Личность:ПисателиЖурналистыДраматурги
Территория:Корткеросский район

Коми писатель, драматург, журналист

Коммуын / Нёбдінса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 11-24 л. б. – Пер. загл.: У коми-пермяков.

Попов А. А. Савин, Виктор Алексеевич (Нёбдинса Виттор) / А. А. Попов // В парме. – Москва, 1936. – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. URL: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000249630/42 (дата обращения: 28.09.2023).

Чеусов А. Нёбдінса Витторлы / Ӧ. Чеусов // Югыд туй. – 1923. – 1 дек. – Пер. загл.: Виктору Савину.

Парма. Коми йöзпытшса сьылысь / Парма // Югыд туй. – 1923. – 1 дек. – Пер. загл.: Коми народный поэт.

Наши «скромные теоретики» / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 30 нояб.

Переводъяс / Нёбдiнса Виттор // Коми сикт. – 1926. – 29 мая. – Пер. загл.: Переводы.

Лебедев гижöд вылö вочакыв / Небдiнса Виттор // Ударник. – 1931. – № 5. – 14-15 лист бокъяс. – Пер. загл.: Ответ на письмо Лебедева.

Попов Алексей Вячеславович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Попов Алексей Вячеславович

(Род. в 1950 году)

Алексей Вячеславович Попов родился 25 июля 1950 года в селе Большелуг Корткеросского района Коми АССР (ныне – Республика Коми).

После окончания Сторожевской средней школы работал в совхозе «Вишерский». Служил в Советской Армии. В 1980 году окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета. В дальнейшем связал свою работу с журналистикой.

Произведения А. В. Попова опубликованы в республиканских журналах, коллективных сборниках. В 1991 году вышла его первая книга рассказов и повестей «Олӧм олысьяс» (Жизнь проживающие).

В 1990-е годы писатель обратился к драматургии. Спектакли по его пьесам «Мыйсяма йӧз», «Ойя да ойя», «Сур лагун», «Йиркап» и другие идут на сценах Государственного академического театра драмы им. В.А. Савина, народных театров республики и пользуются заслуженным успехом у зрителей.

Художественные произведения переводились на русский, мордовский, удмуртский, марийский языки.

Член Союза журналистов России (1976). Член Союза писателей России (1994). Заслуженный работник Республики Коми (2004). Награжден медалью В. С. Розова «За вклад в Отечественную культуру» (2005). Дважды лауреат: Государственной премии Республики Коми (2000), Премии правительства Республики Коми (2008).

.

Календарь знаменательных и памятных дат Республики Коми на 2010 год. Сыктывкар, 2009. С. 27-28.

О Попове А. В. на сайте Корткеросской централизованной библиотечной системы