Поэт, прозаик, драматург, переводчик

Член Российского союза писателей. Пишет поэзию и прозу. Печатается в местных, республиканских и российских литературных изданиях

Писатель, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России

Синтöм лöдзьяс : (Степан собор йылысь соборуйтöм) / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Сентябрь 20 лун. – Пер. загл.: Слепни: обсуждение по поводу Стефановского собора

Поэт. Автор семи стихотворных сборников. Первая книга «Зима как музыка Вивальди» вышла в 2011 году. Самая новая на сегодняшний день - «На белом облаке» (2020)

Лыткин Василий Ильич

(1895-1981)

Коми поэт, писатель, переводчик, лингвист, финно-угровед.

В. И. Лыткин (Илля Вась, Визь) родился 27 декабря 1895 года в селе Тентюково близ г. Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар).

Учился в Усть–Сысольском городском училище, Тотемской учительской семинарии.

После учебы был мобилизован в царскую армию, участвовал в Первой мировой, затем в гражданской войне.

В 1925 году окончил филологический факультет Московского университета, затем аспирантуру. В течение двух лет находился в научной командировке в Финляндии, Германии и Венгрии. В 1927 году году получил ученую степень доктора философии Будапештского университета. В 1930-1933 годы работал доцентом МГУ и был одним из первых преподавателей открывшегося в 1932 году Коми пединститута.

В 1933 году В. И. Лыткин был необоснованно арестован и осужден на пять лет. В 1956 году полностью реабилитирован.

Первые стихи опубликовал в 1918 году. Автор поэм, сказок в стихах, стихов для детей. Самое крупное произведение – поэма «Мунӧны» («Идут», 1927) посвящено героям Гражданской войны 1918–1920 годов в Коми крае. Перевёл на коми язык стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ш. Петёфи, В. В. Маяковского, Д. Бедного, К. И. Чуковского.

Его научные исследования посвящены памятникам древнепермской письменности, древнейшей истории коми языка и живым говорам современных пермских языков.

В. И. Лыткин вел большую научно–педагогическую работу. В 1946 году за исследование «Древнепермский язык и историческая грамматика» получил ученую степень доктора филологических наук. Автор 11 монографий и более 300 научных статей.

Член союза писателей СССР с 1958 года.

В. И. Лыткин – лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР и РСФСР, почетный член ряда международных обществ.

Умер 27 августа 1981 в Москве. Урна с его прахом покоится на кладбище Сыктывкара.

.

Мартынов В. И. Лыткин Василий Ильич // Литераторы земли Коми : биобиблиографический словарь / В. И. Мартынов. – Сыктывкар, 2000. – С. 97-100.

Лыткин Василий Ильич : [фото] // Писатели земли Коми [Изоматериал] : комплект из 22 фотографий / М-во культуры и нац. политики Республики Коми, Литературно-мемориальный музей И. А. Куратова, Национальный музей Республики Коми ; сост. Холодова Д. Г., Бызова В. В. - Сыктывкар, 2006.

.

Предлагаем прочитать произведения В. И. Лыткина: