В июне-июле 1990 года в г. Печора была установлена мемориальная доска. Василий Николаевич Латкин – литератор, экономист, промышленник, путешественник

Иван Алексеевич Куратов – выдающийся коми просветитель, ученый, поэт, общественный деятель, основоположник коми литературы

Братская могила Красных партизан в селе Усть-Ухта Сосногорского района была установлена в 1920 году

Город Печора : 12 фотооткрыток. - М. : Планета, 1973. - 1 обл. (12 отд. л.).

Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь : [комплект открыток] / Епархия Сыктывкарская и Воркутинская ; [фото: И. И. Белянин]. - Сыктывкар : Б. и., 2008. - 1 . (13 .) л. : цв. офсет.

Мемориальная доска в честь А. Г. Хатанзейского, Героя Советского Союза

Главная Разделы Статьи Скульптура Памятники, мемориалы Мемориальные доски Мемориальная доска в честь А. Г. Хатанзейского, Героя Советского Союза

17 июля 1984 года, на стене дома №и 20 по улице Социалистической в Печоре, была открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Хатанзейскому Андрею Гурьевичу. В честь Хатанзейского в Печоре был назван переулок.

Текст доски: «Улица названа именем А. Г. Хатанзейского – 1929-1945 – Героя Советского Союза, погибшего в годы Великой Отечественной войны».

Открытие мемориальной доски А. Г. Хатанзейскому.1984 год, 17 июля
Елфимов В. В., Машников А. Н., Аэлита Степановна Смолева, заместитель председателя исполкома Печорского горсовета
Фотография из фондов Печорского краеведческого музея

Открытие мемориальной доски Хатанзейскому.1984 год, 17 июля

Хатанзейский Андрей Гурьевич – Герой Советского Союза. Родился в 1923 году в селе Мохча Ижемского района Коми АССР в семье оленевода.

Он окончил 6 классов Мохчинской школы и стал работать оленеводом в совхозе вместе с родителями. Война нарушила весь строй семейной жизни Хатанзейских. В 1942 году после трех месяцев в пехотном училище он был отправлен служить в 233-ю стрелковую дивизию, где стал дивизионным сапером. С сентября 1942 года Хатанзейский принимал участие в боях командиром 341-го Отдельного саперного батальона. В его составе Андрей Хатанзейский прошел от Сталинграда до Будапешта. Четырежды был ранен.

Отличился геройством при форсировании Дуная. В ночь на 7 ноября 1944 года на правый берег Дуная, занятый немцами, отправились саперы в разведку инженерных укреплений и подходов для возможной высадки пехотного десанта. На легкой лодочке они преодолели огневой вал и, ринувшись на берег, с ходу ворвались во вражеские укрепления, а через некоторое время на этом клочке земли уже высаживались и сразу же вступали в бой пехотные и артиллерийские подразделения. Одиннадцать воинов 233-й дивизии за подвиги на Дунае были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и сержант А. Г. Хатанзейский.

А. Г. Хатанзейский погиб при выполнении боевого задания 14 февраля 1945 года во время боевой операции в районе озера Балатон (Венгрия). При минировании на переднем крае он был тяжело ранен, ранение оказалось смертельным. Похоронили А. Г. Хатанзейского со всеми воинскими почестями в братской могиле в селении Кирп – Яншлаге (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Хатанзейскому Андрею Гурьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

В 1984 году во время праздника Канинского микрорайона была открыта мемориальная доска Хатанзейскому А. Г. Право открыть доску было предоставлено ветерану войны и труда А. Н. Машникову.