Коми писатель. Заслуженный работник Республики Коми

Коми поэт. Переводил на коми язык А. Пушкина, В. Маяковского, С. Есенина, В. Брюсова, М. Исаковского, а на русский – стихи Куратова

Прозаик, переводчик, сценарист

Народный писатель Республики Коми, драматург, зачинатель коми национального движения, лауреат Государственной премии Союза писателей РСФСР

Центральная библиотека МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система»

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Безносиков Владимир Иванович

Коми писатель. В. И. Безносиков родился 26 декабря 1927 года в селе Ыб Сыктывдинского района Коми автономной области. После окончания семилетки работал в колхозе. В 1944-1950 гг. служил в Советской Армии. Сначала находился в охране железной дороги, а затем четыре года был пограничником в Карелии и Заполярье.

Первый рассказ напечатал в августе 1953 г. Затем на материале о жизни родного села создал много рассказов и повестей. В республиканском театре поставлены и его комедии «Чудеса в решете», «Заячий гостинец», «Именины Марфы».

Член Союза писателей России с 1991 г., заслуженный работник культуры Коми республики, награждён медалями. Его прозу и драматургию отличают детальное знание жизни односельчан, народный юмор, естественность и свежесть народной речи.

.

Мартынов В.И. Безносиков Владимир Иванович // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В.И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 17-18.

Безносиков Владимир Иванович : [фото] // Писатели земли Коми [Изоматериал] Ч. 2 : [комплект из 30 фотографий] / [сост.: Союз писателей РК ; ред.: А. В. Попов, А. В. Ульянов]. – Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 2006.

Безносиков Владимир Иванович // Финно-угорский культурный центр РФ. – Режим доступа: http://finnougr.ru/life/index.php?SECTION_ID=254

.

Безносиков, Владимир Иванович. Свӧякъяс : повесть, висьтъяс / В. Безносиков ; ред. С. Морозов. – Сыктывкар : Коми книжнӧй издательство, 1973. – 130 л. б. ; 17 см. – Перевод заглавия: Свояки : повесть, рассказы. – На коми яз.

Текст автографа: Дорогому венгерскому другу – Пэтэру Домокош – на добрую память. Вл. Безносиков. 4.V. 1974. CCCР, Коми АССР, Сыктывдинский р-он, с. Иб.