Коми поэт, критик, публицист

Коми писатель. Писал рассказы, очерки, повести

Писатель, переводчик, журналист, ученый. Член Союза писателей СССР

Уникальные книги и документы с автографами коми деятелей литературы, науки, культуры и искусства

Чолӧм, Выльгорт! [Изоматериал] : [комплект открыток] / МБУК «Сыктывдинская ЦБС». - [Выльгорт : б. и., 2016]. - 1 папка (6 отд. л.) : цв. офсет. - Издано на средства гранта Главы Республики Коми.

Что говорят о коми литературе заграничные ученые / В. Савин // Югыд туй. – 1928. – 4 марта.

Жан Морöс // Ударник. – 1933. – 8 №. – 24-26 л. б. – Пер. загл.: Иона Чисталёв (на латинице).

Доронин Павел Григорьевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Доронин Павел Григорьевич

(1904-1967)

Павел Григорьевич Доронин родился 25 января 1904 года в селе Проньдор Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район Республики Коми).

Окончить сельскую школу помешали события революции 1917 года и гражданской войны. С 14 лет Павел Доронин работал секретарем комбеда, делопроизводителем волостного земельного отдела, учился на курсах в Яренске. После учёбы в Усть-Сысольском институте народного образования работал сельским учителем на Мезени, в Усть-Выми, в Сыктывкарском индустриальном техникуме.

С 1932 по 1940 годы – редактор детской и художественной литературы в Коми Госиздате. Работал научным сотрудником Коми республиканского краеведческого музея. Павел Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, награждён медалями, имеет благодарности. С 1949 по 1966 гг. работал литературным сотрудником журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда») и упономоченным Литфонда СССР при Коми АССР.

Первые рассказы Доронина были напечатаны в 1931 году в журнале «Ударник». С этого времени акитвно занимается литературным творчеством и научной деятельностью. В 1936 году опубликовал первую книгу романа «Парма сьӧлӧмын» («В сердце пармы»), заложив основу эпического жанра в коми литературе.

В 1957 году издал большой исторический очерк «Изваильские партизаны». П. Доронин - автор множества статей, рецензий по литературе, истории, этнографии, языку, фольклору. Член Союза писателей СССР с 1939 года. Известен в коми литературе как зачинатель жанра романа, куратовед, историк, фольклорист, этнограф.

Умер 12 января 1967 года. Похоронен в городе Сыктывкаре.

.

Произведения П. Г. Доронина в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.

.

Предлагаем прочитать произведение П. Г. Доронина: