Личность:Скульпторы
Тематика:ПамятникиДостопримечательности

Наиболее значительные из проектов - здание Госсовета РК, реконструкция магазина «Дары природы» в г. Сыктывкаре, административное здание по ул. Ленина в городе Воркуте, интерьеры музучилища, музыкальной школы, кинотеатра «Родина», въездной знак-символ Воркуты - «Воркута, 67-я параллель»

Скульптор. Лауреат Государственной премии Республики Коми

Скульптор. Автор станковых, монументальных и монументально-декоративных произведений. Кроме скульптуры, занимается живописью и графикой

Работал в станковых и монументальных формах. Один из авторов памятника Воинской славы для Сыктывкара

Ведущий скульптор-монументалист Республики Коми

Скульптор. Народный художник Республики Коми. Член Союза художников Российской Федерации

Сыктывкар : [комплект открыток] / фото С. Губского и Н. Гурова ; худож. В. Банников ; ред. Л. Иванова. - Москва : Советская Россия, 1980. - 1 обл. (7 отд. л.) : цв. офсет. - (По городам Российской Федерации).

Сыктывкар [Изоматериал] : 1780-2015 : Республика Коми : [набор открыток / ред.: Наталья Мельникова ; дизайн: Денис Черницын ; фото: И Авилова и др.]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2015. - 1 обл. (14 отд. л.) : цв. офсет.

«Столица, краса и гордость зырянского края...» : [фотографии, выполненные в начале XX века по заказу Торгового дома братьев Дербеневых] - Сыктывкар, 2005. - 12 л + Прил. (4 с.).

Мамченко Владислав Никонорович

Главная Разделы Статьи Скульптура Скульпторы Мамченко Владислав Никонорович

(28.02.1929 - 13.11.2006)

.

Владислав Никонорович Мамченко родился в 1929 г. в д. Шугайлово Смоленской области.

.

Учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной на отделении художественной обработки металла.

.

Скульптор. Заслуженный деятель искусств Коми АССР. Лауреат Государственной премии Коми АССР. Действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург). Один из основоположников скульптуры в Коми изобразительном искусстве. Работал в области монументальной и станковой, по преимуществу, портретной пластики. Автор ряда памятников в Сыктывкаре, в т.ч. коми поэту Ивану Куратову, установленному на Театральной площади в 1977 году.

.

Мамченко первым среди скульпторов Коми обратился к жанру психологического портрета, создав образ А. Грина, Д. Шостаковича, Е. Урбанского, с особой силой выражающие драму жизни.

.

Творческая личность стала основной областью духовных интересов скульптора. При всей несхожести портретных образов танцовщицы Т. Маеговой и актрисы Ю. Трошевой, поэта В. Кушманова и певца Э. Шмерковича, режиссера И. Аврамова и художника С. Торлопова, разные люди, разные характеры и темпераменты, их объединяет жизненная наполненность, трепетное отношение автора к сложным, неоднозначным характерам своих героев.

Мамченко – художник очень чуткий к характеру материала, в котором работает. Он решительно предпочитает камень, более всего соответствующий своему темпераменту. И стремится извлечь из этого камня, будь то мрамор или гранит, максимум таящихся в нем эстетических возможностей.

.

.