Один из коми писателей, которые стояли у истоков коми литературы XX века

Под псевдонимом Бурсак публиковал свои стихи на коми и русском языках

Писатель, переводчик. Е. В. Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года

Писатель, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России

О чистоте и порядке : [фельетон] / Небдiнса Вiттор // Югыд туй. – 1926. – 9 мая.

Савин В.«Чистка» : фельетон / Небдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Апрель 5 лун.

Синтöм лöдзьяс : (Степан собор йылысь соборуйтöм) / Нёбдінса Виттор // Югыд туй. – 1929. – Сентябрь 20 лун. – Пер. загл.: Слепни: обсуждение по поводу Стефановского собора

Поэт. Автор семи стихотворных сборников. Первая книга «Зима как музыка Вивальди» вышла в 2011 году. Самая новая на сегодняшний день - «На белом облаке» (2020)

Столповский Петр Митрофанович

Главная Разделы Статьи Литература Писатели Столповский Петр Митрофанович

(Род. в 1943 году)

Петр Митрофанович Столповский родился в семье журналиста 10 апреля 1943 года в городе Ачинске Красноярского края, куда во время Великой отечественной войны была эвакуирована его семья.

Вслед за наступлением советских войск мать с детьми вернулась на родину предков, в деревню Нижняя Ведуга Воронежской области.

Работать пошёл рано, в 15 лет. Освоил несколько строительных профессий. Трудился на стройках страны в Сибири, Средней Азии, на Европейском Севере, Дальнем Востоке. Работал журналистом в газетах Воронежской области, Сибири, Казахстана, Крыма. Три года служил в армии, в войсках противоздушной обороны в Забайкальской степи, на советско-китайской границе.

В 1973 году приехал в Сыктывкар, работал журналистом.

В 1980-м окончил филологический факультет Коми государственного педагогического института. Был редактором Коми книжного издательства, а позже его директором.

У Петра Митрофановича пишущая семья. Его творческая муза – жена, известная детская писательница Елена Габова. Дочь и зять занимаются журналистикой, книгоиздательским делом.

У Петра Столповского много увлечений – построенный своими руками загородный дом, рыбалка, походы на природу. А еще он большой мастер художественных поделок из дерева и кожи, которые известны не только в республике, в России, но и за ее пределами.

Петр Столповский продолжает активно печататься в литературных журналах и альманахах. Он – автор более 20 книг.

Свою первую книгу Пётр Столповский задумал ещё в армии – загорелся честно рассказать о суровой солдатской службе. И она, повесть «Про Кешу, рядового Князя», вышла в Коми книжном издательстве в 1980 году.

В ней с юмором рассказывается о том, как Кеша Киселёв, по прозвищу Князь, проходит школу армейской жизни. Вначале он невежественный, трудновоспитуемый подросток, склонный к неприличным с точки зрения окружающих поступкам.

Но благодаря доброму отношению автора к своему непутевому герою, читатель видит в Кеше прежде всего хорошее начало: чувство товарищества, юмор, изобретательность. Петр Столповский убеждён, что из таких, до поры безалаберных, мальчишек «в конце концов вырастают нормальные, надёжные мужчины».

В 1982 году вышла в свет книга П.М. Столповского «Дай доброты его сердечку», про которую автор сказал: «Это моё золотое, голодное детство – не по-детски суровое, но все равно отчаянно счастливое».

В книге рассказывается о трагических судьбах послевоенной сельской детворы. Шурка Мальцев и его вечно голодные сверстники мечтают найти в окрестностях села, в разрушенных блиндажах или окопах наган или автомат, чтобы подстрелить кабана и «обкормить свининой всю улицу». Это желание бросает их в опасные приключения.

Эта повесть была высоко оценена и читателями, и коллегами по перу.

За повесть «Дай доброты его сердечку» Пётр Столповский был удостоен второй премии Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества.

С последующие годы вышли в свет книги «Дорога стального цвета» (1984), «Вдовий клад» (1986), «Заступник» (1988), «Саботажники» (1990), «Одуванчик во Вселенной» (2001), «Там русский дух» (2010),

П. Столповский – редактор и составитель энциклопедий, сборников, альманахов о Республике Коми. Он несколько лет был редактором широко известной энциклопедии в трёх томах «Республика Коми», изданной Коми книжным издательством в 1997-2000 годах.

Перевёл на русский язык произведения Куратовой Н. Н., Безносикова В. И., Одинцова А.С. и других коми писателей.

Пересказал на русском языке сказки народа коми, вошедшие в сборники «Коми народные сказки», «Три стрелы», «Солнцеликие братья», «Доброе слово».

В 2005 году в Коми книжном издательстве вышла книга «Рассказы для детей об истории Коми края» Игоря Жеребцова и Петра Столповского. В книге авторы занимательно рассказали о нелёгком пути древних племён к той общности, которая ныне называется коми народом. Поведали о том, в каких войнах и походах участвовали коми-зыряне, чем они занимались на протяжении многих веков, о том, какие интересные события произошли на Коми земле с древности и до настоящего времени.

Многие мифы, легенды, интересные факты из истории коми народа опубликованы здесь впервые. Книга оказалась очень востребованной – тираж разошёлся мгновенно. Авторы подготовили новое, более подробное издание, которое под этим же названием вышло в Сыктывкаре в 2008 году. Затем последовало издание на коми языке.

Пётр Митрофанович Столповский – один из ведущих писателей Республики Коми нашего времени. Член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России, удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Коми», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Окончил филол. ф-т Коми гос. пед. ин-та (1980). Работал журналистом в газ-х Сибири, Казахстана и Сыктывкара.

.

.