Писатель, журналист, литературный критик

Писатель, драматург, журналист

Коми поэт. Переводил на коми язык А. Пушкина, В. Маяковского, С. Есенина, В. Брюсова, М. Исаковского, а на русский – стихи Куратова

Коми писатель В. И. Безносиков родился 26 декабря 1927 года в селе Ыб Сыктывдинского района

Сим Ваньлöн гижöмыс / Небдiнса Виттор // Ордым. – 1927. – 11 №. – 54-57 л. б. – Пер. загл.: Из сочинений Сим Ваня (Ивана Симакова). – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000017117/view/?#page=326 (дата обращения: 28.07.2023).

Савин В. Фельетонъяс колӧ бурмӧдны / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – 30 марта. – Пер. загл.: Содержание фельетонов надо улучшать.

Лыюров Александр Алексеевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Лыюров Александр Алексеевич

(1923-1990)

Александр Алексеевич Лыюров (А. Зеленцов) родился 14 июля 1923 года в селе Зеленец Сыктывдинского района Коми автономной области (ныне – Республика Коми), в семье крестьянина-середняка.

В 1940 году окончил ветеринарную школу. Два года работал ветеринарным фельдшером в родном селе.

В 1942 году, в 19 лет, ушел на фронт защищать Ленинград. После войны работал ветеринарным фельдшером Айкинской ветлечебницы.

В это время начал писать. Писал рассказы, очерки, повести. Его главные герои: молодежь, восстанавливающая разрушенное войной хозяйство, молодые рабочие. Лыюрова привлекали социально-нравственные проблемы, темы любви.

В 1951 году отдельным изданием вышла его повесть «Прӧстӧй йӧз» («Простые люди») , в центре которой сельская молодёжь, показана выразительно, колоритно, свежо. В повести «Зарни кияс» («Золотые руки», 1956) – учащиеся ремесленного училища в процессе учёбы, труда, формирования их духовного облика. В 1992 году в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») был опубликован роман «Пармаса варышъяс» («Лесные соколы»). В романе освещена тема гражданской войны в Коми крае, раскрывается жизнь и быт коми народа того времени.

А. Лыюров был корреспондентом радио, сотрудником газеты «Югыд туй», изучал и освещал жизнь республики. Александр Алексеевич Лыюров – член Союза писателей СССР с 1957 года.

Умер 28 декабря 1990 года.