Теги позиции, похожие позиции
Личность:Писатели
Территория:Усть-Куломский район
Тематика:Литература
 
Коми писатель, член Союза журналистов России, член Союза писателей России
 
Коми писатель. Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации
 
Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»
 
Коми писатель, член Союза писателей России
 
Писатель, драматург, переводчик, иллюстратор, член Союза писателей России
 
Коми писатель, краевед, член Союза писателей России, директор краеведческого музея, хранитель музея Тима Веня в Помоздинской школе им. В. Т. Чисталева
 
Центральная библиотека. МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека»
 
Сказки Елены Габовой, Соломонии Пылаевой, Тамары Ломбиной, Валентины Лызловой
 
Семь с полтиной : (Дела алиментные)  /  ԋобԃiнса Вiттор  // Югыд туй. – 1926. – 9 апр. 

Чисталев Вениамин Тимофеевич

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Чисталев Вениамин Тимофеевич

(1890-1939)

Вениамин Тимофеевич (Тима Вень) Чисталёв — советский коми писатель, поэт, педагог и переводчик, классик коми литературы.

Родился в селении Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, неподалёку от Усть-Кулома, в семье волостного писаря. Окончив начальную школу, он поступил в Деревянскую второклассную школу (лицей).

В 1908 году, после сдачи экзамена на звание народного учителя, Чисталёв начал преподавать коми язык в школе в Пожеге.

В 1915 году Чисталёв был призван в ряды русской армии. Вскоре после Февральской революции, заставшей его в Киеве, он вернулся в Помоздино, где занялся учительской деятельностью, а также собирательством коми фольклора и написанием стихов, рассказов, очерков, зарисовок и лирических этюдов.

В 1918 году Чисталёв примкнул к коми литературной организации «Коми комиссия» и стал её активным членом, занимался переводами произведений Гейне, Байрона и финского писателя Юхани Ахо, творчеством которого Чисталёв увлекался с 1923 года. Кроме того, он переводил произведения российских авторов: Гоголя, Толстого, Фонвизина.

В начале 1920-х годов писатель работал в коми Госиздате, занимаясь редакцией книг других авторов. В этот период им были написаны поэма «1919 год», рассказы «Печальное утро», «В голодный год», «Под свет лучины», посвящённые теме Гражданской войны в России.

В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, Чисталёв издал поэмы «У мавзолея Ленина» и «В дни преображения земли». В конце 1920-х годов «На чьей стороне — мы», рассказы «Один… из тринадцати миллионов» и «Трипан Вась».

В 30-е годы Чисталёв стал считаться признанным лидером среди коми литераторов. Он был членом Союза писателей СССР, одним из делегатов Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году в Москве и съезда писателей Севера в 1936 году в Архангельске.

7 ноября 1937 года Чисталёв был арестован по обвинению в «буржуазном национализме» и «контрреволюционной деятельности». 13 октября 1939 года он скончался в сыктывкарской тюремной больнице, куда был переведён из тюрьмы в связи с заболеванием. Место захоронения писателя неизвестно.

Реабилитирован в 1956 году. С тех пор был издан ряд сборников произведений писателя.

.

Село Помоздино – родина просветителя коми литературы – В. Т. Чисталева, где свято чтят память знаменитого земляка.

23 декабря 1970 года Постановлением Совета Министров РСФСР Помоздинской средней школе присвоено имя Вениамина Тимофеевича Чисталёва.

От здания школы, где до революции учился и работал писатель, начинается улица имени В. Т. Чисталёва.

Около школы стоит памятник Чисталеву.

К 100-летию поэта в 1990 году в с. Помоздино, по адресу: ул. Чисталева, д. 1, рядом с домом, где родился поэт, был открыт литературный музей.

А на доме, где родился Вениамин Чисталев (ул. Чисталева, д. 2), была установлена мемориальная доска с надписью «Тайӧ керкаас чужлiс, олiс да уджалiс В. Т. Чисталёв (Тима Вень), коми гижысь 1890 – 1937 воясӧ» («В этом доме родился, жил и работал Вениамин Тимофеевич Чисталёв, коми писатель в 1890 – 1937 годах»).

Кроме того, в Помоздино на крутом берегу Вычегды стоит большой, красивый дом, который Вениамин Тимофеевич построил по собственному проекту. Очень надеялся, что к нему будут приезжать друзья-писатели.

С 1990 года Коми республиканский колледж культуры носит имя выдающегося литератора и просветителя – Вениамина Тимофеевича Чисталева.

В 1990 году в честь 100-летнего юбилея В. Т. Чисталёва была также установлена Мемориальная доска братьям Вениамину и Ионе Чисталёвым рядом с домом, где жили Чисталёвы.

.

Произведения В. Чисталева в библиотеках Республики Коми.

.

Источники:

Писатели Коми : библиографический словарь : в 2 т.. Т. 2. М-Я / сост. В. Н. Демин, Н. А. Нестерова ; науч. ред. В. Н. Демин; Нац. б-ка Респ.Коми; КНЦ Уро РАН; Лит.-Мемориал. музей И. Куратова ; сост.: В. Н. Демин, Н. А. Нестерова. - Сыктывкар : Коми кн.изд-во, 2001. - 510, [2] с. : ил.

Молодежь Севера. – 1996. – 19 дек.

Предлагаем прочитать произведения В. Т. Чисталева:

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика