Территория: 16,5 тыс. кв. км
Население района: 42,6 тыс. чел. (по данным Комистата на 1 января 2021 г.)
Сосногорск расположен в 334 км от Сыктывкара, на левом берегу реки Ижмы при впадении в нее реки Ухты, на возвышенном сосновом бору. Сосногорск - географический центр Коми. Территория района на севере граничит с Ижемским и Печорским, на востоке – с Вуктыльским, на юго-востоке – с Троицко-Печорским, на юге – с Усть-Куломским, на западе – с Ухтинским районом Республики Коми.
В состав Сосногорского района входят 22 населенных пункта: 1 город, 2 поселка городского типа, 13 поселков сельского типа, 1 село, 5 деревень. Этнический состав: русские – 65%, коми – 16%, украинцы – 10%.
Сосногорск - один из центров швейного производства и нефтегазовой промышленности с единственным на Европейском Севере газоперерабатывающим заводом, а Сосногорская ТЭЦ является одним из базовых центров в объединенной энергосистеме республики.
Город имеет развитую социальную инфраструктуру с сетью образовательных (в том числе железнодорожный и технологический техникумы) и досугово-культурных учреждений, физкультурно-спортивных и больничных комплексов.
В Сосногорске нет старинных памятников – город молодой. Но район по-своему уникален. Есть места природные, красивые, с обнажениями древних палеозойских и мезозойских пород. Есть исторические: следы древнего городища Пон-Ю; памятники, связанные с первыми на Севере месторождениями нефти и газа, объектами ГУЛАГ Печорской магистрали. Есть культурные: деревянное зодчество Севера в деревнях района, дома культуры, построенные заключенными сталинских лагерей в 1950-е гг., красивые православные соборы в деревянном исполнении, оригинальные памятники из металла.
В городе сложились культурные традиции и ритуалы: ежегодно красиво и торжественно отмечается День города, Проводы русской зимы, городской бал выпускников. Много поклонников у детского праздника эстрадной песни «Маленькая страна». Событиями республиканского масштаба стали «Казачьи круги» фестивали славянской культуры, православной музыки, молодежный рок-фестиваль.
Воздушные рейсы осуществляются Ухтинским аэропортом, до которого из Сосногорска 15 минут езды на автобусе. Таким образом, есть связь с городами: Москва, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Усинск, Вуктыл, Воркута.
От железнодорожного вокзала поезда уходят на север (в Печору, Воркуту, Лабытнанги), на юг (в Сыктывкар, Москву, Санкт-Петербург, на курорты Черного моря), на восток – в Троицко-Печорск
Сосногорск связан с Ухтой и Сыктывкаром автобусными маршрутами.
Источники:
Города моей Республики: рек. памятка для школьников / Нац. дет. б-ка им. С. Я. Маршака. – Сыктывкар: «Миян Кыв», 2002. – 43 с.
Республика Коми: путеводитель / сост. С. Журавлев. – Изд. первое. – М.: Авангард, 2004. – С. 145-147.
Еще в эпоху каменного века (7-11 тыс. лет назад) территория Сосногорского района была заселена первобытными общинами, а в раннее средневековье (рубеж 1-2 тысячелетия) здесь, в окрестностях села Усть-Ухта, было примитивное городище с земляным валом.
Нынешние деревни Сосногорского района основаны в конце 18 – первой половине 19 вв. История поселков и города Сосногорска начинается с этапа индустриализации 1930-1940-х гг.
Город возник из двух населенных пунктов, в одном из которых жили железнодорожники, а в другом — газопереработчики. Поселок при железнодорожной станции, называвшейся Ижма, возник в 1939 году. В 1944 году он получил статус рабочего поселка.
С ноября 1945 г. близ рабочего поселка Ижма строится новый поселок Сосновка – центр газопереработки Севера.
1 декабря 1955 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Указ об образовании на базе этих двух населенных пунктов города Ижма, переименованного в 1957 г. в Сосногорск.
29 ноября 1979 г. Президиум Верховного Совета РСФСР выделил из Ухтинского района новый район – Сосногорский – с территорией 16, 481 тыс. кв. км (3,9 % территории Коми) и населением около 60 тысяч человек (5,3 % жителей республики). Это был 20-й район в Коми АССР.
С 1989 года Сосногорск становится городом республиканского подчинения..
Источники:
Республика Коми: путеводитель / сост. С. Журавлев. – Изд. первое. – М.: Авангард, 2004. – С. 145-147.
Герб
Автор идеи герба Сосногорска художник Владимир Котов. Герб утвержден решением Совета муниципального образования 4 декабря 2003.
Сосногорск расположен на слиянии двух рек: Ижмы и Ухты, в непосредственной близости от старинного коми села Усть-Ухта, которому более 200 лет. Своим рождением и развитием он обязан строительству в начале Великой Отечественной войны газоперерабатывающего завода и железнодорожной магистрали Котлас-Воркута и их дальнейшей эксплуатации. В окрестностях города и на всей территории муниципального образования флора представлена сосновыми борами и ельниками, фауна богата боровой дичью - глухарями и рябчиками.
Волнистые линии на эмблеме герба и белые линии на изображении флага разделяют синее, зеленое и красное поля и указывают на то, что город расположен на слиянии двух рек: Ижмы и Ухты. Расположенное в центре золотое изображение сидящего на сосновой ветви токующего глухаря, самой крупной, сильной и жизнестойкой птицы коми лесов, отмечает особенность фауны муниципального образования (глухарь), и преимущественное положение в хвойных лесах сосны - дерева, которое дало название городу. Центральное положение глухаря на эмблеме герба и изображении флага обозначает расположение Сосногорска в географическом центре Республики Коми.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Синяя часть эмблемы (лазурь) аллегорически показывает газоперерабатывающее производство, а также красоту природы, безупречности, возвышенных устремлений, добродетели.
Красный цвет - символ солнца и тепла, красоты, радости и праздника.
Зеленый цвет дополняет символику природы города, а также этот цвет символизирует жизнь, процветание, стабильность.
Флаг
Флаг Сосногорска составлен на основании герба города Сосногорска, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Флаг города Сосногорска представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое обращённым к древку вилообразным белым крестом на три части: красную, зелёную и синюю; поверх середины креста жёлтые фигуры из гербовой композиции: токующий глухарь, сидящий на сосновой ветви».
Центральной фигурой флага города Сосногорска является токующий глухарь, сидящий на сосновой ветви. Глухарь в центре флага показывает, что город Сосногорск является географическим центром Республики Коми; глухарь – это самая крупная, сильная и жизнестойкая птица коми лесов и сосновая ветвь аллегорически показывают особенности природы и преимущественное положение в хвойных лесах сосны, делая, тем самым флаг «полугласным».
Источник:
Территория муниципального района включает в себя большую часть реки Ижма, ее главный приток Айюву, устье Ухты и Седью, левый приток Печоры - Лемью. Создано несколько заказников и памятников природы. Заказник «Гажаяг» - для воспроизводства и охраны охотничье промысловой фауны, памятник природы «Порожский» - для охраны северного ареала распространения кедра. Заказником является клюквенное болото «Кереснюр». К геологическим памятникам, имеющим научное значение, относятся «Сосновский», «Ижемский», «Ухтинский».
В районе развит спортивный, познавательный туризм. Наиболее популярен сплав по верховьям реки Ижмы. Река быстрая и порожистая до деревни Порожск. Путешествие по ней позволяет отработать спортивную технику на судах различного вида для дальнейших путешествий.
Имеются спортивно-промысловые туры района. Основные трофеи - тетерев-косач, глухарь, рябчик, из зверей - заяц, лось. Охота осуществляется по лицензиям и путевкам в соответствии с требованиями охотинспекций. Из познавательных туров наиболее интересен краеведческий, связанный с открытием и разработкой нефтяных месторождений. Экскурсии по истории нефтеразведки организуют районный краеведческий музей и районный центр детского туризма.
«Соленое» озеро «Сола-Ты» - расположено на расстоянии 1 км от села Усть-Ухта. Диаметр водоема чуть более 30 м. Озеро имеет правильную округлую форму и живописные берега. Интересная особенность водяного «чуда» - плавающий остров, который не разрастается и не тонет. Уникальное озеро еще не изучено.
Святые источники
Святой источник Воскресения Христова расположен под Сосногорском. У источника возведена часовня Воскресения Христа, внутри купальня, освященные епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 24 апреля 2005 года.
Святой источник храма преподобного Серафима Саровского. Верующие Сосногорска теперь могут не только набрать целебной воды из святого источника, но и окунуться в нее. В 2004 году состоялось освящение купальни при Сосногорском храме преподобного Серафима Саровского. Это первая в Коми современно оборудованная купальня с удобными подходами и спусками..
Туристско-краеведческий центр Дома детского творчества «Вымпел»
- туристские путешествия, экскурсии, соревнования, краеведение
Адрес: г. Сосногорск, ул. Ленина 7-1
Тел.: (82149) 5-52-97.
МОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма г. Сосногорска»
тур «Предгорья Тимана» (по р. Седью)
тур «Три реки» (по трем рекам Вонью, Айюва, Ижма)
тур «Две реки» (Айюва, Ижма)
прокат снаряжения, услуги по сопровождению туристических групп.
Адрес: г. Сосногорск, 5 микрорайон, д. 39
Тел.: (82149)5-72-96 .
Сосногорская межпоселенческая библиотека им. Я. М. Рочева
Виртуальная экскурсия «Парк Югыд-лун»
Семейный парк «Югыд лун» был открыт к 60-летию города Сосногорска. Пространство парка облагорожено деревянными фигурами из русских народных сказок, коми фольклора, из сказок Пушкина и Ершова.
Адрес: г. Сосногорск, ул. 40-лет Коми, д. 3, Сосногорская межпоселенческая библиотека им. Я. М. Рочева.
Тел.: 82149-5-62-16
Электронный адрес: imce-sosnogorsk@yandex.ru
Источники: