Тимин Владимир Васильевич

Писатель.

Владимир Васильевич Тимин (1937-2015) родился 2 июля 1937 года в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР. Окончил Печорский речной техникум, Коми государственный педагогический институт. Работал учителем, был сотрудником Коми филиала Академии наук СССР, старшим и главным редактором Коми телевидения, главным редактором Коми книжного издательства, главным редактором журнала "Войвыв кодзув", заместителем председателя Союза писателей Коми.

В 1963 году было опубликовано его первое стихотворение, в 1971 году вышел в свет первый сборник стихов - "Туйын да гортын". В поледующем подготовил книги "И ?тнам, и й?зк?д", "Я пришел из коми деревеньки", "Й?злань чуж?м?н" и др. Его произведения переведены на русский, украинский, эстонский и др. языки.

Лауреат Государственной премии Республики Коми им. И. А. Куратова (1999), международной литературной премии общества М. А. Кастрена. Удостоен званий заслуженного работника культуры Российской Федерации, Республики Коми, народного писателя Республики Коми (2006).

.

Тимин В. Й?злань чуж?м?н : кывбуръяс / Владимир Тимин. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1987. - 101, [1] л. б.

Текст автографа: Национальн?й библиотекалы став бурс? си?м?н - автор. В. Тимин. 27.10.[19]92.

Текст автографа: Peter! Мед тай? мирыс ло? мича и шань, а й?зысь нюмъялiсны ?та – м?днслы В. Тимин. Став бурс?! 1991. 09. 5

Тимин В. Эжва перымса зонка : ылыс кад йылысь повесть / худож. А. Мошев. - Сыктывкар : Эск?м, 2000. - 253, [2] л. б.

Текст автографа: Став бурс? си?м?н - В. Тимин. 14.11.2006.

Тимин, Владимир Васильевич. Мича ёма : кывбуръяс, вудж?д?мъяс / В. Тимин ; ред. А. В. Тентюков ; серпасалiс А. М. Гаранин. – Сыктывкар : Коми книжн?й издательство, 1996. – 206, [2] л. б. ; 18 см. – Перевод заглавия: Красавица-ведьма : стихи, переводы. – На коми яз.

Текст автографа: Петеру Домокошу – другу коми народа – с благодарностью. В. Тимин. Сыктывкар X–1997 г. Дни работы Международного семинара-встречи молодых финно-угорских писателей.