Поддержка Коми Области Центром.
(Беседа с тов. Е. М. Мишариным.)
Приблизительно месяца три тому назад, тов. Е. М. Мишарин (Обпродкомиссар) выступал на страницах нашей газеты (№ 60 от 12 апреля с. г.) статьей по вопросу о необходимости восстановления хлебо-запасных магазинов в Коми Области. В своей статье т. Мишарин указывал те условия и причины, которые заставляют нашу Область к скорейшему осуществлению этого вопроса.
Но здесь, на месте, подходящих путей для восстановления хлебо-запасных магазинов не было найдено. И только недавно, во время последней поездки в Москву по продовольственным делам Области, тов. Мишарин добился в Центре благоприятных результатов. После личных переговоров с зам. Председателя Совнаркома т. Л. Каменевым, т. Мишарин заручился согласием соответствующих Наркоматов на то, что вопрос об отпуске нам хлеба будет поставлен на разрешение Совета Труда и Обороны (СТО).
В СТО этот вопрос обсуждался на заседании 13-го июня. Были приняты во внимание все наши экономические условия, а также признано, что Коми Область имеет для Республики довольно большое значение, как окраина, обладающая значительным количеством экспортного сырья (лес, пушнина), и что Коми население нельзя оставить без поддержки на случай несчастья от неурожая.
Из книги: Жеребцов И. Велöдчам [Учимся. Букварь для взрослых]. – Сыктывкар : Коми гиз, 1932. – 128 л. б.
И Совет Труда и Обороны отпустил Коми Области для восстановления хлебо-запасных магазинов беспроцентную хлебную ссуду, в размере 300 тысяч пудов в ржаных единицах.
При этом характерно отметить факт внимательного отношения Центра к нуждам своего народа. Эти 300 тысяч пудов хлеба были уже предназначены для экспорта (вывоза) за границу, но СТО изменил это назначение и предоставил их для обеспечения в первую очередь трудящихся своей Республики.
Хлебная ссуда отпущена нам со скидкой 50 % стоимости, т.е. Коми Область получает хлеб по стоимости 50 к., за пуд вместо 1 рубля (довоенного).
Ссуду эту Коми Область будет возвращать не хлебом, а деньгами, по той же стоимости (без процентных надбавок), в течении 10-летнего срока – до 1932 года включительно. Первый срок взноса в 1927-м году (через пять лет), когда Область должна возвратить 10 %, т.е. стоимость 30 тысяч пудов хлеба. В следующем 1928 году – тоже 10 % и остальные (1929, 1930, 1931 и 1932) годы по 20 % ежегодно.
Хлеб уже грузится и до осени будет весь доставлен в Коми Область, причем для перевозки предоставлен льготный тариф – перевозка обойдется копеек 30 с пуда.
Из книги: Жеребцов И. Велöдчам [Учимся. Букварь для взрослых]. – Сыктывкар : Коми гиз, 1932. – 128 л. б.
Как-же распределить эту ссуду?
Пока у нас нет определенного „Положения о хлебо-запасных магазинах”. Но мы вполне разделяем пока мнение тов. Мишарина, который находит необходимым составить из этой ссуды 4 фонда, назначения которых в общем сводятся к следующему:
и 4. торговый фонд.
Этот последний (торговый) фонд, по мнению т. Мишарина, является самым важным и необходимым. Это и понятно. Ведь, нам нужно не только возвратить государству ссуду но и оставить постоянный неприкосновенный запас хлеба, даже увеличивать постепенно этот запас. А это возможно, при наших условиях, только путем торговых операций. Затем этот фонд может служить базой снабжения хлебом служащих волисполкомов, положение которых в отношении снабжения весьма плохое. И кроме того, этот торговый фонд окончательно выбьет из строя частных капиталистов спекулянтов и кулачков.
Конечно, точные указания и положения по всем вопросам о хлебозапасных магазинах выработает и преподаст на места в ближайшем будущем Обисполком.
Населению-же Коми Области и особенно крестьянству надлежит быть признательным за такую громадную поддержку его Центральной Советской властью, еще более внимательно и сознательно относиться к ее мероприятиям и выполнять добросовестно все ее задания необходимые в период восстановления хозяйства страны.
Из книги: Жеребцов И. Велöдчам [Учимся. Букварь для взрослых]. – Сыктывкар : Коми гиз, 1932. – 128 л. б.
Советская власть всегда стремилась и стремится к улучшению положения трудящихся и по мере возможности доказывает это стремление на деле.
В свою очередь, взаимно, и мы должны оказывать ей всемерную поддержку. Это – наш долг.
В. Савин
Мишарин Ефим Михайлович (06.04.1890, с. Большелуг Усть-Сысольского у. Вологодской губ. - 02.02. 1967, с. Сторожевск, Корткеросского р-на Коми АССР) – продкомиссар Северо-Двинской губернии, председатель Коми облисполкома, руководитель города (1924-28), член ВКП(б) с 1918 г. В 1937 г. арестован за «участие в контрреволюционной буржуазно-националистич. организации»; освобожден в 1943 г. без поражения в правах. В 1944-48 учитель и директор школы в Сторожевском р-не. В 1949 вновь арестован, выслан в Красноярский край. Реабилитирован в 1955 г.
Обпродкомиссар – областной продовольственный комиссар.
Совнарком – Совет Народных Комиссаров
Каменев Лев Борисович, семейная фамилия Ро́зенфельд (6 (18) июля 1883 - 25 августа 1936) - российский революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, один из старейших соратников Ленина.
Наркомат – народный комиссариат
Волисполком, ВИК – волостной исполнительный комитет
Обисполком - областной исполнительный комитет
.
Поддержка Коми Области Центром : [Беседа с тов. Е. М. Мишариным] / В. Савин // Югыд туй. – 1923. – 3 июля.