Вошел в историю коми художественного слова как автор крупных эпических произведений

Центральная библиотека имени А. Е. Ванеева. ММУК «Удорская ЦБС»

Центральная библиотека МБУК «Троицко-Печорская МЦБ имени Г. А. Федорова»

Бутырева Галина Васильевна

Поэт, общественный деятель. Галина Васильевна Бутырева родилась 12 сентября 1944 года в селе Ёртом Удорского района Коми АССР. Окончила Ёртомскую семилетнюю школу, а в 1962 году - Важгортскую среднюю школу, в 1966 - Коми государственный педагогический институт, по окончании которого работала по специальности в Чубской восьмилетней школе, затем в Ёртомской средней школе.

С 1968 по 1986 годы работала на Сыктывкарской телестудии, затем по 1991 году - заместителем министра культуры республики. Была сотрудником фонда развития культур финно-угорских народов, литературным консультантом нового театра фольклора, директором республиканского финно-угорского культурного центра, министром по делам национальностей Республики Коми, заместителем Главы Республики Коми.

С 1997 по 2014 гг. была главным редактором краеведческого и литературно-художественного журнала «Арт». Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор многочисленных публикаций в сборниках и периодических изданиях, 10 поэтических сборников - «Пас туй» (1989), «Бог с тобой» (1994), «Сад друзей» (1997), «Секатӧ, эзысьӧ, донаӧ...» (1999) и др. Ее стихам свойственны смелость письма, использование формы свободного, белого стиха.

Заслуженный работник культуры Республики Коми (1994) и Российской Федерации (2011), лауреат премии Правительства Республики Коми (2005).

.

Бутырева Г. Секатӧ, эзысьӧ, донаӧ... : кывбуръяс. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, [1999]. - 106, [1] л. б.

Текст автографа: Коми республикаса национальн?й библиотекалы - бур сиӧмӧн. Г. Бутырева. 25.06.2000.

Сьӧлӧмшӧрӧй менам Удора : кывбуръяс, висьтъяс / Администрация муницип. р-на «Удорский», отд. культуры и организации досуга населения администрации муницип. р-на «Удорский». - Сыктывкар : Кола, 2009. - 142, [1] л. б. - Из содерж.: Галина Бутырева. Л. б. 42-49.

Текст автографа: Пыдди пуктана войтырлы - аттьӧалӧмӧн! Г. Бутырева.