Теги позиции, похожие позиции
Личность:ПисателиУченые
Территория:Удорский район
 
Писатель и поэт. Член Союза писателей России
 
Писатель. Член Союза писателей России. Пишет на коми и русском языках, им издано 4 книги прозы, в основном он работает в ее малых формах
 
Прозаик, драматург и литературовед. Член Союза писателей СССР. Секретарь Правления Союза писателей России
 
Коми поэт, критик, публицист
 
Писатель, автор стихов и рассказов, переводчик

 
Поэт, общественный деятель. Родилась 12 сентября 1944 года в селе Ёртом Удорского района
 
Поэт, литературовед. Родился 18 июля 1933 года в селе Буткан Удорского района
 
Уникальные книги и документы с автографами коми деятелей литературы, науки, культуры и искусства
 
Чолӧм, Выльгорт! [Изоматериал] : [комплект открыток] / МБУК «Сыктывдинская ЦБС». - [Выльгорт : б. и., 2016]. - 1 папка (6 отд. л.) : цв. офсет. - Издано на средства гранта Главы Республики Коми.
 
Кыв-мöд коми грамматика йылысь // Нёбдинса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 78-79 л. б.

Ванеев Альберт Егорович

(1933-2001)

Альберт Егорович Ванеев родился 18 июля 1933 года в селе Буткан Удорского района. В 1955 году с отличием окончил историко-филологический факультет Коми пединститута. С 1962 года Ванеев работает научным сотрудником отдела языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вопросы мастерства в коми советской поэзии». Альберт Егорович - автор монографий «Сӧвмысь поэзия» («Развивающаяся поэзия», 1963), «Время и коми поэзия» (1974), «Коми-зырянское просветительство» (2001). Много сил и времени отдавал изучению жизни и творчества И. А. Куратова. К 150 - летию со дня рождения поэта подготовил книгу «В поисках истины». В 1984 году А. Е. Ванеев перешел в Президиум Коми НЦ УрОРАН и возглавил научную группу по созданию энциклопедии «Республика Коми».

Впервые его стихи были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» в 1949 году, а первый сборник стихов «Ме чужи Войвылын» («Я родился на Севере») вышел в 1960 году. За создание «Баллады о мальчишках» и поэтические сборники «Сосны под солнцем» и «Луншор» («Полдень») Ванееву в 1968 году присуждена премия Коми комсомола. За сборник стихотворений «Талун асылыс сӧдз» («Сегодня утро ясное») в 1980 году поэт стал лауреатом Государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова. Его стихотворения и поэмы переведены на языки разных народов. С 1965 года Ванеев - член Союза писателей СССР.

В 1988 году А. Е. Ванееву присуждено звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР», в 1996 году - почётное звание «Народный поэт Республики Коми». В феврале 2000 года А. Ванеев стал членом - корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

Умер 12 декабря 2001 года, похоронен в городе Сыктывкаре.

В 2007 году на родине поэта прошли первые республиканские Ванеевские чтения, на родительском доме Ванеева в селе Буткан Удорского района была открыта мемориальная доска.

Произведения А. Ванеева в электронном каталоге Национальной библиотеки Республики Коми.

Предлагаем прочитать произведения А. Е. Ванеева:

Библиотека памяти
Мы из Коми
Литературные прогулки Республики Коми
НБРК
НЭБ
Краеведение в Коми
Хронограф
Библиотека памяти
Яндекс.Метрика