Автор сказок, пьес, стихов для коми детей

Один из ведущих писателей Республики Коми. Член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России

Поэт, прозаик, драматург, переводчик

Член Российского союза писателей. Пишет поэзию и прозу. Печатается в местных, республиканских и российских литературных изданиях

Не имамы иныя надежды : маленький фельетон / Агас // Югыд туй. - 1922. - 23 июля.

О чистоте и порядке : [фельетон] / Небдiнса Вiттор // Югыд туй. – 1926. – 9 мая.

Савин В.«Чистка» : фельетон / Небдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Апрель 5 лун.

Лобанов Александр Александрович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Лобанов Александр Александрович

(Род. в 1954 году)

Лобанов Александр Александрович родился 7 октября 1954 года в Киеве.

Две школы, начальную и среднюю, окончил в г. Донецке, там же – 4 курса медицинского института. Пятый-шестой курсы служил в Советской армии в качестве слушателя военно-медицинского факультета в г. Куйбышеве (ныне Самарская военно-медицинская академия). По окончании направлен в г. Капустин Яр командиром взвода учебного подразделения по подготовке санитарных инструкторов Ракетных Войск Стратегического Назначения. Оттуда по разнарядке командования переброшен в Заполярный посёлок Шойна Ненецкого Автономного Округа начальником медпункта войсковой части, занимавшейся розыском и уничтожением падавших в тундру ступеней космических ракет, после запуска с космодрома «Плесецк».

После тундры – город Мирный. Запускали в космос спутники. В 1991 году вышел на пенсию и уехал с семьёй в Молдавию. Там в 1992 году началась война, и город Рыбница, где выделили квартиру Александру Лобанову, оказался на территории Приднестровья. Побыл начальником медслужбы третьего батальона гвардии Приднестровской Молдавской Республики. После войны стало не на что жить, и в 1997 году вместе с семьей переехал в г. Сыктывкар.

С 2000 года в уголовно-исполнительной системе. Полковник внутренней службы. В 2009-2010 годах находился в населенном пункте Ханкала Чеченской Республики. Награждён за участие в контртеррористической операции по наведению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе боевыми медалями и крестами.

В настоящее время на пенсии.

Как литератор начинал со стихов, публиковался в Приднестровских печатных органах, в 1996 году вступил в Союз приднестровских писателей.

В 2008 году Агентство по печати Республики Коми издало первую книгу прозы: сборник повестей и рассказов «Последний бой». В январе 2011 года в издательстве «Подвиг» г. Москва вышел роман «Небесные колокольчики». Неоднократно публиковался в журнале российских писателей «Наш современник»

Судьба дала ему возможность осмыслить многие проблемы современной жизни, увидеть самому, насколько трагичен распад великой страны. Военный конфликт в Приднестровье дал ему неоценимый опыт как писателю.

Рассказы и повести Александра Лобанова в основном на военную тему. Его произведения глубоко психологичны, полны искренней любви к российскому офицерству. Он увлекательно рассказывает о боевых действиях, но так же умеет быть лиричным, пластично передать пейзаж. Все творчество Александра Лобанова патриотично, ему обидно и горько за державу.

Его рассказы и повести – это постоянный поиск нравственных ценностей, его по праву можно назвать работающим в классических традициях русской литературы.

Член Союза писателей России с 2012 года.

.

Произведения:

Ларец души, 2002; Небесные колокольчики. Повести, рассказы. Сыктывкар, 2014; Небесные колокольчики. Роман. Подвиг (Москва). № 12, 2010; Крутой этап. Роман. Подвиг (Москва). № 10, 2011; Синее зеркало. Российский писатель. Москва. № 1 – 10. 2011; Синее зеркало. Рассказ. Белый бор. №8, 2012; Приднестровец. Роман. Подвиг (Москва). № 9, 2012; Чёрные запорожцы. Рассказ. Белый бор. №9, 2013; День, неделя, месяц, жизнь. Повесть. Подвиг (Москва). № 2, 2013; Шайтан. Роман. Повесть. Подвиг (Москва). № 8, 2013; Наваждение. Повесть. Наш современник. № 8, 2014; Будем жить. Роман. Подвиг (Москва). № 8, 2014.

Повесть Александра Лобанова «Наваждение»

.