Один из самых крупных коми писателей первой половины ХХ века, внесший значительный вклад в развитие национальных форм коми искусства

Коми поэт. Член Союза писателей России

Доска установлена на доме по улице, носящей имя А. А. Сухановой в 1979 году

Паракод виччысьöм / Нёбдінса Виттор // Удж. – 1921. – 4 июня.

Попов А. А. Савин, Виктор Алексеевич (Нёбдинса Виттор) / А. А. Попов // В парме. – Москва, 1936. – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. URL: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000249630/42 (дата обращения: 28.09.2023).

Парма. Коми йöзпытшса сьылысь / Парма // Югыд туй. – 1923. – 1 дек. – Пер. загл.: Коми народный поэт.

Переводъяс / Нёбдiнса Виттор // Коми сикт. – 1926. – 29 мая. – Пер. загл.: Переводы.

Вавилин Иван Михайлович

(1911-1975)

Иван Михайлович Вавилин родился в 1911 году в с. Бояркерос Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне - село Бояркерос Корткеросского района Республики Коми). Окончил начальную школу, работал в Четдинском лесопункте, обучался на курсах по подготовке в ВУЗ, служил в армии. До войны был журналистом в газетах.

В годы Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Вавилин принимал участие в освобождении пяти европейских государств. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены».

После войны работал в аппарате правления Союза писателей и редакции журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). С 1943 года - член Союза писателей СССР.

Большое место в творчестве Ивана Вавилина занимали сатира и юмор. Первое стихотворение было опубликовано в 1925 году, в газете «Коми сикт» («Коми деревня»). В 1942 году вышел первый сборник стихов «Ни ӧти шаг бӧрӧ» («Ни шагу назад»), в 1944 - «Сӧветскӧй воин» («Советский воин»). Широкую известность поэту принесла поэма «Дед Тарас» (1959).

Чуть позже вышли в свет книги для чтения «Пытшӧсь сан» («Проказница – росомаха», 1961 г.) и «Миша вӧчӧ йӧв» («Миша делает молоко», 1965 г.). Поэт участвовал в создании детской оперы-сказки «Кысук и Серко» (композитор П. И. Чисталев). В 1960-70-е гг. было издано несколько сборников стихов и поэм Вавилина. В их числе: «Мувывса кодзувъяс» («Земные звёзды», 1965 г.), «Кыаысь кыаo» («От зари до зари», 1970 г.), «Кывбуръяс. Поэма» («Стихотворения. Поэма», 1973 г.). В 1973 г. поэту присуждается Государственная премия Коми АССР им. И. А. Куратова.

Скончался поэт 4 октября 1975 года. Похоронен в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми.

В литературно-мемориальном музее И. А. Куратова хранятся материалы из личного архива И. М. Вавилина. Среди них - документы, переписка, рукописи, книги из личной библиотеки, воспоминания и фотографии.

.

Произведения И. Вавилина в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.

.

Предлагаем прочитать произведения В. И. Вавилина: