Территория МО ГО «Ухта»: 13, 261 тыс. кв. км
Население МО ГО «Ухта»: 113,7 тыс. чел. (по данным на 1 января 2021 года)
Население: 92,5 тыс. чел. (по данным на 1 января 2021 года)
Ухта расположена в центральной части Республики Коми. Город является старейшим нефтегазодобывающим районом республики. В настоящее время эксплуатируются крупное Ярегское нефтяное и Западно-Изкосы оринское газовое месторождения. Разведывается новое Западно-Тиманское нефтяное месторождение. Основной прирост запасов ожидается при доразведке Ярегского и Западно-Ухтинского месторождений.
Сегодняшняя Ухта обладает развитым промышленным потенциалом.
Ключевые позиции в экономике города традиционно принадлежат добывающим отраслям. Крупнейшие промышленные объекты: предприятия и структурные подразделения ОАО «Газпром» (ООО «Севергазпром»), НК «Лукойл», АК «Транснефть» (ОАО «Северные магистральные нефтепроводы») и другие. Предприятия города также производят технику для строительства газопроводов и электротехническое оборудование.
В Ухте работают кирпичный завод, завод строительных металлоконструкций, керамзитовый завод, завод железобетонных изделий, экспериментально-механический завод, ремонтно-механический завод, мебельная фабрика, а также несколько предприятий пищевой промышленности, в том числе молокозавод, хлебозавод, мясоперерабатывающий комбинат и т.д.
После Сыктывкара это – второй по количеству жителей город в Республике Коми.
Ухта – центр науки и образования. Городские вузы: Ухтинский государственный технический университет, Институт управления, информации и бизнеса, Ухтинский филиал Столичной финансово-гуманитарной академии, Ухтинский филиал Современной гуманитарной академии, филиал Российского государственного университета путей сообщения.
В Ухте и ее пригородах находится 14 общеобразовательных школ. Научно-исследовательские и проектные институты занимаются разработками в области геологоразведки, проектирования и эксплуатации предприятий нефтегазовой отрасли.
В Ухте расположено несколько крупных спортивных объектов (среди них – спорткомплекс, стадион, горнолыжная база), работает собственная телестудия, выпускаются периодические издания.
К числу городских достопримечательностей Ухты относятся Государственный музей «Природа Земли», Музей нефти, газа с кабинетом Я. Кремса, Ухтинский историко-краеведческий музей, Ухто-Печорский «Мемориал».
Поблизости от города находится несколько уникальных геологических памятников природы, находящихся под охраной государства, в том числе Ухтинский геологический памятник, Лыаёльский геологический памятник, Чутьинский геологический памятник и другие, а также множество живописных озер и минеральные источники.
Как добраться
Есть регулярное авиасообщение с Сыктывкаром, Москвой, Санкт-Петербургом, а также с городами республики: Воркутой, Усинском, Вуктылом.
Район пересекает ветка Северной железной дороги. Доехать поездом до станции Ухта можно из Москвы (время в пути 1 день 3 ч), из Санкт-Петербурга (время в пути 1 день 9 ч), из Сыктывкара (время в пути 9 ч 33 мин.).
Из Сыктывкара в район можно попасть автобусом. Есть автобусное сообщение внутри района и с соседними районами: Троицко-Печорском, Сосногорским и др.
Источники:
В дореволюционный период большая часть территории района входила в Печорский уезд Архангельской губернии.
Основная часть жителей занималась скотоводством, охотой. О существовании здесь нефти было известно еще в XV веке. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным по реке Ухте, ее притокам Чуть, Ярега, Нижний Доманик, Чибью, р.Лыаёль было проложено в 20-х гг. 18 века.
В годы Советской власти с образованием Коми Автономной области основная часть территории района была в составе Печорского округа, а при районировании Коми Автономной области в 1929 году эти земли вошли в Ижмо-Печорский район, затем в Ижемский. В 1939г. Ижемский район был разделен на Ижемский и Ухтинский районы.
Возникновение города связано с разработкой нефтяных месторождений. В 1929г. из Архангельска крупная экспедиция, в составе которой было 125 человек заключенных (политических, уголовников, "бытовиков"), раскулаченных, ссыльных, вольнонаемных работников, охранников, прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство поселка, получившего название Чибью (с 1939г. - Ухта). К весне 1930г. построили буровую, а осенью скважина дала промышленный приток девонской нефти.
В это же время в 20 км от Чибью (ныне пос. Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931г. удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод.
Вскоре было завершено строительство автодороги Усть-Вымь - Ухта протяженностью 260 километров, затем железной дороги. Ухта получила выход к промышленным центрам страны.
В предвоенные годы построена первая шахта для добычи тяжелой нефти на Ярегском месторождении. На Седьельском месторождении были разведаны значительные запасы газа. В 1941 году впервые в стране началась промышленная добыча природного газа, а также промышленное производство канальной сажи на заводе у деревни Крутая.
В 1943 году рабочий поселок Ухта получил статус города. В 1953 году Ухта получила статус города республиканского подчинения.
После войны высокими темпами развивались нефтегазовая и перерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и стройиндустрии. Для доставки нефти и газа были построены трубопроводы.
В настоящее время Ухта обладает развитым промышленным потенциалом, разнообразной и хорошо изученной сырьевой базой, ее экономика отличается преобладанием перерабатывающих отраслей, наличием хорошо развитой производственной, строительной и транспортной инфраструктуры.
Источник:
Герб
Городской Совет Ухты 20 сентября 1979 года утвердил действующий и по сей день герб города. Автор проекта - член Творческого объединения ухтинских художников Куракин Геннадий Иванович.
Сам герб располагается на французском щите, и содержит цвета как (тогда еще) Коми АССР, так и РСФСР (красный, синий, белый и зеленый цвета).
Как и в гербе Воркуты, в Ухтинском гербе поставлен акцент на промышленной специализации города. Центральное и основное место занимает окаймленная зеленым цветом ель – символ обширных лесных запасов, за которые (в купе с другими природными ресурсами) Ухту называют жемчужиной севера.
Внутри ели изображена буровая вышка, по центру которой указана дата приобретения статуса города. Сама вышка – символ геологии и нефтяной промышленности, активно развитой в Ухте.
Чуть ниже, на белом фоне, можно увидеть раскрытую книгу – символ образования, науки и культуры, а также мастерок – символ строительства.
В самом основании ели расположен газопровод – последний штрих в определении промышленной специализации города. Он говорит нам о больших запасах и активной добычи природного газа на ухтинской территории. В более поздней версии герба трубопровод был изменен на коми орнамент.
Источник:
Маршруты любительского туризма на сегодняшний день тесно связаны с прежними маршрутами геологических и топографических партий, охватывают северные и северо-восточные склоны Тиманского кряжа, а также реки, берущие начало на этих склонах. Наиболее популярны водные маршруты по рек Белая и Черная Кедва, Тобысь, Чуть, Вежавож и пешие туры к скальным массивам реки Седью.
Чутьинский комплексный заказник
Расположен в верховьях реки Чуть, на правом берегу реки Ухты. Создан в 1967 году для охраны и создания условий воспроизводства ценных пород животных, елово-черничных лесов. Также на реке Чуть, в 1 км от впадения притока Ярега в реку Ухту, расположен Чутьинский геологический памятник, который представляет собой выходы горных пород с богатым комплексом ископаемой фауны морских организмов. Трех- пятидневное краеведческое путешествие по реке Чуть удобнее всего совершать в летний период на байдарках или резиновых лодках.
Белая и черная Кедва
Реки, берущие начало с Тиманского кряжа, Белая и Черная Кедва, всегда будут привлекать любителей спортивной рыбалки. Здесь можно поймать хариуса, щуку, крупного окуня.
Если верховья этих рек богаты хариусом, то в нижней части, перед впадением в Ижму более активна щука и крупный окунь-горбач. Путешествуя по Черной Кедве, можно посетить Эшменскую пещеру. Она в далеком прошлом являлась культовым местом пракоми народов.
Скалы на реке Седъю
Известняковые скальные выходы на берегу реки Седъю в 2 км от поселка Седъю, до которого можно добраться из Ухты рейсовым автобусом, — одно из самых популярных мест не только у туристов, альпинистов, но и у художников Ухты и Сосногорска.
Этот живописный уголок природы в окрестностях Ухты привлекателен для каждого по-разному: туристы используют его как спортивный полигон для тренировок и соревнований по скалолазанию, туристскому многоборью, а художники любят выезжать сюда компаниями и семьями на пленэр.
Тобысь – Ухта
Река Тобысь берет начало на заболоченных платообразных увалах Тиманского кряжа. Быстрая, но технически несложная. Добраться к верховьям можно наняв машину в поселке Тобысь (железнодорожная станция Тобысь). Речка быстрая, в верховьях изобилующая мелкими перекатами, тем не менее, позволяющими сплавляться на туристских судах.
Маршрут доступен молодежным группам, а также семьям, предпочитающим активный отдых, в течение всего летнего периода.
«Крохаль» и авторская песня
Санаторий «Крохаль» - единственный в Республике Коми, организующий семейный оздоровительный отдых. Расположен в сосновом бору к югу от города на трассе Сыктывкар - Ухта. Санаторий работает круглогодично. В первую неделю июня в «Крохале» традиционно собираются на фестиваль авторской песни барды Республики Коми, а также гости из других регионов Северо-запада России..
Ухтинский городской туристский клуб
Адрес: г. Ухта, ул. Мира, 3.
Тел.: 733520
Сайт: vk.com/club6117344
.
Источник:
Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004. – С.144- 145.