Коми писатель, прозаик, член Союза писателей и журналистов России

Член Российского союза писателей. Пишет поэзию и прозу. Печатается в местных, республиканских и российских литературных изданиях

Коми публицист, писатель

Народный писатель Республики Коми, драматург, зачинатель коми национального движения, лауреат Государственной премии Союза писателей РСФСР

Туръинская сельская библиотека-филиал имени Ф. В. Щербакова. МБУ «Княжпогостская МЦБС»

Коми литература. Ёсь гöлöс шыяс / В. Сав // Югыд туй. – 1925. – 17 февр. – Пер. загл.: Коми литература. Молодые голоса.

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Щербаков Федор Васильевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Щербаков Федор Васильевич

(1914-1978)

Федор Васильевич Щербаков родился 2 марта 1914 года в селе Туръя Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район), в бедной крестьянской семье.

В 1926 году окончил Туръинскую начальную школу и стал охотничать вместе с отцом, возить почту, работать на сплаве.

После окончания Сыктывкарских курсов по подготовке в техникум Федор Васильевич в 1932 году поступил в Ухтинский горный техникум, открывшийся в с. Ижма, где проучился два года. Федор Васильевич окончил два курса коми педагогического института (литературный факультет). В довоенный период он работал в редакции газеты «Вор лэдзысь» («Лесной рабочий»), в краеведческом музее.

В 1942 году Ф. Щербаков добровольно ушел на фронт. Но воевать ему пришлось недолго, т. к. в феврале 1943 года в бою за станцию Александровка командир взвода, лейтенант Федор Щербаков, был тяжело ранен разрывной пулей.

За мужество и отвагу Федор Щербаков награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Более полугода он находился на лечении в госпитале, после чего был демобилизован.

Федор Васильевич вернулся в родные края, в село Туръю.

Ф. Щербаков преподавал в Туръинской школе, рассказывал землякам о войне, читал им свои стихи. Своему другу, поэту Ананию Размыслову, он посвятил стихотворения «Вернувшись с фронта», «Песня об Анании Размыслове».

В 1945 году Ф. Щербаков переезжает в районный центр, работает в газете «Стахановец» (ныне газета «Княжпогостские вести»).

Затем, переехав в г. Сыктывкар работает в радиокомитете, Коми книжном издательстве, краеведческом музее, редакции газеты «Югыд туй». В этот период Ф.Щербаков много пишет, переводит, он постоянно ездит по родной республике.

Ф. Щербакова в 1953 году приняли в члены Союза писателей, а в 1955 году вышел в свет его первый сборник стихов «Менам Отчизна» («Моя Отчизна»), куда вошли лучшие произведения, созданные за 20 лет. В том же году вышел сборник «Четыре песни» композитора А. Осипова на слова Ф. Щербакова.

Федор Васильевич широко известен, как поэт-песенник. Многие его стихи положены на музыку, которые стали народными песнями.

Его песни стали в ряд с лучшими коми песнями, получили широкую известность. В 1961 году песня «Где-то плакала гармонь» (муз. Мастеницы) Московской радиостанцией «Юность» была признана лучшей песней года.

В 1964 году выходит поэтический сборник «Тулыс» («Весна»), а через год сборник на русском языке «Поёт тайга». В 1969 году вышел новый поэтический сборник Ф. Щербакова «Кодзувъяс оз кусны» («Звёзды не меркнут»). В этот же сборник включены его сонеты и драма «Домна Каликова». Поэт написал ещё одну драму «Вась Кир». В эти же годы он создал лирический портрет Ивана Куратова, построенный как рассказ о возвращении первого коми поэта в родное село стихотворение «Иван Куратов в родной Кибре» (1964).

В коми литературе Ф.В. Щербаков известен и как переводчик. Им переведена на коми язык драма А. С. Пушкина «Русалка». Под его редакцией в 1949 году выпущен первый поэтический сборник великого русского поэта на коми языке.

Многие произведения Ф. Щербакова переведены на русский язык, есть переводы на украинский, белорусский, молдавский, венгерский, болгарский.

При жизни Ф. Щербакова вышли семь поэтических сборников, множество публикаций в периодических изданиях, альманахах. Его поэтические сборники вошли в историю коми литературы.

Шашкова И. В. Щербаков Федор Васильевич (1914-1978) .- Емва, 2001. - 4 с.

Шлопова О. Он любил Туръю, как мать: памяти поэта-земляка // Княжпогост. вести. - 1999. - 16 марта.

Смирнова Т. Поэт земли Вымской // Княжпогост. вести. - 1999. - 2 марта.

Предлагаем прочитать произведения Ф. В. Щебакова: