Территория:Усть-Куломский район
Тематика:ЛитератураКухня, пища

Коми писатель, член Союза журналистов России, член Союза писателей России

Коми писатель. Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации

Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»

Коми писатель, член Союза писателей России

Писатель, драматург, переводчик, иллюстратор, член Союза писателей России

Коми писатель, поэт, педагог и переводчик, классик коми литературы

Коми писатель, краевед, член Союза писателей России, директор краеведческого музея, хранитель музея Тима Веня в Помоздинской школе им. В. Т. Чисталева

Центральная библиотека. МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека»

Семь с полтиной : (Дела алиментные)  /  ԋобԃiнса Вiттор  // Югыд туй. – 1926. – 9 апр.

Бабин Вячеслав Леонидович

Вячеслав Леонидович Бабин, коми поэт, член Союза писателей России (1994)

Родился 21 августа 1960 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района Коми АССР. В 1978 году окончил Усть-Немскую среднюю школу и работал сельским механизатором. Затем был кочегаром и одновременно директором сельского Дома культуры. С 1979 года он – сотрудник газеты «Ленин туйöд» (Дорогой Ленина). В 1987–1988 годах служил в рыбохране, после чего вновь вернулся в районную газету. В 1988–1993 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького. С 1988 года и до выхода на пенсию В. Бабин работал в газете «Парма гор» (Голос Пармы), занимая должность ответственного секретаря, также в эти годы поэт был руководителем литературного клуба «Эжва». В. Бабин – автор 4 сборников стихов: «Сьöлöмшöр» (Сердце мое, 1989), «Öктö Коля коляоз» (Собирает Коля северюху, 1993), «Вуджöр» (Тень, 1995), «Вöрса качай» (Лесные качели, 2003), а также рассказов, опубликованных в журнале «Войвыв кодзув» (Северная звезда).

Стихотворения сборника «Сьöлöмшöр» раскрывают своеобразие Коми края, запечатлевают красоту природы северной земли, выявляют отличительные особенности характера зырянина.

Особое место в первом сборнике В. Бабина занимают произведения, посвященные теме Великой Отечественной войны. Они передают чувство глубокой скорби близких и родных солдат, не вернувшихся с поля боя, а также выявляют значимость Великой Победы для современников («Сiйö зон пыдди» – Вместо того парня, «Дöваяс» – Вдовы, «Обелиск дорын» – Возле обелиска, «Вермöм» – Победа, «Верстьö синъясöн» – Глазами взрослого человека).

Среди прозаических произведений В. Бабина выделяется рассказ «Визя шор» (Полосатый ручей, 2007), в котором большую роль играет такой художественный прием, как недосказанность1, позволяющий раскрыть неустроенность и неприкаянность героя, его одиночество в современном мире. В рассказе «Бисер мольяс» (Бусинки бисера, 2015) В. Бабин раскрывает внутренний мир подавленного обстоятельствами человека, его способность пойти на отчаянный шаг в критической ситуации.

Творчество В. Бабина раскрывает глубину переживаний поэта о судьбе своего народа, своей малой Родины, своей страны. Взволнованная интонация лирических монологов автора заставляет прочувствовать его обеспокоенность изменениями, произошедшими в постперестроечном обществе.

В. Л. Бабин скончался 26 июня 2022 года.

.

В рассказе «Пöсь черинянь» (Горячий рыбник) (2014) повествуется о встрече мужчины и женщины в лесу во время сбора ягод. Они рассказывают друг другу о себе, собирают ягоды и, решив перекусить, заходят на делянку, в столовую. Лена достает из котомки рыбник и делится рецептом своего фирменного блюда:

— Энлы, дзик вуніс, тані ме нуръясянтор босьтлі да бӧр ог жӧ лэччӧд, — друг нетшыштчис Лена да разис ноп кӧвсӧ. Пызан вылӧ пуктіс мичаа банйӧм, еджыд пызьысь да еджыд жӧ лытӧм чериысь небыд пӧжас. Лунтыр ветлӧдліс вӧрті да абу весиг чепӧльтыштлӧма. Сы пыдди мойвиис меным да Юмов Мишлы, нӧшта на вичмыштіс и мукӧдлы, коді вевъяліс пыравны ичӧтик столӧвӧйӧ.

— Татшӧм чӧскыдсӧ некор на эг видлы, — сьӧлӧмсянь ошкышті ме. — Но водзӧстӧг ог жӧ коль, тэ кӧ пызан саяс он пуксьы, кӧть колльӧдысьтӧ чӧсмӧдлышта. — И петкӧді кӧзяйкаӧс пыранінас виччысьысь Марсельлы яя шыд.

— Велӧда, колӧкӧ, кыдзи дасьтыны, — вӧзйис Лена, кор нуръясянінын некод эз коль. — Менам тайӧ, позьӧ шуны, фирменнӧй пӧжас. Сэні, воддза посёлокас, черисьыд эг орлӧй. Солавлі, косьтывлі, кансер вӧчлі. Сэсся ӧти коми нывбаба чуйдіс пӧжавны черинянь. Видлі, да гортсаяслы кажитчис. Кӧть быд лун пызан вылад пукты. Сэсся суседъяслы петкӧдлі. Чӧсмасисны, да то свадьба, то новоселльӧ, то дзебӧм-гуасьӧм — век корӧны татшӧм чериняньсӧ.

Тані тай черисӧ лавкаысьджык бӧрйывла, да сідзжӧ мырддьысьӧны. Быдсямасӧ — кызсӧ и вӧснисӧ, кыйдӧссӧ тубыртӧмӧн и вылас пуктӧмӧн, куш чигсӧ торйӧдӧмӧн и лынас — быдпӧлӧсыс нин артмӧ. Ӧні колӧ нӧшта изьваса ногӧн видлыны.

Ньӧти ошйысьтӧг, лӧня, но сэтшӧм сьӧлӧмсянь ошкис Лена ассьыс пӧжассӧ, мый и аслым лои окота гудыртлыны выль пӧлӧс няньшом, шензьӧдны вӧрын уджалысьясӧс. Тайӧ здукӧ кыліс сӧвтчанінсянь петысь машиналӧн мургӧм-таргӧм шыыс.

— Лена, мӧдӧдчы вай. Колясны, да войӧдзыс лесовозыд оз ло, — ковмис торкны аньыдлысь мелі кыв-ворсӧ.

— А ме кӧть эськӧ ог и лэччывлы. Аски тай удж вылӧ колӧ-а. Йӧй коммерсантыд рельӧ каяс.

.

Горинова, Н. Вячеслав Леонидович Бабин / Н. Горинова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 58-61.

Бабин В. Пöсь черинянь : висьт // Войвыв кодзув. – 2014. – 1 №. – 37-42 л. б.