искусств, но через год вернулся в Москву, в ВХУТЕМАС.

Учился у известного художника Константина Фёдоровича Юона (1875–1958), лауреата Сталинской премии - 1943 года, народного художника СССР - 1950 года. В 1929 году ушёл с третьего курса, учёбу не возобновил.

Штейнберг Аркадий Акимович. Перед переездом в Москву. Одесса. 1921 год

Жил в Москве, близко дружил с А. Тарковским, С. Липкиным, М. Петровых. При жизни известен только как переводчик поэзии.

До начала 1930-х годов, Аркадий Акимович изредка печатался в журналах и газетах, позже стал переводчиком поэзии народов СССР. Среди работ в этой области – книга классика еврейской поэзии на идиш Ошера Шварцмана, и переложения, на русский язык, якутской эпической поэмы «Богатырь на гнедом коне» и поэмы-сказки молдавского поэта Емилиана Букова «Андриеш». Слово «переводчик» Аркадий Акимович не любил, считал его неточным, предпочитал слово «перелагатель». Главные и наиболее известные работы в жанре поэтического перевода (или поэтического переложения, по выражению самого Аркадия Штейнберга) – поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» и книга стихов китайского поэта и художника эпохи Тан – Ван Вея. Французского поэта, Артюра Рембо переводил в соавторстве с Эдуардом Багрицким.

Был одним из инициаторов, составителей и редакторов сборника «Тарусские страницы» (Калуга, 1961), где опубликована первая (и единственная прижизненная) полноценная подборка его стихотворений.

Фото Аркадия Штейнберга из следственного дела. 1944 год

В ноябре 1937 года был арестован по заявлению югославского коммуниста-эмигранта, поэта Радуле Стийенского и осуждён на восемь лет. В лагере Аркадий Штейнберг работал в карьере, потом начальство отбирало художников и он писал плакаты  и призывы к праздникам, затем поставили на работу маляром. В 1939 году мать Штейнберга добилась пересмотра дела, и в ноябре приговор был отменён.

В 1941 году Аркадия Акимовича приняли в Союз писателей СССР. Аркадий Акимович Штейнберг - участник Великой Отечественно войны с первых дней. Награждён медалью «За боевые заслуги» в 1941 году и орденом «Отечественной войны I степени в 1944 году. В 1944 году его обвинили в шпионаже в пользу Румынии, дали 8 лет срока.

В 1944-1952 годы находился в Ухтижемлаге, лагерь Ветлосян. В лагере Аркадий Штейнберг, встретил знакомых отца по совместной работе в медицине, и они смогли устроить его на курсы фельдшера, уважая его отца и его как заслуженного фронтовика.

Штейнберг Аркадий Акимович. Сразу после выхода из лагеря. Ухта. 1952 год

Выучившись в лагерном госпитале на фельдшера и отработав несколько последних лет в этом качестве, Аркадий Штейнберг – по окончанию срока – летом 1952 года вышел на свободу и решил остаться в Ухте или её окрестностях. Он понимал, что таким образом, вполне вероятно, сумеет избежать третьего срока, растворившись среди многочисленных здешних ссыльных. Однако после смерти Сталина смог вернуться в свою любимую Тарусу, в Калужскую область.

В 1957 году Аркадий Штейнберг был реабилитирован, спустя четыре года после амнистии. В конце 1960-х годов был вынужден продать свой тарусский дом и в дальнейшем купил себе дом в деревне Юминское, где и скончался 7 августа 1984 года

Первая книга (стихи и поэма) опубликована в 1997 году, первая выставка (живопись, рисунки, скульптура) также состоялась посмертно.

Аркадий Штейнберг. Музыка. Архив Вадима Перельмутера

Аркадий Штейнберг. Башня. Архив Вадима Перельмутера

.

Историко-культурный атлас г. Ухты / Ред.-сост. Воронцова И. Д. – Сыктывкар: Коми респ. типография, 2009. – С. 454-455.

Штейнберг Аркадий Акимович. У эскиза картины «Шарманщик». Шаболовка. Около 1970 года
Фото И. Мирошниченко