Личность:ПисателиХудожникиДраматурги
Территория:Усть-Куломский район

Коми писатель, драматург, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Коми АССР, заслуженный артист Коми АССР

Коми писатель. Член Союза писателей Республики Коми, член Союза писателей Российской Федерации

Поэт, член Союза писателей России, участница Усинского городского литературного объединения «Северная лира»

Коми ань. Коми йöзöс садьмöдысь / Коми ань // Югыд туй. – 1923. – 1 дек.  – Пер. загл.: Пробуждающий коми народ.

Наши «скромные теоретики» / В. Савин // Югыд туй. - 1922. - 30 нояб.

Коми литература. Ёсь гöлöс шыяс / В. Сав // Югыд туй. – 1925. – 17 февр. – Пер. загл.: Коми литература. Молодые голоса.

Шогмытöм гижöдъяс (дженьдӧдӧмӧн) / Нёбдінса Виттор // Ордым. – 1927. – 6 №. – 50-61 л. б. – Пер. загл.: Непригодные сочинения (в сокращении).

Кыв-мöд коми грамматика йылысь // Нёбдинса Виттор // Ордым. – 1929. – 10 №. – 78-79 л. б.

Гырысьджык темаясӧ кутчысьны / Нёбдiнса Виттор // Ордым. – 1929. – 11 №. – 45-46 л. б. – Пер загл.: Браться за более значимые темы.

Том гижысьяслы индöдъяс / Нёбдінса Виттор // Ударник. – 1933. – 2 №. – 34-40 л. б. – Пер. загл.: Пожелания молодым писателям.

Уляшев Олег Иванович

(Род. в 1964 году)

Олег Иванович Уляшев родился 21 июня 1964 года в с. Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР.

С 1971 по 1979 годы учился в Вольдинской восьмилетней школе. По окончании Помоздинской средней школы им. В. Т. Чисталева, поступил в Сыктывкарский государственный университет на коми отделение филологического факультета, который закончил в 1988 году.

Работает в Коми научном центре Уральского отделения РАН в отделе коми языка, литературы и истории. Был членом литературного объединения «Ордым». В студенческие годы публиковал стихи, сказки в республиканских журналах, газетах и малотиражках. Участвовал в литературном объединении «ПИТОН» (Первое интеллектуальное творческое объединение начинающих).

С 1988 года начал публиковать на страницах журналов «Войвыв кодзув», «Арт» литературно-критические статьи, стихи, рассказы. Десять его стихов вошли в сборник финно-угорских авторов «Водптицная дорога. Тарту, 1995». Прозаические произведения издавались в совместных сборниках, в школьных учебниках по коми литературе.

В 1990-2000 годах тесно сотрудничал с Государственным театром фольклора Республики Коми (ныне музыкально-драматический театр Республики Коми).

Театр ставил пьесы «Енколаяс йылысь поэма» (Поэма о Храмах), далее были «Куллерво» (перевод с финского) (1993), «Гытсан» (1994), спектакли абонементного цикла «Коми сиктын важнога свадьба» (Как встарь свадьбы играли) в соавторстве с С. Мезенцевым и «Рӧштвоса ворсӧмъяс» (рождественские игры) в соавторстве с Л. Оплесниной (1996), «Эзысь шабді» (Серебряный лён) в соавторстве со С. Горчаковой (1998), «Йӧла гор» (Звучание эха) (1999).

За лирическую комедию «Эзысь шабді» получил звание лауреата Госпремии в области искусства.

Автор книг «Кӧмтӧм нывкалы» (Босоногой девчонке, 2001), «Орд ордым» (Тропа рода, 2006), «Излань зыран, зарни зыран» (К камню теснимые золотые зыряне, 2014).

В 2015 г. книга «Излань зыран, зарни зыран» стала победителем республиканского конкурса «Лучшая книга года», за эту книгу он стал Лауреатом Главной премии в номинации «Малая проза» общества Кастрена (Финляндия) и Лауреатом премии родственных народов (Эстония).

Пишет в разных жанрах на коми и русском языках, переводит.

С 2012 году член Союза писателей России.